Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Семинар по научному коммунизму  (Прочитано 72801 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lbktnfyn-2

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36637
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #700 : 12 Сентябрь 2013, 01:21:48 »
Историческая миссия марксизма состоит в том, что он ставит и решает – не только теоретически, но и революционно-практически – три принципиальных вопроса.

1. Что такое частная собственность?

2. Почему она должна быть уничтожена?

3. В чем состоит уничтожение частной собственности?

На уровне здравого смысла существуют известные ответы на эти вопросы, состоящие, грубо говоря, в том, что собственность – это "кража", экспроприация, а ее уничтожение состоит в "экспроприации экспроприаторов".

Несомненно, это верно. Но если этим все и ограничивается – тогда история представляет собой Шервудский лес, а марксизм целиком воплощается в теоретической и практической деятельности Робин Гуда.

В отличие от многих марксистов у доблестного атамана разбойников были уважительные причины, по которым он так и не осилил "Немецкую идеологию", где сказано: "Присвоение всей совокупности производительных сил объединившимися индивидами уничтожает частную собственность"[7] Это уничтожение должно быть именно присвоением, поскольку "...производительные силы выступают как нечто совершенно независимое и оторванное от индивидов, как особый мир наряду с индивидами; причиной этому – то, что индивиды, силами которых они являются, раздроблены и противостоят друг другу, между тем, как эти силы, со своей стороны, становятся действительными силами лишь в общении и во взаимной связи этих индивидов. Таким образом, на одной стороне – совокупность производительных сил, которые приняли как бы вещную форму и являются для самих индивидов уже не силами индивидов, а силами частной собственности... На другой стороне находится противостоящее этим производительным силам большинство индивидов, от которых оторваны эти силы..."[8]

То, что производительные силы "приняли как бы вещную форму" означает, что они противостоят индивидам в качестве господствующих над ними производственных отношений: "...Вещное отношение зависимости – это не что иное, как общественные отношения, самостоятельно противостоящие по видимости независимым индивидам, т.е. их производственные отношения друг с другом, ставшие самостоятельными по отношению к ним самим..."[9]

Таким образом, уничтожение частной собственности состоит в овладении всей совокупностью господствующих над индивидами производственных отношений, а тем самым – в присвоении отчужденных в этой вещной форме общественных производительных сил объединившимися индивидами.

"Это закрепление социальной деятельности, это консолидирование нашего собственного продукта в какую-то вещную силу, господствующую над нами, вышедшую из-под нашего контроля, ...является одним из главных моментов во всем предшествующем историческом развитии. Социальная сила, возникающая благодаря обусловленной разделением труда совместной деятельности различных индивидов, – эта социальная сила вследствие того, что сама совместная деятельность возникает не добровольно, а стихийно, представляется данным индивидам не как их собственная объединенная сила, а как некая чуждая, вне их стоящая власть, о происхождении и тенденциях развития которой они ничего не знают; они, следовательно, уже не могут господствовать над этой силой, – напротив, последняя проходит теперь ряд собственных фаз и ступеней развития, не только не зависящих от воли и поведения людей, а, наоборот, направляющих эту волю и это поведение"[10].

"...С коммунистическим регулированием производства, устраняющим ту отчужденность, с которой люди относятся к своему собственному продукту, исчезает также и господство отношения спроса и предложения, и люди снова подчиняют своей власти обмен, производство, способ своих взаимных отношений..."[11]

Большой Форум

Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #700 : 12 Сентябрь 2013, 01:21:48 »
Загрузка...

Оффлайн Lbktnfyn-2

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36637
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #701 : 12 Сентябрь 2013, 01:24:45 »
"Политическая экономия исходит из факта частной собственности. Объяснения ее она нам не дает. Материальный процесс, проделываемый в действительности частной собственностью, она укладывает в общие, абстрактные формулы, которые и приобретают для нее затем значение законов. Эти законы она не осмысливает, т.е. не показывает, как они вытекают из самого существа частной собственности"[18].

Впервые подвергнув критическому анализу этот незыблемый столп буржуазной экономической науки, К.Маркс обнаруживает, что частная собственность представляет собой форму развития процесса отчуждения труда.

