А между тем коммунистическое комплексно-автоматизированное производство, из которого полностью вытеснен человеческий труд, в строгом политэкономическом смысле не является производительной силой. Это — сила природы, искусственной природы, которая будет создана человеком на протяжении эпохи коммунизма, которая будет полностью удовлетворять его потребности и для пользования плодами которой он уже не будет нуждаться ни в каких посредниках, будь то производительные силы или производственные отношения
Думается что это вряд ли, коммунисты по большей части не приемлют отрицания труда, его вытеснения хотя бы и не как процесса производства а как процесса участия.
У коммунистоы есть в конституции ПРАВО НА ТРУД, вы собираетесь отменить это право?
Автоматизированное производство.
Я думаю здесь кроется существенный просчет некоторых социалистов-утопистов. Они полагают что производство существует для удовлетворения потребностей и если оно автоматизированное то тем лучше.
Но я не согласен. Производство есть способ удовлетворить потребности и в то же самле время является самой этой потребностью. Если отстранить человека от производства он начнет вырождаться. Этот процесс наверное наблюдается сегодня в России когда производство порушили и без него нет ни пролетариата ни его диктатуры ни совести и ума. Кругом отношения бандитизма.
Человек не должен отстраняться от процесса производства в абсолютном смысле, сами потребности формирует человек и новые в том числе. Автоматизированное производство не умеет формировать новые потребности и потребители тоже не умеют потому что они пассажиры, последнее звено в цепочке.
Если производство работает без людей оно зайдет в тупик.
Начнется бессмысленная переработка первичных ресурсов для все более полного удовлетворения устаревших потребностей. Новые потребности людей роботы не в состоянии определить-это очевидно.
Похоже работала советская система Госплана- какие потребности учитывались и воспроизводились известно только чиновникам, а кто спрашивал самих потребителей? Да они, потребители и не знаю какие потребности им нужны.
А кто это может знать? Только лицо заинтересованное в своем непосредственном участии в процессе производства, это лицо (люди) способны производить новые потребности, но не просто "на гора" а за получение прибыли.
А чем заинтересованы люди в коммунистическом автоматизированном производстве? Ничем, у них все есть.
Так зачем им что-то придумывать, используя достижения НТП, синтезируя прошлое и настоящее достигать диалектичности процесса производства и новых потребностей?
Уничтожив частную сосбственность общество высвобождает диктатуру общественных потребностей, которые и будут удовлетворяться а человек с его полетом фантазии и энтузиазмом будет задвинут в сторону и он не сможет реализовать свои мечты и фантазии. Это противоестественно и ущербно.
Не будем также забывать что высокотехнологичное производство сильно зависит от программного обеспечения и связи с НТП и интеллектуальный труд есть частная собственность индивида. Если беспардонно вклиниваться в его потребности реализовывать свою частную собственность, свою производительную силу то это разорвет его контракт с обществом и общество этого человека потеряет. И многих потеряет.
Вот так. Нелзя рассматривать производство только как процесс удовлетворения каких-то потребностей, оно само и есть потребность и человеческий труд из производства выдавливать не нужно. Зачем вообще эти слова- кого-то откуда-то выдавливать? Кто дал право на выдавливание? Чепуха полная если только не волюнтаризм.
Чем больше мы детально разбираемся в процессах (что и должно быть) тем отчетливее видиться коммунизм как религия, опум для народа и опиоманы на все горазды, могут придумать любую чушь под коммунистическим соусом.
Это значит что прийдет время для решительной и обновленческой ревизии МЛ и пересмотра многих положений классического марксизма. Коммунистическая религия нам не нужна также как и всякая прочая религия, это только отвлекает от главного. Нужно сосредоточиться на построении реального социализма с разными формами владения собственностью и отношениями общественной собственности и эквивалентного обмена.
Только создав такое общество будущего можно будет заглядывать дальше в будущее. А сегодня мы не компетентны, не имеем основы.
Тезис "уничтожение частной собственности" может быть признан абсолютно мыслепреступникским так что пора бы подумать об обновлении тезисов.