Вот именно, что иллюзия объяснения.
В основе СТО лежит три таких гипотезы ad hoc (самую главную почему-то релятивисты скромно умалчивают):
1) необходимость синхронизации часов.
Никакой синхронизации часов в природе не происходит.Так же, например, в природе нет оснований для существования эпициклов Птолемея.
2) подмена принципа от6осительности Галилея математическим условием инвариантности уравнений, которое не имеет никакого физического смысла. Эта подмена не обосновывается ни в одном учебнике, потому что её на уровне здравого смысла обосновать нельзя
3) постоянство скорости света во всех ИСО как закон природы.
Это просто чушь, потому что любой здравомыслящий человек понимает, что скорость фронта приближающейся к наблюдателю волны света складывается со скоростью наблюдателя относительно эфира. Другое дело, что в соответствии с принципом Галилея мы не может обнаружить абсолютное движение относительно эфира. А для анализа причин кажущегося постоянства скорости света надо как раз и использовать явления аберрации и эффекта Допплера. Собственно эффект Допплера и возникает из-за аберрации, то есть искажения истинного положения источника света из-за конечной скорости распространения ЭМ волн. Боковая аберрация известна, но и если источник радиально удаляется от наблюдателя, то в каждый момент времени кажущееся расстояние до него меньше реального, а если приближается - то больше. При этом удаляющиеся часы (наблюдаемые в телескоп) кажутся замедляющими ход, а приближающиеся наоборот ускоряющими ход, что можно чётко сопоставить реальному экспериментальному факту - эффекту Допплера. Это можно интерпретировать как замедление или ускорение темпа хода времени. А вот релятивистское замедление времени и при приближении к источнику и при удалении от него никак экспериментально не обосновано, это типичная гипотеза ad hoc, иллюзия, которой тешат себя релятивисты.
Верю, потому что это абсурд и логическому мышлению не сопоставляется.
Да, действительно, если наблюдать за часами в чудо-бинокль, то в кажой из разлетающихся ИСО, за счёт всё увеличивающегося расстояния, проходимого светом между ними, часы наблюдаемого ИСО будут видеться отстающими от часов в обственном ИСО.
Так же верно, что нет способа абсолютно синхронизовать часы в разных точках пространства (принцип неопределённости).
Однако, ДЭ в этой ситуации может проявиться только через изменение цвета наблюдаемых часов в другом ИСО. Но не в наблюдаемом отставании часов. Это другой эффект.
Факт наблюдения отставания часов находится как раз в точке приёмника-наблюдателя (субъекта). Так же как и ДЭ в виде изменения частоты (цвета, тона) происходит именно на уровне приёмника-наблюдателя (субъекта). Суть отставания часов - это не физика самомго времени с его реальным укорочением, или удлиннением, а скорее физика его условного измерения субъектом.
Интересное свойство закономерности волнового явления - оно добавку к скорости распространения волны относительно приёмника не складывает с этой скоростью распространения волны, а трансформирует в частоту волнового процесса в точке измерения. Если это корпускулярный объект, то добавка ему скорости так и измеряется увеличенной скоростью объекта. А добавка скорости источнику, или приёмнику волнового движения становится в приёмнике изменённой частотой, а не увеличенной скоростью распространения волны. Это если простым обобщённым способом представить это интересное свойство волнового движения.