"Таким образом, к частной собственности мы приходим посредством анализа понятия отчужденного труда...

Хотя частная собственность и выступает как основа и причина отчужденного труда, в действительности она, наоборот, оказывается его следствием...

Только на последней, кульминационной стадии развития частной собственности вновь обнаруживается эта ее тайна: частная собственность оказывается, с одной стороны, продуктом отчужденного труда, а с другой стороны, средством его отчуждения, реализацией этого отчуждения "[19].

Такое понимание Марксом категории отчуждения открывает возможность получить на ее основе все категории политической экономии. "Как из понятия отчужденного труда мы получили путем  анализа понятие частной собственности, точно так же можно с помощью этих двух факторов развить все экономические категории, причем в каждой из этих категорий, например, торговле, конкуренции, капитале, деньгах, мы найдем лишь то или иное определенное и развернутое выражение этих первых основ"[20].

Оффлайн Lbktnfyn-2

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36637
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #702 : 12 Сентябрь 2013, 01:25:42 »
Цель коммунистического преобразования общества для Маркса вовсе не сводится к высвобождению развивающейся абстракции производительных сил от тормозящей абстракции производственных отношений, целью является освобождение человека от всех конкретных форм гнета отчужденных производственных отношений, возвращение человеку отчужденной человеческой сущности[24].

Но здесь опять, как и в вопросе о сущности уничтожения частной собственности, целая пропасть разделяет понимание дела Марксом и сказки Шервудского леса. Бесстрашный атаман экспроприаторов грянулся бы оземь с боевого коня, прочти он, к примеру, нижеследующее место из "Святого семейства": "Одержав победу, пролетариат никоим образом не становится абсолютной стороной общества, ибо он одерживает победу, только упраздняя самого себя и свою противоположность. С победой пролетариата исчезает как сам пролетариат, так и обуславливающая его противоположность – частная собственность".[25]

Маркс прямо указывает нам на то, что в странах, где капитал уничтожен, однако пролетариат продолжает существовать и даже составляет "абсолютную сторону общества" – пролетариат еще не победил, и частная собственность не уничтожена. Она лишь "упразднена"[26], что составляет только предварительный шаг в длительном и сложном процессе ее уничтожения.

Когда с айсберга собственности лихим кавалерийским ударом сшиблена часть торчащей из воды верхушки-капитала, подводная глыба тяжело приподымается из глубины, и наружу выступает качественно новый слой отношений частной собственности. Частная собственность неизмеримо древнее, чем ее исторически последняя форма – капитал, и первый слой отчужденных производственных отношений лег в ее основу во времена распада архаических общин и начала общественного разделения труда. Гнет частной собственности и количественно и качественно представляет собой тяжелый груз, многослойные напластования отчужденных отношений, накапливавшихся тысячелетиями.

Поэтому коммунизм как уничтожение частной собственности – здесь мы переходим к третьему кардинальному вопросу марксизма – есть не статическое "идеальное" состояние общества, а историческая эпоха, содержанием которой является преодоление отчуждения. Не оставляет сомнений классическая ясность формулировки "Немецкой идеологии", поле вокруг которой усеяно мертвыми костями бесчисленных иносказательных интерпретаций: "Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние".[27]

Здесь, как и в случае со многими мыслями Маркса, столь же классическими, сколь и классически непонимаемыми, нужно сбросить наваждение как ноттингемских, так и шервудских интерпретаций и понимать Маркса как должно, – т.е. буквально.

Так Шлиман поверил Гомеру на слово – и нашел Трою.

Коммунизм – как по своему содержанию, так и по масштабам решаемой задачи – соизмерим отнюдь не с капитализмом, а только со всей предшествующей историей.

Коммунизм – это целая эпоха, а не один способ производства. Но с каждым этапом снятия отчуждения социальное время будет закономерно ускорять свой бег, и вся эпоха возвращения человеку его отчужденных сущностных сил пролетит в десятки и сотни раз быстрее, чем период его закабаления ими.
 Цитаты из книги "С. Платонова" "После коммунизма".

Оффлайн Lbktnfyn-2

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36637
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #703 : 12 Сентябрь 2013, 01:31:29 »
"Было бы хорошо, если бы вскрытый парадокс оставался достоянием только теории. К сожалению, это далеко не так.

