Не я хочу их отменить, к этому должен идти прогресс...
Сейчас полная отмена их конечно невозможна, но там где это можно делать - надо делать чтобы деньги перестали быть товаром сами по себе и СССР в этом был впереди.
Какой-либо продукт или услугу действительно можно выводить из денежного обращения, но для этого вначале необходимо обеспечить полное насыщение спроса на этот товар или услугу. Создание бесплатного дефицита - это ни к чему иному кроме коррупции и социальной несправедливости не приведет.
Вот пример последствий, к которым приводит фактическое выведение товара из денежного оборота при наличии дефицита. Советские социальные квартиры. Тот факт, что в СССР существовали дешевые социальные квартиры безусловно положительный (то же самое есть и в любой развитой западной стране). Но то, что в СССР полностью отсутствовало массовое коммерческое строительство жилья для сдачи по коммерческим ценам было огромной ошибкой. Множество людей стояли по 15 лет в очередях, а многие нуждающиеся вообще не стояли (так как по мнению СССР нуждались недостаточно), при этом имели приличные сбережения, которые с удовольствием бы потратили на квартиру по коммерческой цене, но не имели такой возможности.
С другой стороны, множество людей получивших социальное жилье, продолжали его занимать даже выйдя со временем из категории нуждающихся. Например, я знаю множество случаев, когда
в 2-3 комнатной квартире оказывался один человек, или
одна семья располагала аж двумя социальными квартирами. И при этом множество людей продолжали жить по 5-6 человек в двухкомнатной квартире. Это очевидное социальное неравенство, причем узаконенное.
В результате, множество людей, обладающие излишками жилья, начинали его сдавать по коммерческим ценам и получать с этого ПРИБЫЛЬ.
А теперь вдумайся в политику СССР.
1. Государство
ОТБИРАЕТ у всех, в том числе НУЖДАЮЩИХСЯ приличную сумму
в общественные фонды на социальное жилье. 2. За счет этих средств
ДОТИРУЕТ ВСЕ социальные квартире, в том числе и
излишки.
3. Обладатели излишков социального жилья пользуясь отсутствием массового коммерческого жилья в стране,
СДАЮТ свои дотрованные социальные квартиры за прибыль. __________
В итоге - ВДУМАЙТЕСЬ В СМЫСЛ ПРОИСХОДЯЩЕГО!!! Государство ОТБИРАЕТ у всего народа деньги, и ОТДАЕТ их небольшому числу счастливых владельцев излишков жилья в форме НАЛИЧНЫХ!!!! Назвать такой порядок социальной справедливостью можно только с бодуна.
Нуждающиеся отдают свои деньги не нуждающимся. Вот к чему приводит отказ от коммерческого подхода при условии дефицита.

?
Например в США если семья получила дешевую государственную квартиру, она должна ЕЖЕГОДНО подтверждать факт нуждаемости. Если семья вдруг разбогатела, ее попросят освободить государственную квартиру, и передадут ее очередникам. Если в семье уменьшилось число жильцов, ее попросят перейти в меньшую квартиру, а освободившуюся отдадут очередникам. Поэтому квартирные очереди в США движутся намного быстрее, чем в СССР, и никто не может занимать социальную квартиру не имея на это оснований.
А тем более одна семья уж точно не может занимать две государственные квартиры, тем более сдавать их.