Теперь вопросы.
1) Осознает ли доктор физико-математических наук А.И. Попов, что на пленке отображена не сама траектория, а ее проекция на картинную плоскость?
2) Понимает ли доктор физико-математических наук А.И. Попов, что если снимать на пленку равномерно прямолинейно движущееся тело (например, стоя сбоку от шоссе, снимать удаляющийся автомобиль, движущийся без ускорения), то изображение предмета на пленке вовсе не будет двигаться равномерно: когда тело ближе к камере, его изображение будет двигаться на пленке быстро, а когда далеко - его изображение будет двигаться очень медленно (и в пределе почти остановится, когда тело удалится очень большое расстояние)?
3) Понимает ли доктор физико-математических наук А.И. Попов, что если изображение удаляющегося тела на кинозаписи не замедляется, а остается равномерным, то это свидетельствует как раз об ускоренном движении самого тела?
4) Заметил ли доктор физико-математических наук А.И. Попов, что размер изображения ракеты уменьшается со временем?
5) Почему доктор физико-математических наук А.И. Попов при измерении пройденного ракетой расстояния не стал делать поправку на изменение масштаба в проекции? Ведь сделать эту поправку в первом приближении очень просто, нужно только воспользоваться длиной изображения ракеты в каждый момент времени. Если откладывать расстояния не миллиметрах на экране, как это сделал Попов, а в единицах длины изображения ракеты в каждую секунду, то ускорение сразу станет очевидным.
6) Понимает ли доктор физико-математических наук А.И. Попов, что допуская столь смехотворные ошибки, он очень сильно подрывает доверие к себе со стороны людей, которые способны понять такие простые вещи? А ведь такие вещи понятны даже малому ребенку, который, стоя у дороги, легко осознает: машина еще далеко, то она медленно надвигается, но по мере приближения кажется, что она движется всё быстрее и быстрее и, наконец, мимо она почти пролетает; а затем она снова отодвигается, как кажется, довольно медленно, если смотришь на нее вдаль; и при этом машина движется с одной и той же скоростью.
7) Сообщают ли Попову его единомышленники (например, Кропотов) о том, что эта и другие его столь же смехотворные ошибки уже многократно разбирались в разных местах? И если да, то почему Попов до сих пор не исправляет их?
На всякий случай подчеркну, что вопросы исключительно конкретны и относятся только к данному конкретному разбору Поповым конкретных кадров конкретной кинозаписи. Я ничего не спрашиваю о самой ракете, меня не интересуют мнения относительно других записей, других измерени и всё такое прочее. Я хочу получить только ответы на заданные вопросы. Я подчеркиваю это еще раз, чтобы избежать увода разговора к другим темам. Заранее признателен А. И. Попову за его ответы на эти мои вопросы.