Так в чем же состоит подлинное материалистическое понимание истории? А главное – как нам побыстрее перейти от этого понимания к конкретным путям подъема нашей экономики к наивысшему мировому уровню производительности труда?

Но в этот момент Проницательный читатель (воспользуемся этим неумирающим образом Чернышевского) начинает постепенно избавляться от состояния паралича, в которое его вверг "Парадокс 1".

- Постойте! – восклицает он. Сейчас я вам устрою парадокс почище вашего. Ведь вы утверждаете, что коммунизм – это эпоха, для которой характерен принципиально новый механизм общественного развития?

- Это не мы, а Энгельс в "Анти-Дюринге".

- Положим. Но вы утверждаете, что основным содержанием этой эпохи является "уничтожение частной собственности", понимаемое не просто как "экспроприация экспроприаторов", а как некая многоэтапная деятельность со сложной структурой?

- Это опять-таки не мы. Маркс называл собственно акт экспроприации упразднением частной собственности в отличие от ее уничтожения, т.е. поэтапного преодоления отчуждения.

- Может быть. Но вы кроме этого говорили, что частная собственность суть совокупность всех производственных отношений?

- Это снова не мы...

- Тем лучше! Теперь сами подумайте, что вы предлагаете с ними делать. Частную собственность надо уничтожать – в этом содержание коммунизма. Так?

- Так в "Манифесте"...

- Отлично! Она суть совокупность производственных отношений? Ведь так? Ну и что же вы предлагаете с ними делать при коммунизме? Выходит, уничтожать? Да ведь это же ... волюнтаризм? Нет хуже – анархизм!

Но тут мы благодарим Проницательного читателя за содействие и добровольно формулируем выявленный с его помощью

Парадокс 2

Сущность социализма и коммунизма – вовсе не "совершенствование", "развитие" и т.п. производственных отношений, а их планомерное и полное уничтожение.

 

3

Однако на самом деле никакого парадокса здесь нет. Все обстоит именно так, как указано в формулировке, а ее кажущаяся парадоксальность проистекает из бытующих сегодня представлений о "производственных отношениях", точнее – из полного отсуствия таковых представлений.

Оказав Проницательному читателю первую медицинскую помощь, вспомним, что производственные отношения суть

а) отношения между людьми в процессе производства, и

б) не зависящие от их воли, объективные, господствующие над ними, отчужденные отношения.

Отношение рыночного обмена между двумя производителями средств производства в условиях высокоспециализированного капиталистического производства суть частный случай производственных отношений. Как и в каком смысле оно может быть уничтожено? Очень просто. Единый общегосударственный планирующий центр устанавливает норматив, предписывающий каждому из производителей поставлять определенные узлы или детали в таком-то количестве, в такие-то сроки по указанному адресу. Транспортная система осуществляет перемещение этих деталей в качестве анонимных грузов между анонимными адресатами. Отношение между людьми тем самым исчезло, превратившись в сознательно установленное отношение между неодушевленными элементами, компонентами общественных производительных сил.73 Производственные отношения превратились в производительные силы. В этом конкретно выражается "диалектика понятий производительные силы (средства производства) и производственные отношения" (Маркс).

Уничтожение производственных отношений по своей сути полностью совпадает с уничтожением труда. "Уничтожение труда" – горькая пилюля, которую мнящий себя "марксистом" Проницательный читатель при чтении "Немецкой идеологии" вынужден глотать множество раз. Во имя благопристойности и целомудрия "марксизма" в его кафедрально-кастрированном варианте этот – один из многих – "грех молодости" классиков тщательно игнорируется и замалчивается.

"Труд есть та сила, которая стоит над индивидами; и пока эта сила существует, до тех пор должна существовать и частная собственность" ("Немецкая идеология")."

Оффлайн Lbktnfyn-2

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36637
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #704 : 12 Сентябрь 2013, 01:33:16 »
"Но коль скоро, по Марксу, частная собственность есть не что иное, как совокупность всех производственных отношений – именно эти производственные отношения составляют предмет деятельности коммунистов, то, что, собственно, должно быть уничтожено. Необходимо срочно совлечь категорию "производственных отношений" с кафедральных эмпиреев, где она превращена в неприкосновенную "священную корову".

