Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Семинар по научному коммунизму  (Прочитано 73929 раз)

Оффлайн abrashinigor

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1797/-1553
  • КАЖДЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПОДОБЕН ФЛЮСУ.
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #380 : 13 Март 2013, 11:19:24 »
ВОТ КОСЫГИНСКАЯ РЕФОРМА и произвела эту подмену. При социализме и рабочий должен быть заинтересован в эффективности работы не только своего предприятия, а всего народного хозяйства. Косыгинская реформа сформировала этот перекос в соэнании рабочих в пользу мысли "своя рубашка ближе".
Рабочий, работающий на металлургическом предприятии, не может быть "заинтересован" в эффективности работы в с/х.
Вы очень правильно упомянули работу Сталина. Там он, как раз, ставит удовлетворение потребностей на первое место, в сравнении с планомерностью.

А "удовлетворение потребностей" видно как раз на данном конкретном предприятии.

Грубо говоря, пользуются ли диваны, произведенные этим предприятием спросом или спросом пользуются диваны другого предприятия.
И тут же возникает вопрос о заинтересованности рабочего в эффективности работы ИМЕННО СВОЕГО предприятия. Несмотря на то, что оно работает в общей социалистической системе.

Большой Форум

« Ответ #380 : 13 Март 2013, 11:19:24 »
Загрузка...

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #381 : 13 Март 2013, 11:20:30 »
Заказчик у жилых домов был - Государство. Если Вы имеете в виду кооперативное жилье, то это несравнимо малая доля в жилищном строительстве.
Что касается косигинских реформ - я твердо уверена, что это и явилось началом  развала советской экономики. Каждое предприятие почувствовало себя хозяином и до государства им уже дела не было, а уж до бюджетников тем более. Страну растащили на отдельные хозяйства. Потом начались приписки в отчетах. Помните накрытые столы для вышестоящих перед сдачей отчета? Ради прибыли многие и многие рванули во все тяжкие. Хозяева ведь!
Начало всему этому отступлению и предательству положил Хрущёв.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн abrashinigor

• Местный мудрец
« Ответ #382 : 13 Март 2013, 11:21:16 »
В сталинской модели экономики предприятия имели хозяйственную самостоятельность.  Не было, как сочиняют буржуйские сказочники, планирования всего, до последнего гвоздя. План включал только конечную продукцию, например трактор, А сколько гаек, болтов, гвоздей наконец, решало предприятие. И делать самим или по кооперации - тоже . И внесение изменений и улучшений в конструкцию трактора - дело завода.
Именно! O0

Оффлайн Кин-дза-дза

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1389/-1042
  • г.Пенза Лермонтова 28 Обл.Психиотрическая больница
« Ответ #383 : 13 Март 2013, 11:29:50 »
Спорный вопрос. Предприятие должно быть рентабельным. Следовательно прибыльным.
Каким образом и какими механизмами это обеспечивается - другой вопрос.

Это можно сделать и через прямые дотации государства на производство общественно значимой продукции.
Здесь главное отделять мух от котлет.
Нет при социализме таких понятий , как рентабельность и прибыль , где эти показатели есть , там нет социализма - зарубите себе на носу идиоты . При социализме производится та продукция , что нужна и в тех количествах и с тем качеством , что может позволить производство .
Другое дело может получится так , что производства выпустят какое то количество не нужной продукции , так это не нерентабельность или убыток , а недоучет .
Рентабельность социализма только одна - растет населении или нет , если растет то социалистическая индустрия рентабельна и прибыльна .
Тем социализм и отличается в этом плане от капитализма . Вот ты печёшь булки и тебе идиоту кажется , что ты рентабелен и прибылен , а страна на 1 млн. человек уменьшается ежегодно - вот это есть колоссальный убыток и ты как мелкий организатор производства участвуешь в этом убытке - разрушении родной страны , как бы тебе идиоту не казалось , что ты мелкая буржуйская мордочка , кого там облагодетельствовал , ну типа того создал рабочие места , ты идиот не создал , а сократил , разрушил крупную промышленность .  
 +@> +@> +@>

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #384 : 13 Март 2013, 11:34:14 »
Рабочий, работающий на металлургическом предприятии, не может быть "заинтересован" в эффективности работы в с/х.
Вы очень правильно упомянули работу Сталина. Там он, как раз, ставит удовлетворение потребностей на первое место, в сравнении с планомерностью.

А "удовлетворение потребностей" видно как раз на данном конкретном предприятии.

