Мне просто интересно, сколько тебе лет и и где ты жил в советские времена. Для меня быль то, что я знаю лично, а остальное сказки.
Оригинальная философия - существует только то, что я вижу. +@>
Так вот я из рабочей семьи. Отец с матерью помотались по России в молодости, поэтому жилье было разное. А как я пошла в школу осели на одном месте и к через 6 лет отец получил трехкомнатную квартиру в центре города.
Бывало и такое, особенно если завод богатый и строит много. В Киеве если не было льгот, практически нереально было дождаться квартиру быстрее 12 лет, а более вероятно 15. В райисполкоме сам лично видел списки очередников, максимальный срок ожидания был 22 года.
Все трое детей получили хорошее образование. У меня и голова никогда не болела, что я могу остаться без работы, квартиры и т.д. К 24 годам у меня была своя 2х комнатная квартира, правда служебная и за нее надо было отработать, но она была.
Надеюсь ты не утверждаешь, что каждый кто хотел мог в СССР в 24 года иметь собственную квартиру? +@>
У меня была типичнейшая советская ситуация. Родители получили в 50-е двушку на четверых. Через пару лет появился пятый, но на расширение мы права не имели - выходило 6 кв. м. на человека, а условие для квартучета было 5,25 кв. м. То есть с точки зрения советского государства семья живущая впятером в двушке, не считается нуждающейся и не имеет права на расширение. В 80-е годы стали на очередь на кооперативную квартиру. Тогда кооперативная очередь была 7-8 лет. Не дождались - пошел развал. Так и остались впятером в двушке.
Средняя обеспеченность жильем в СССР была 14 кв. м. общейплощади на человека. То есть 2 человека на комнату. Если ты жила лучше, за счет этого кто-то другой жил хуже. В целом квартирная проблема в СССР осталась нерешенной.