Возвращаемся к рациону войныЦифры в ловких руках - убойная сила. Они так успешно пудрят народу мозги, что черное принимается за белое и наоборот. К примеру, названные большими начальниками цифры утверждают, что наша экономика начинает оживать, хотя независимые аналитики ничего подобного не замечают. Цифры оживления пока приводят небольшие, но к выборам президента они наверняка подрастут до уровня рукоплесканий. Инфляция, оказывается, активно идет вниз. И снова звучат цифры. В целом жизнь у нас якобы становится все лучше и лучше. Как сказал классик, свежо предание...
ТУТ БЫ и заглянуть в статистический сборник, издаваемый государством, которое на всех уровнях твердит нам о демократии и гласности. Но народу разыскать его непросто: в открытой продаже этих сборников нет. Да и верить статистике надо с оглядкой. Но иногда в печать просачиваются из этих изданий весьма любопытные сведения. Вот некоторые из них.
Оказывается, в Самарской области начинается процесс вымирания населения. Губернатор, правда, жив, мэры городов, главы прочих муниципальных образований, народные избранники и их спикеры, отважно защищающие интересы народных масс, тоже несут свою круглосуточную службу, а вот народа уменьшилось за январь - июнь 2017 года на 5,4 тысячи. С чего бы это, если область активно развивается, жизнь становится с каждым днем все лучше и веселей. Эти сведения я почерпнул из областных СМИ, подпитываемых властью. Но ведь от хорошей жизни и несмолкаемого веселья люди не умирают.
Правда, в повседневной действительности песнопений и всенародных плясок что-то не наблюдается. Да и с чего веселиться, если денежные доходы населения в первом полугодии текущего года по сравнению с соответствующим периодом года прошлого сократились на 4,2 процента. Зато в этом году в Самарской области, если судить по декларациям, появились два миллиардера. В прошлом году, кстати, не было ни одного.
- Народу кризис, а богатеям он как мать родная, - комментирует ситуацию самарский ветеран труда Майя Панова.
В первом полугодии 2017-го по сравнению с прошлым годом зафиксировано снижение спроса на говядину на 16,8 процента и баранину - на 24,4 процента (кроме так называемого бескостного мяса). Понимать это следует так. Раньше определенная часть населения покупала для первых блюд мясо с косточкой - оно дешевле. Теперь данное удовольствие стало не по карману. А те, кто брал вырезку, так и берут, ибо на богатеях в нашей стране кризисы не отражаются.
А вот еще любопытные цифры: на 11,3 процента сократилось потребление творога жирного, а масла сливочного - аж на 46,7 процента. Спрос на сыры снизился на 38,8 процента. Зато резко подскочило потребление кур охлажденных и мороженых - надо же чем-то возмещать говядину, которая не по карману. А маргарина стали покупать по сравнению с тем же периодом прошлого года на 60 процентов больше. Он используется теперь вместо масла. В Самаре стали потреблять больше сахара - в пять раз, круп - в 6,5 раза, вермишели - в три раза. Увеличилось в 4 - 5 раз потребление хлебобулочных изделий. Спрос на картошку и капусту поднялся в 8 - 9 раз, ведь это самые дешевые продукты питания.
По состоянию на 1 августа 2017 года просроченная задолженность по заработной плате составила 53 млн рублей.
Вот такие цифры просочились в интернет.
Кое-кто может увязать резкий скачок в потреблении того же сахара с периодом активного приготовления варенья из свежих ягод. Но ведь и в прошлом году был такой же период. Так что дело не в этом. Просто люди стали больше использовать те продукты, что по карману. Среди них - хлеб, картошка, капуста... Все это очень далеко от сбалансированного питания, которое рекомендуют врачи-диетологи. И очень напоминает набор самых популярных продуктов времен Великой Отечественной войны.
- Но тогда ситуация была вполне объяснима, ведь мы воевали с фашистами, а сейчас власть ведет войну с собственным народом, - говорит секретарь Самарского горкома КПРФ Светлана Дорохова. - Причем с каждым годом власть все больше наглеет...
Летний перерыв после весенних митингов в Самарской области, которые прогремели на всю страну, подошел к концу. Начинается новый этап протестных действий, в ходе которых властям припомнят все: и новый виток роста коммунальных тарифов, и лишение ветеранов надбавок к пенсиям, и попытки пустой болтовней о мнимом благополучии в регионе замаскировать сокращение населения и обнищание людей, вынужденных вернуться к рациону далеких военных лет.
Петров Александр