Грубо говоря, пользуются ли диваны, произведенные этим предприятием спросом или спросом пользуются диваны другого предприятия.
И тут же возникает вопрос о заинтересованности рабочего в эффективности работы ИМЕННО СВОЕГО предприятия. Несмотря на то, что оно работает в общей социалистической системе.
План должен в максимально достижиом виде удовлетворять потребности. Когда всех потребностей не удовлетворить (а так было и будет) возникает задача определения приоритетов. Поэтому план всегда должен строиться исходя из: 1) потребностей, 2) ресурсов, 3) приоритетов. Во время войны приоритеты явно другие, чем в мирное время. И Сталин не противопоставлял планирование потребностям, а ставил вопрос о сближению возможностей с потребностями через правильное планирование. И при планировании обязателен учёт мнения потребителей о качестве продукции. Наприме видя в магазине 100 сортов колбасы с химическими ядовитыми консервантами, усилителями вкуса и т.п. я мечтаю о том, чтобы было 6 сортов только съедобных, натуральных и безопасных. Да кто ж моё мнение спросит.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн abrashinigor

• Местный мудрец
« Ответ #385 : 13 Март 2013, 11:42:41 »
План должен в максимально достижиом виде удовлетворять потребности. Когда всех потребностей не удовлетворить (а так было и будет) возникает задача определения приоритетов. Поэтому план всегда должен строиться исходя из: 1) потребностей, 2) ресурсов, 3) приоритетов. Во время войны приоритеты явно другие, чем в мирное время. И Сталин не противопоставлял планирование потребностям, а ставил вопрос о сближению возможностей с потребностями через правильное планирование. И при планировании обязателен учёт мнения потребителей о качестве продукции. Наприме видя в магазине 100 сортов колбасы с химическими ядовитыми консервантами, усилителями вкуса и т.п. я мечтаю о том, чтобы было 6 сортов только съедобных, натуральных и безопасных. Да кто ж моё мнение спросит.
Я бы выделенное поменял местами.

Сталин в своей работе пишет:
"Некоторые товарищи делают отсюда вывод, что закон планомерного развития народного хозяйства и планирование народного хозяйства уничтожают принцип рентабельности производства. Это совершенно неверно. Дело обстоит как раз наоборот. Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе, скажем, 10-15 лет, что было бы единственно правильным подходом к вопросу, временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства..."

Это и есть приоритеты.

"Следовательно: вместо обеспечения максимальных прибылей, - обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, - непрерывный рост производства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производительных сил общества, - непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники.

Говорят, что основным экономическим законом социализма является закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Это неверно.
Планомерное развитие народного хозяйства, а значит и планирование народного хозяйства, являющееся более или менее верным отражением этого закона, сами по себе ничего не могут дать, если неизвестно, во имя какой задачи совершается плановое развитие народного хозяйства, или если задача не ясна.
Закон планомерного развития народного хозяйства может дать должный эффект лишь в том случае, если имеется задача, во имя осуществления которой совершается плановое развитие народного хозяйства.
Эту задачу не может дать сам закон планомерного развития народного хозяйства. Её тем более не может дать планирование народного хозяйства.
Эта задача содержится в основном экономическом законе социализма в виде его требований, изложенных выше. Поэтому действия закона планомерного развития народного хозяйства могут получить полный простор лишь в том случае, если они опираются на основной экономический закон социализма.

Что определяет удовлетворение потребностей? Правильно. СПРОС.
« Последнее редактирование: 13 Март 2013, 12:20:23 от abrashinigor »

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2082/-1696
« Ответ #386 : 13 Март 2013, 14:10:15 »
Необходимость в этом есть уже потому, чтобы предприятия и его работники были ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в эффективности работы своего предприятия.
Пусть даже эта прибыль будет формироваться через дотации бюджета в зависимости от выпуска продукции. Его количества и качества.
Вот мы и подошли к самому главному. К распределению общественных благ по результатам труда. Оплата труда по вкладу, объективной оценки не имеющему. Заинтересованность то  в чем? В оплате, премии за выполнение плана. А причем здесь жилье, санатории и пр. Ведь уборщица в школе выполняли точно такой же объем работы, как уборщица в нашем НПО, но наша имела 30 календарных дней отпуска, премиальные, бесплатные путевки детям в лагерь, да регулярно путевки на лето в пансионат с семьей. Вот и получалось, что даже уборщица в нашем НПО устраивалась к нам по блату. Была " хорошая работа" и " плохая" ( особенно мелкие предприятия местной промышленности). Жуткий перекос, который вылился в социальное недовольство политикой власти.
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #387 : 13 Март 2013, 14:15:35 »
Начало всему этому отступлению и предательству положил Хрущёв.
Мне трудно оценивать руководство страной и Хрущевым и Сталиным, это могли делать только современники.  И меньше всего мне хотелось бы идеализировать сталинское руководство.

