Ну а теперь наконец придем к общему знаменателю - по какой формуле можно объективно и корректно сравнивать стоимость товаров и услуг в СССР и США.
Кремлевские манипуляторы сознанием часто использовали следующий прием, якобы доказывающий тотальную дороговизну в США и соответственно дешевизну в СССР. Они брали стоимость товаров и услуг в рублях, а затем показывали стоимость тех же товаров и услуг в долларах. При этом применялся пропагандистский курс 65 коп. за доллар. +@> Естественно цифра была гораздо выше, из чего делался вывод об американской дороговизне. Но такое сравнение бессмысленно и полученный результат лишен как логического так и физического смысла. Такое сравнение всего лишь показывает, что для человека с советской зарплатой жизнь в США была бы намного дороже, чем в СССР. Смысла в этом никакого, поскольку подобная ситуация в принципе была невозможна.
Для объективной оценки стоимости жизни в каждой отдельно взятой стране следует сопоставить стоимость рабочей силы в этой стране со стоимостью товаров и услуг в той же самой стране. А затем произвести нормировку цен к стоимости рабочей силы. Тогда мы получим корректные цифры.
Итак приступим. Средняя брутто-зарплата в СССР до Горбачева была 170 руб. в месяц. Путем несложных расчетов находим, что она составляла 80 коп. в час.

Как я уже показывал, сейчас в Нью Йорке средняя брутто-зарплата 4200 долларов в месяц или 20 долларов в час.

Поскольку для семей со средним уровнем доходов налоги были примерно одинаковы как в США, так и в СССР (примерно по 15%), сравнение будет одинаково корректным как в брутто- так и в нетто-виде. На результат это не повлияет.
Для того, чтобы привести абсолютные величины цен в один масштаб, нам нужно вычислить нормировочный коэффициент, приводящий цену любого товара к стоимости равного трудового времени. Такой коэффициент будет 20/0,8=25. Его физический смысл заключается в том, что житель Нью Йорка получает за час в долларах в 25 раз больше, чем советский за час в рублях.
Таким образом, если мы разделим стоимость любого товара в долларах на 25, то получим его эквивалентную стоимость в рублях в привычной советской шкале.
Итак, начнем. Лживыя кремлевская пропаганда усиленно доказывала, что якобы в СССР были дешевые продукты питания. Особенно умилял хлеб за копейки. +@> При этом страшные цены на хлеб в США приводили в ужас. +@>
Самый дешевый хлеб в США, который я видел, стоит 1-89 за 680 г. Или 2-78 за кг.
В СССР в 80-е годы килограммовая буханка хлеба стоила 28 коп.
НОРМИРУЕМ к стоимости рабочей силы. Делим 2-78 на 25 = 11 коп. То есть стоимость кг хлеба в США эквивалентна 11 коп. в советской шкале. Такого дешевого хлеба я никогда в СССР не видел. +@>
Перейдем к молоку. В СССР 1 л молока стоил 24 коп. В США 1 галлон стоит 3-09. Или 1 л = 0-83.
НОРМИРУЕМ! Получаем 3 коп.

Объясни мне, многогрешному, мог ли ты в СССР купить литр молока за 3 копейки? +@>
СССР БЫЛ ДОРОГУЩЕЙ СТРАНОЙ ДЛЯ СВОИХ ГРАЖДАН. ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ БЫЛО ДОРОЖЕ, ЧЕМ В США.

Ну еще, чтобы полностью закончить тему о бешеной дороговизне продуктов питания в СССР, остановимся на колбасе. В 80-е годы в Киеве копченая колбаса полностью отсутствовала в госторговле. Вообще, ни с очередью, ни без очереди, никак. Зато она свободно продавалась в магазинах потребкооперации от 6 до 9 руб за кг (видел даже один сорт за 12 руб.).
Рассмотрим самую дешевую - сервелат был по 6 руб. Аналогичная колбаса в США продается по 17-20 долларов за кг.
НОРМИРУЕМ к стоимости рабочей силы! Получаем 68 коп. +@> +@> +@>
Объясни мне, многогрешному, мог ли ты в СССР купить кг копченой колбасы за 68 копеек? +@>
Ладно, с продуктами питания все ясно - цены на них в СССР были просто БЕШЕНЫЕ. Посмотрим что у нас с бытовой электротехникой.
Цветной телевизор в СССР стоил не меньше 350-400 руб. В США такому красная цена 200 долларов (хотя при желании можно найти и меньше).
НОРМИРУЕМ к стоимости рабочей силы. Получаем 8 рублей. +@> +@> +@>
Объясни мне, многогрешному, мог ли ты в СССР купить цветной телевизор за 8 рублей? +@>
Ну ладно, продуктами запаслись, телевизор купили - теперь можно и на курорт съездить. Сравним цены на авиабилеты.
При СССР билет из Москвы в Сочи стоил примерно 25 рублей. То есть в оба конца 50 рублей. В США билет от Нью Йорка до Майами стоит 200 долларов.
НОРМИРУЕМ! Получаем 8 рублей.
Объясни мне, многогрешному, мог ли ты в СССР слетать из Москвы в Сочи, да еще и обратно, за 8 рублей? +@>
СТРАШНА БЫЛА ДОРОГОВИЗНА С СССР.

Если есть желание, можем рассмотреть также дороговизну одежды, обуви, гостиниц, поездов, кофе, билетов в кино и т. д. все это было в СССР страшно дорого. Намного дороже, чем в США.