во-первых, речь здесь идет о том, что "классические" формулы для случая нахождения приемника под углом к вектору движения источника некорректны. В них определяется не воспринимаемая частота а ее проекция.
А во-вторых. Синьоры, если вам действительно интересно как оно на самом деле, ну выберите частный случай (как раз ударная волна показательна, но можно и любой другой) возьмите миллиметровку, начертите, приложите линейку и самолично убедитесь в наличии поперечного Доплера. Если вдруг у вас обнаружится, что никакого изменения частоты нет, вы просто сканируете чертеж и закрывайте с позором тему.
Им поперечный допплер признать - все равно что бритвой по горлу, будут гадами ползучими сто лет извиваться и шипеть.
А эффект настолько очевиден, что только слепой даун не увидит и не поймет.
Весь фокус с так называемой "классической" формулой λ′=λ(1−βcosϕ), без зазора переходящий в прямое надувательство, заключается в элементарной подмене исходных условий, один в один впаривание "куклы" вместо пачки денег.
Заключается
шахер-махер, в изложении Купряева, лепшего кореша Ивана Горина, в следующем
Однако при N>>1 (т.е. на достаточно большом удалении приемника от источника по сравнению с длиной волны) изменением угла θ практически можно пренебречь. Тогда для вычисления нужно найти предел от функции (11) при N→∞. Для вычисления частоты волн, разумеется, нужно найти предел от функции...
То есть берется радиус волны (обозначен, как N) и зафигачивается в бесконечность N→∞.
При этом, естественно, фронт волны из сферического превращается в плоский.
А потом этот случай натягивают на весь глобус и вуаля!

Правда при этом
"скромно" умолчав, что плоский волновой фронт при конечном расстоянии до приемника не может быть получен от точечного источника.

Иначе говоря из волновой картины без уведомления, т.е. жульническим образом, изымают
точечный источник и на его место втихаря подсовывают
линейный бесконечной протяженности, а в случае пространственном -
бесконечную излучающую плоскость!
Таким образом из поперечного эффекта Допплера путем криминальной пластической операции делают продольный, потому как в пространстве, где имеется бесконечная излучающая плоскость может существовать
только продольный ЭД, да и то только при движении точечного приемника
перпендикулярно бесконечно плоскому излучателю - вот вам и вся причина почему в т.н."классике" нет поперечного эффекта!
Там только продольный, да и то по перпендикуляру. А движение бесконечно плоского источника вдоль самого себя ничем не отличается от его неподвижности, равно как и движение приемника параллельно плоскости источника - никакого ЭД и в помине нет.
И смысла отсчитывать от приемника до бесконечного плоского источника другой угол, кроме перпендикуляра, тоже никакого нет и быть не может!
А это жулье ничтоже сумняшеся нагло отсчитывает свои козлячьи углы просто от балды и с гордым видом публикует свой бред ни где-нибудь, а в
рецензируемых Успехах Физических Наук!