Оффлайн abrashinigor

• Местный мудрец
« Ответ #388 : 13 Март 2013, 14:23:19 »
Вот мы и подошли к самому главному. К распределению общественных благ по результатам труда. Оплата труда по вкладу, объективной оценки не имеющему. Заинтересованность то  в чем? В оплате, премии за выполнение плана. А причем здесь жилье, санатории и пр. Ведь уборщица в школе выполняли точно такой же объем работы, как уборщица в нашем НПО, но наша имела 30 календарных дней отпуска, премиальные, бесплатные путевки детям в лагерь, да регулярно путевки на лето в пансионат с семьей. Вот и получалось, что даже уборщица в нашем НПО устраивалась к нам по блату. Была " хорошая работа" и " плохая" ( особенно мелкие предприятия местной промышленности). Жуткий перекос, который вылился в социальное недовольство политикой власти.
Перекос? Наверное, да...
Но, это опять расстановка приоритетов. Видимо, государство считало, что Ваше НПО важнее, чем скажем, "предприятия местной промышленности".
От этого и такая дифференциация.
Хотя, по сути, я с Вами согласен. За равный труд должна быть равная оплата и социальные блага.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #389 : 13 Март 2013, 14:35:44 »
Мне трудно оценивать руководство страной и Хрущевым и Сталиным, это могли делать только современники.  И меньше всего мне хотелось бы идеализировать сталинское руководство.
А не надо идеализировать. надо смотреть достижения. И помнить, что шла борьба с врагами, настоящими и смертельно опасными. И я могу сказать честно: за наше счастливое детство, спасибо товсрищу Сталину. Хотя большая часть детства пала уже на времена Хрущёва.
« Последнее редактирование: 13 Март 2013, 14:38:00 от Ltlekz49 »

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #390 : 13 Март 2013, 15:09:13 »
А не надо идеализировать. надо смотреть достижения. И помнить, что шла борьба с врагами, настоящими и смертельно опасными. И я могу сказать честно: за наше счастливое детство, спасибо товсрищу Сталину. Хотя большая часть детства пала уже на времена Хрущёва.
У меня счастливое детство было при Брежневе. Хотя за счастливое детство прежде всего нужно благодарить В.И.Ленина. Не буду вступать в спор насчет сталинской власти, замечу , однако, что до сих пор мутным остается вопрос с невинно репрессированными. Извините, поддерживать власть на страхе..., это любой антисоветчик будет тыкать о социализме под дулом.
Лениным была создана система, на добровольной основе. И еще. Хрущев, Хрущевым, но 20-й съезд КПСС не из одного Хрущева собирался. Весь съезд из лизоблюдов и трусов? Не бывает такого. 

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #391 : 13 Март 2013, 18:09:25 »
У меня счастливое детство было при Брежневе. Хотя за счастливое детство прежде всего нужно благодарить В.И.Ленина. Не буду вступать в спор насчет сталинской власти, замечу , однако, что до сих пор мутным остается вопрос с невинно репрессированными. Извините, поддерживать власть на страхе..., это любой антисоветчик будет тыкать о социализме под дулом.
Лениным была создана система, на добровольной основе. И еще. Хрущев, Хрущевым, но 20-й съезд КПСС не из одного Хрущева собирался. Весь съезд из лизоблюдов и трусов? Не бывает такого. 
Уж наглядней примера контрреволюции 91-го года трудно придумать. Райком ждал развязки, и никто из них не пытался защитить ГКЧП, да и сами ГКЧПисты никакой инициативы и призыва к людям, вот и результат.