Истины марксизма всегда конкретны – хотя мы уже начали от этого отвыкать. Каждый коммунист должен совершенно точно и ясно представлять:

а) Сколько именно существует различных типов производственных отношений и какие это конкретно типы?

б) Каким образом различные типы производственных отношений взаимосвязаны исторически и логически?

в) В каком именно отношении они составляют целостность, имеенуемую "частной собственностью"?

г) Как конкретно в любой повседневной жизненной ситуации (покупка хлеба в магазине, дискуссия на профсоюзном собрании, развод и т.д.) обнаружить и выделить все типы производственных отношений?

И только тогда, уже на этой основе, он сможет предметно ответить на вопрос, что же значит "уничтожение частной собственности" применительно к нашему обществу вообще и каждому конкретному участку деятельности.

Только на этой основе он сможет на месте бытующей убого-худосочной абстракции зримо представить себе каждый из "этапов", каждый из восходящей последовательности типов коммунистических обществ, коммунистических способов производства, – поскольку задача демонтажа тысячелетиями складывавшегося многоэтажного каземата частной собственности и задача возведения здания коммунистического общества – это две стороны единого процесса, разделимые лишь в плохой абстракции.

В ответах на эти вопросы – сердцевина, коренная суть научного коммунизма. В способности вооружить каждого коммуниста со средним образованием исчерпывающими ответами на них – критерий партийности всякой "общественной науки". Трудно назвать такие требования чрезмерными, – но тщетно искать эти ответы в Монбланах современной печатной продукции.

Но если уничтожение частной собственности – цель коммунистов, то что же является их идеалом? После опубликования "Критики Готской программы" в этом качестве стала фигурировать упомянутая в данной работе лишь мимоходом "высшая фаза коммунизма". Но для самого Маркса это было не так. Конечно, по отношению к капитализму даже полный социализм кажется недостижимым идеалом; тем более это верно для высшей фазы коммунизма, где уже полностью уничтожена частная собственность. Однако при этом не до конца сняты отношения собственности вообще. Решение же подлинных проблем воспроизводства человека по достижении высшей фазы коммунизма как раз и начинается, ибо только здесь оно становится основным типом воспроизводства...

Маркс стал первым в мире коммунистом именно потому, что он был первым в истории последовательным гуманистом.

Коммунизм – это отнюдь еще не "царство свободы", это – царство осознанной необходимости, эпоха, основным содержанием которой явится уничтожение частной собственности. В этом состоит непосредственная цель коммунистов; идеалом же для них является гуманизм – "положительная деятельность человека, уже не опосредуемая отрицанием частной собственности, коммунизмом. ...Как таковой коммунизм не есть цель человеческого развития, форма человеческого общества... Только путем снятия этого опосредования, – являющегося, однако, необходимой предпосылкой, – возникает положительно начинающий с самого себя, положительный гуманизм" (Маркс, 1844 г.).

Гуманизм – свободная ассоциация всесторонне развивающихся индивидом, уже не состоящих друг по отношению к другу в каких-либо отчужденных, производственных отношениях. Их отношения друг к другу – это чисто человеческие отношения в их совместной деятельности по овладению формами общественного сознания, по реальному воплощению в жизнь заоблачных до этого идеалов Истины, Блага, Красоты."

Оффлайн abrashinigor

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 57464
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1797/-1553
  • КАЖДЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПОДОБЕН ФЛЮСУ.
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #705 : 12 Сентябрь 2013, 09:55:28 »
Молодца, Дилетант!
Дай-ка я тебе плюсану!
+

- Я тут не при чём - просто процитировал!
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2013, 00:36:49 от Lbktnfyn-2 »

Оффлайн wowa46

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5483
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +370/-112
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #706 : 12 Сентябрь 2013, 15:41:58 »
Что за катехизисы Я здесь должен считывть.Ты наверное воскрес из рая.И толкаешь нам проталкивая своего Глушкова,отвлекая от совреенного времени в мирской среде.Я тебе посоветовал обратится в синогогию.Там твоя среда мозги пудрить.Ты уж нас не обессуть.Не сбивай с толку.ОГАС оставь присебе.Мы жывем ещё во времени со своими мозгами.  

