План должен в максимально достижиом виде удовлетворять потребности. Когда всех потребностей не удовлетворить (а так было и будет) возникает задача определения приоритетов. Поэтому план всегда должен строиться исходя из: 1) потребностей, 2) ресурсов, 3) приоритетов. Во время войны приоритеты явно другие, чем в мирное время. И Сталин не противопоставлял планирование потребностям, а ставил вопрос о сближению возможностей с потребностями через правильное планирование. И при планировании обязателен учёт мнения потребителей о качестве продукции. Наприме видя в магазине 100 сортов колбасы с химическими ядовитыми консервантами, усилителями вкуса и т.п. я мечтаю о том, чтобы было 6 сортов только съедобных, натуральных и безопасных. Да кто ж моё мнение спросит.
Я бы выделенное поменял местами.
Сталин в своей работе пишет:
"Некоторые товарищи делают отсюда вывод, что закон планомерного развития народного хозяйства и планирование народного хозяйства уничтожают принцип рентабельности производства. Это совершенно неверно. Дело обстоит как раз наоборот. Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе, скажем, 10-15 лет, что было бы единственно правильным подходом к вопросу, временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства..."
Это и есть приоритеты.
"Следовательно: вместо обеспечения максимальных прибылей, -
обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, - непрерывный рост производства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производительных сил общества, - непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники.
Говорят, что основным экономическим законом социализма является закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Это неверно.
Планомерное развитие народного хозяйства, а значит и планирование народного хозяйства, являющееся более или менее верным отражением этого закона, сами по себе ничего не могут дать, если неизвестно, во имя какой задачи совершается плановое развитие народного хозяйства, или если задача не ясна. Закон планомерного развития народного хозяйства может дать должный эффект лишь в том случае, если имеется задача, во имя осуществления которой совершается плановое развитие народного хозяйства.
Эту задачу не может дать сам закон планомерного развития народного хозяйства. Её тем более не может дать планирование народного хозяйства. Эта задача содержится в основном экономическом законе социализма в виде его требований, изложенных выше. Поэтому действия закона планомерного развития народного хозяйства могут получить полный простор лишь в том случае, если они опираются на основной экономический закон социализма.Что определяет удовлетворение потребностей? Правильно. СПРОС.