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #392 : 14 Март 2013, 10:02:11 »
Уж наглядней примера контрреволюции 91-го года трудно придумать. Райком ждал развязки, и никто из них не пытался защитить ГКЧП, да и сами ГКЧПисты никакой инициативы и призыва к людям, вот и результат.
А Вы в курсе, что контрреволюция началась гораздо раньше? У нас еще летом 90-го на парткоме решали, что делать с партийными взносами, которые зависли в сберкассе, почему-то райком их не востребовал.  А вскоре нам раздали наши учетные карточки,  нонсенс. Вопрос стоял о репрессиях вообще к членам партии. Думаю, мы в своей жизни еще вряд ли узнаем, что тогда делалось и как. А главное вывод на весь мир: коммунисты сами развалили СССР. ГКЧП... Мы опять можем только опираться на собственные выводы и ощущения. Думаю, старики не хотели брать на себя ответственность гражданской войны. Да и армия не понимала, что происходит. Мой родственник, в то время генерал ВВС, чудом избежал самоубийства, помешали.  Зато его друзья, помню про троих друзей, о которых он тогда говорил, застрелились. Шли на повышение и вдруг... Прислали молодняк, а их на пенсию, еще совсем не старых, около пятидесяти. Против всяких правил. Ничего то мы не знаем. Как и сейчас. Какая-то возня на верху, а мы только и можем анализировать ( переваривать) кашу, которую власть нам в рот кладет, через СМИ.

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
« Ответ #393 : 14 Март 2013, 13:35:03 »
"Не буду вступать в спор насчет сталинской власти, замечу , однако, что до сих пор мутным остается вопрос с невинно репрессированными. Извините, поддерживать власть на страхе..., это любой антисоветчик будет тыкать о социализме под дулом.
Лениным была создана система, на добровольной основе."

- Вопрос мутный - то таки да! Но решается он просто: Врагам народа и социализма кажется, что людьми являются только они и они имеют право сидеть на шее у народа, который есть быдло. (Общая болезнь т. н. "ли-б-ералов".
 А когда им разъясняют (сначала словом, а затем и делом) как всё обстоит на самом деле и тычут при этом дулом в задницу, то они начинают вопить про "власть на страхе"!
 А насчёт "Лениным на добровольной основе", то если это произнести в Мавзолее - Великий лЛенин может и засмеяться!
 Это когда революции были для всех "добровольными"?
 Но недовольных просто посылали и хорошо, если только в задницу, а не на гильотину или Колыму!

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #394 : 15 Март 2013, 11:06:57 »
"Не буду вступать в спор насчет сталинской власти, замечу , однако, что до сих пор мутным остается вопрос с невинно репрессированными. Извините, поддерживать власть на страхе..., это любой антисоветчик будет тыкать о социализме под дулом.
Лениным была создана система, на добровольной основе."

- Вопрос мутный - то таки да! Но решается он просто: Врагам народа и социализма кажется, что людьми являются только они и они имеют право сидеть на шее у народа, который есть быдло. (Общая болезнь т. н. "ли-б-ералов".
 А когда им разъясняют (сначала словом, а затем и делом) как всё обстоит на самом деле и тычут при этом дулом в задницу, то они начинают вопить про "власть на страхе"!
 А насчёт "Лениным на добровольной основе", то если это произнести в Мавзолее - Великий лЛенин может и засмеяться!
 Это когда революции были для всех "добровольными"?
 Но недовольных просто посылали и хорошо, если только в задницу, а не на гильотину или Колыму!
На добровольной основе, это значит, что Ленина поддержало большинство, это большинство и строило государство по ленинскому плану. И советские республики не под дулом вошли в Советский Союз. Небыло бы невинно репрессированных, не о чем было бы и говорить. Но они были. Были. И до сих пор у антисоветчиков это один из главных козырей против советской власти. Коммунисты покаялись на 20-м съезде, не умаляя заслуг Сталина , признали его ошибки. Пересматривать сейчас уроки истории могут только антисоветчики, так недалеко и до Нюрнбергского процесса... вообще, выпячивание роли Сталина и опровергая его репрессивную политику, мы просто "открываем ворота" новому репрессанту - Путину. Уж не его ли кунаков эти происки?
Есть история, есть наши славные предки. Только они вольны были решать что и как, а нам , совершенно профукавшим свое будущее, которое нам подарили, не след что-то пересматривать. Не имеем права!

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #395 : 16 Март 2013, 01:09:02 »
Видите ли, Сталин был велик тем, что сделал много полезного для страны и народа (именно - народа, для его развития). Разумеется, всё сделать наилучшим образом он не мог - это не может никто.
 Критиковать его могли бы те, кто сделал лучше и больше него для блага народа и для его развития на основе коммунистической идеи.
 Но таких нет! Есть (и были) либо деятельные невежды, либо просто враги народа и не им судить, прав ли был Сталин или не прав! Ибо они - сами глубоко не правы! И нам плевать - по глупости неправы или по преступному замыслу.
 Это всё равно, что кота взялись бы мыши с крысами судить! И что бы я этим грызунам сказал? Вот тото же!
 Вот представьте - у нас каждый день вымирает тысячи человек. Впереди - могила!
 Нашлись люди (неважно - кто) установили свою диктатуру, решили пресечь воровство и предательство. А власть - уголовная! Уголовники пришли туда в девяностых, а предатели были там и раньше.
 Что делать? Послать бабку из Культпросвета или попа с кадилом, чтоб усовестить?
 А ведь Сталину досталась страна после НЕПА,  с теми ещё кадрами!