- Да я того - ничего! Не умеющих читать не осуждаю - не я их в школе учил и не я вместо них учился! Раз уж так получилось...
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2013, 00:38:36 от Lbktnfyn-2 »

Оффлайн Лошкарёв

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9702
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +858/-1090
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #707 : 12 Сентябрь 2013, 19:29:47 »
Так основная идея марксизма, Вован, - это насильственная революция и диктатура пролетариата.

Она меня не устраивает. А остальные идеи Маркса все скоммунижжены у других авторов.
Врёте Вы!
 Отменяя "право частному лицу нанимать работников для производства ими товарной продукции в собственность нанимателя", "насилуют" охотников "свободы торгашества и наживы" (К. Маркс).
 Охотникам до наживы это не нравится...
 Ну, и Вам тоже...
 Вы бы честно и писали о своих предпочтениях вместо вранья.

Оффлайн abrashinigor

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 57464
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1797/-1553
  • КАЖДЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПОДОБЕН ФЛЮСУ.
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #708 : 13 Сентябрь 2013, 04:43:17 »
- Я тут не при чём - просто процитировал![/color]
Я и говорю... Молодца!!! Хорошо процитировал...

-Материал хороший!
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2013, 00:28:02 от Lbktnfyn-2 »

Оффлайн wowa46

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5483
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +370/-112
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #709 : 13 Сентябрь 2013, 14:01:10 »
Я вообще вижу в ваших дебатах,в уже изученных политических событиях прошедших лет просто отвлечения общества от современных свобод достигающих в ногу со временем.
Но ведь сейчас Не начало ХХ века.сейчас уже ХХI век.И его потребности вместе с прогресом растут.Здесь совсем по другому выглядет картина угнетения общества единой нацией.Нет здесь совсем не пахнет интернациональным КАПИТАЛИЗМОМ.ЗДЕСЬ НА ЛИЦО ПАХНЕТ НАЦИОНАЛИЗМОМ В ЛИЦЕ ЦЫГАН ЕВРЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.ЭТО ФАШИЗМ.Естественно я и не вижу тем на обсуждении к примеру,что сейчас Что это капитализм или ФАШИЗМ?

Оффлайн alexand

  • Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 52801
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
  • Пол: Мужской
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #710 : 13 Сентябрь 2013, 21:47:19 »
Для истинно материалистического понимания истории, теории развития человеческого общества,
нужно как следует понять сначала материалистическую природу отдельных людей и социальных групп.

В вашем марксизме человек рассматривается как картонная схема, марионетка,
для реализации марксовых совершенно нереальных фантазий.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2013, 21:48:54 от alexand »

Оффлайн Lbktnfyn-2

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36637
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #711 : 14 Сентябрь 2013, 00:33:05 »
Я вообще вижу в ваших дебатах,в уже изученных политических событиях прошедших лет просто отвлечения общества от современных свобод достигающих в ногу со временем.
Но ведь сейчас Не начало ХХ века.сейчас уже ХХI век.И его потребности вместе с прогресом растут.Здесь совсем по другому выглядет картина угнетения общества единой нацией.Нет здесь совсем не пахнет интернациональным КАПИТАЛИЗМОМ.ЗДЕСЬ НА ЛИЦО ПАХНЕТ НАЦИОНАЛИЗМОМ В ЛИЦЕ ЦЫГАН ЕВРЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.ЭТО ФАШИЗМ.Естественно я и не вижу тем на обсуждении к примеру,что сейчас Что это капитализм или ФАШИЗМ?
- Нужно произвести анализ структуры частной собственности в конкретном обществе.
 При фашизме - добавляется и (часто? всегда?) становится ведущим уклад, типичный для "азиатского способа производства". Опирающаяся на военную силу диктатура некоей касты, которую все должны кормить только потому, что у неё "царское происхождение". ("Арийцы" там всякого рода или - просто дефективная прослойка типа г-омков).
 Но для такого анализа, я думаю - нужно писать что-то уровня "Капитала" или "Развития капитализма а России".

Оффлайн Lbktnfyn-2

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36637
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #712 : 14 Сентябрь 2013, 00:34:55 »
"В вашем марксизме человек рассматривается как картонная схема, марионетка,
для реализации марксовых совершенно нереальных фантазий."