Оффлайн abrashinigor

• Местный мудрец
« Ответ #396 : 16 Март 2013, 06:31:31 »
Видите ли, Сталин был велик тем, что сделал много полезного для страны и народа (именно - народа, для его развития). Разумеется, всё сделать наилучшим образом он не мог - это не может никто.
 Критиковать его могли бы те, кто сделал лучше и больше него для блага народа и для его развития на основе коммунистической идеи.
 Но таких нет! Есть (и были) либо деятельные невежды, либо просто враги народа и не им судить, прав ли был Сталин или не прав! Ибо они - сами глубоко не правы! И нам плевать - по глупости неправы или по преступному замыслу.
 Это всё равно, что кота взялись бы мыши с крысами судить! И что бы я этим грызунам сказал? Вот тото же!
 Нашлись люди (неважно - кто) установили свою диктатуру, решили пресечь воровство и предательство. А власть - уголовная! Уголовники пришли туда в девяностых, а предатели были там и раньше.
 А ведь Сталину досталась страна после НЕПА,  с теми ещё кадрами!
Ну... Где-то так...
Не стал Михайловой отвечать на пост, потому что не хочется зафлуживать тему.
Иначе, набегут проны и рокоши...
Надеюсь, тема не умрет.

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #397 : 16 Март 2013, 13:03:42 »
 А ведь Сталину досталась страна после НЕПА,  с теми ещё кадрами!
Не могу назвать делегатов 20-го съезда КПСС мышами и крысами. И история с ленинским предсмертным письмом насчет Сталина так и зависла...А делегатов того съезда , где это письмо было зачитано всх уничтожили. До сих пор считаю, что нашей страной должен управлять человек с славянским менталитетом. Мне знакомы кавказские обычаи мести, когда умерший не отомщен, его надгробный камень ставится набок до тех пор, пока не будет убит старший из рода врагов.
Предлагаете сейчас Кадырова на престол? А я предлагаю не пересматривать уроки истории. Ни заслуг Сталина никто не умаляет, но и ошибки его непростительны. И разговор идет не о репрессиях к врагам народа, а к НЕВИНОВНЫМ. На этом заканчиваю, как просит Игорь, чтобы не зафлуживать тему.
« Последнее редактирование: 16 Март 2013, 13:05:21 от Михайлова »

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #398 : 17 Март 2013, 01:44:30 »
"До сих пор считаю, что нашей страной должен управлять человек с славянским менталитетом. "

- Типа Ельцина, что ли? Чисто славянский менталитет (пропойца до мозга костей), внешность - как и Горбачёва.
 Кстати, последний, готовя развал страны - позаменял всех Первых секретарей именно русскими... С чего бы это? А профессиональный враг народа знал, как работать надо!

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #399 : 17 Март 2013, 11:41:15 »
"До сих пор считаю, что нашей страной должен управлять человек с славянским менталитетом. "

- Типа Ельцина, что ли? Чисто славянский менталитет (пропойца до мозга костей), внешность - как и Горбачёва.
 Кстати, последний, готовя развал страны - позаменял всех Первых секретарей именно русскими... С чего бы это? А профессиональный враг народа знал, как работать надо!
Странно, что Вы не привели в пример Путина.  :) Этот "наколбасил" за свою власть ( более длительную, чем у этих двух) похлеще, чем у всех вместе взятых.
Славянская ментальность это соборность, коллегиальность, а не единовластие.
Кстати, первых секретарей русских ( в РСФСР) предпочитали еще при Брежневе. Вы недостаточно владеете информацией.
Вы сами себе задайте вопрос:"Хотели ли Вы жить в то время, когда пожелавшая Вашей квартиры мразь, напишет на Вас пасквиль и вся Ваша семья отправится в места не столь отдаленные? Что? Не нравится?
Для меня примером и гением остается только Ленин, который критиковал Сталина за его "спецкачества" менталитета.

Большой Форум

« Ответ #399 : 17 Март 2013, 11:41:15 »
Loading...