- Это Вы в газете прочитали? Попробуйте это ДОКАЗАТЬ!

Оффлайн Лошкарёв

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9702
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +858/-1090
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #713 : 14 Сентябрь 2013, 15:45:26 »
Для истинно материалистического понимания истории, теории развития человеческого общества,
нужно как следует понять сначала материалистическую природу отдельных людей и социальных групп.

В вашем марксизме человек рассматривается как картонная схема, марионетка,
для реализации марксовых совершенно нереальных фантазий.
Оказывается, Вы не простой враль, а враль неграмотный!
 Надо же такую глупость выморочить...

Оффлайн alexand

  • Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 52801
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
  • Пол: Мужской
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #714 : 14 Сентябрь 2013, 18:10:10 »
А вы, Лошкарев, профан и попугай.

Где в марксизме анализируется психология человека, его врожденные инстинкты,
приобретенные влечения, интересы, материальные и духовные потребности?

Где анализируются отношения и внутренняя борьба людей в малых и больших группах?

Там просто принято за аксиому, подразумевается в неявном виде, что каждый человек
день и ночь мечтает о "диктатуре пролетариата" и марксовом уравнительном "коммунизме".

Это не человек, а картонная схема, марионетка.
Может быть, марксизм противоречит нормальной психологии?

Замечаете, что вы, марксисты, составляете 0,1 % от нормальных людей?
Делайте выводы, насколько ваш марксизм соответствует психологической норме.

Но как говорил один "теоретик": "Если практика противоречит теории, - тем хуже для практики."
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2013, 18:25:38 от alexand »

Оффлайн Ltlekz49

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 28572
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #715 : 14 Сентябрь 2013, 19:00:58 »
А вы, Лошкарев, профан и попугай.

Где в марксизме анализируется психология человека, его врожденные инстинкты,
приобретенные влечения, интересы, материальные и духовные потребности?

Где анализируются отношения и внутренняя борьба людей в малых и больших группах?

Там просто принято за аксиому, подразумевается в неявном виде, что каждый человек
день и ночь мечтает о "диктатуре пролетариата" и марксовом уравнительном "коммунизме".

Это не человек, а картонная схема, марионетка.
Может быть, марксизм противоречит нормальной психологии?

Замечаете, что вы, марксисты, составляете 0,1 % от нормальных людей?
Делайте выводы, насколько ваш марксизм соответствует психологической норме.

Но как говорил один "теоретик": "Если практика противоречит теории, - тем хуже для практики."

Прежде чем писать свою ЛОЖЬ, прочёл бы хоть статью Ленина "Великий почин".
Марксисты составляют 100% НОРМАЛЬНЫХ людей.
Остальных считать нормальными, и даже людьми трудно.
Остальные исповедуют принцип "Человек человеку волк".
Как их после этого считать людьми?
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн alexand

  • Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 52801
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
  • Пол: Мужской
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #716 : 14 Сентябрь 2013, 19:05:41 »
Я не исповедую принцип: "Человек человеку - волк".
 
Напротив, считаю, что человеческое общество построено на сотрудничестве и взаимопомощи,
хотя имеется и междоусобная борьба.

А вот ваш марксизм навязывает людям принцип:
"Убей буржуя! Он тебя обворовал!"

Статью "Великий почин" читал. Это - демагогия.
Дело было во время голода 1919 года, на этом субботнике давали людям возможность
купить продукты за обесцененные деньги.

Далее, если марксистов - 100 %, то почему власть уже не у вас в руках?
Сколько человек состоит в разных марксистских микро-партиях? 0,1 %.

Я с ними общался, все напоминают бесноватых сектантов-изуверов.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2013, 19:18:42 от alexand »

Оффлайн Ltlekz49

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 28572
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #717 : 14 Сентябрь 2013, 19:33:29 »
Я не исповедую принцип: "Человек человеку - волк".
Одно дело - формально исповедывать, и другое дело поступки.
Цитировать

Напротив, считаю, что человеческое общество построено на сотрудничестве и взаимопомощи,
хотя имеется и междоусобная борьба.
Какое ж может быть сотрудничество между вором и обворовываемым? Воры могут сотрудничать только между собой и со скупщиками краденого.
Цитировать

А вот ваш марксизм навязывает людям принцип:
"Убей буржуя! Он тебя обворовал!"
Допускалось и такое. Но, главный упор как раз на перевоспитание.
Цитировать

Статью "Великий почин" читал. Это - демагогия.
Дело было во время голода 1919 года, на этом субботнике давали людям возможность
купить продукты за обесцененные деньги.
Это не демагогия. Это воспитательный пример достойный подражания. И буржуи берут его на вооружение - смотри как чиновников стали гонять на "субботники", надеясь завлечь обворованных ими людей не бесплатный труд в пользу буржуев.
Цитировать

Далее, если марксистов - 100 %, то почему власть уже не у вас в руках?
Сколько человек состоит в разных марксистских микро-партиях? 0,1 %.
Значит пока нормальных людей мало. Буржуазная зараза не скоро излечивается.
Цитировать

Я с ними общался, все напоминают бесноватых сектантов-изуверов.
Не все, кто зовёт себя марксистом являются таковыми. Ты общался не с теми.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн alexand

  • Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 52801
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
  • Пол: Мужской
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #718 : 14 Сентябрь 2013, 19:46:22 »
Понятно, Литекз, рота шагает не в ногу. Только вы с Мархсом шагаете в ногу.

Когда люди работают над общими целями, как пролетарий с капиталистом,
какое м б обворовывание?
Это провокация, такими разговорами вас толкают на погромы и убийства.

А вы поддаетесь на провокацию.
Несправедливое распределение доходов может быть, вот с ним и нужно бороться пролетариям.

Любой, кому заплатили меньше соседа, может сказать, что его обворовали.
Ну и колотите друг друга, все будут орать: "Меня эксплуатируют, меня обворовали!"

Мархсисты захватывают власть и тоже гребут под себя, несправедливо распределяют заработанное,
по собственному произволу. А кто вякнет - по ушам, по ушам.

Многие люди не согласны с распределением общественного продукта марксистами
и тоже могут сказать, что марксисты их обворовали.

Но попробуй у марксистов возрази.
Расстрел, лагерь с рабским трудом, ссылка без права переписки (иезуитская смертная казнь).

Нет, хрен вы народ купите второй раз на вашу изуверскую систему.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2013, 20:33:36 от alexand »

Оффлайн Лошкарёв

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9702
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +858/-1090
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #719 : 15 Сентябрь 2013, 00:10:48 »
Я не исповедую принцип: "Человек человеку - волк".
 
Напротив, считаю, что человеческое общество построено на сотрудничестве и взаимопомощи,
хотя имеется и междоусобная борьба.

А вот ваш марксизм навязывает людям принцип:
"Убей буржуя! Он тебя обворовал!"

Статью "Великий почин" читал. Это - демагогия.
Дело было во время голода 1919 года, на этом субботнике давали людям возможность
купить продукты за обесцененные деньги.

Далее, если марксистов - 100 %, то почему власть уже не у вас в руках?
Сколько человек состоит в разных марксистских микро-партиях? 0,1 %.

Я с ними общался, все напоминают бесноватых сектантов-изуверов.
Опять врёте!
 1. Ничего себе "сотрудничество" при "праве частного лица нанимать работников для производства ими товарной продукции в собственность нанимателя". Наниматель использует людей в качестве рабочего инструмента для наживы перепродажей продуктов их труда...
 "Он их хорошо "откармливает", обувает, одевает... за ими же создаваемое.
Вы что, круглым дурачком прикидываетесь?
 2. Отмена "права частному лицу нанимать работников для..." воспринимается Вами -"убей буржуя!?
Вы в своём уме?
Больной Вы антикоммунист... С нравственно вменяемыми буржуями можно дискутировать потому, что многие из них, мало того, что вменяемы, так и организуют производство продукции, необходимой социуму.
 3. Можно  вообразить "общение" пещерного каннибала с культурными людьми:
 "У, мерзавцы! Человек так вкусен, а они запрещают "откушать человечинки".

Большой Форум

Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #719 : 15 Сентябрь 2013, 00:10:48 »
Loading...