Многоуважаемый, Александр Иванович!
НАСА со своего спутника разглядели возле посадочного блока советского Лунохода-1 потревоженный лунный грунт от посадочного двигателя, а вот у своих шести посадочных модулей, во много раз более тяжелых, у них увидеть не получилось. Хотя эта пыль обычно начинала подниматься уже на расстоянии около 40 метров от Луны. В Википедии до середины прошлого года писалось, что у Аполлона-12 пыль начала подниматься при высоте 90 метров (сейчас написано, что было 40 метров). Тем не менее Шепард с этого Аполлона, когда сделал свой первый шаг на Луне, сказал всему миру: "О, она мягкая и нежная". А двигатель Аполлона-11 работал после посадки еще 1,5 сек.
Вопрос: Мог ли ракетный двигатель Аполлонов тягой в несколько тонн сдуть лунную пыль под самим посадочным модулем или при подлете? Или у советского ракетного двигателя посадочной ступени какие-то особые параметры?
Извините, но еще вопрос. При самой посадке должен быть юз от тарелок посадочных лап по лунной пыли от горизонтальной составляющей посадочной скорости. Таких лап у Аполлонов было 24 штуки и почти столько же фотографий этих лап опубликовано. Но юза на них нету даже на 1 см. Хотя Амстронг был вынужден включить горизонтальную скорость, чтобы перелететь кратер с камнями.
Вы, как физик, можете себе представить, что юза не должно быть? И почему двигатель Аполлона-11, работавший на поверхности Луны 1,5 сек, не сдул потревоженную посадочными лапами лунную пыль?
Я тоже физик (атомщик), но представить отсутствие юза не могу - это противоречит законам инерции.
Добрый вечер, коллега Pribavkin. Вопрос о пыли обсуждался неоднократно. Никак не претендуя на первенство анализа «пыльного» вопроса, я бы рекомендовал Вам почитать одну из глав моей книги
http://www.manonmoon.ru/book/9.htm , раздел «Почему нетронута пыль под соплами лунных модулей?» по той причине, что я мало что могу добавить к уже написанному. По рассказам НАСА на Луне лежит совершенно диковинная пыль. «Нежная и мягкая» она поднимается облаками, когда ракетный двигатель дует на неё с высоты 90 (40) метров. Но она не сдувается, когда этот же двигатель дует на неё в упор при посадке. И астронавты оставляют свои следы в этой нежной и мягкой пыли у самых опор лунного модуля. О чём это говорит? О том, что сказки о путешествиях на Луну писались впопыхах. Серьёзному анализу такой сумбур, просто недоступен. Поэтому правильнее будет читать их рассказы, вставляя в уме частицу «якобы». Примерно так:
« (якобы) у Аполлона-12 пыль начала подниматься при высоте 90 метров (сейчас написано, что было 40 метров). Тем не менее, Шепард с этого Аполлона, когда (якобы) сделал свой первый шаг на Луне, сказал всему миру: "О, она мягкая и нежная". А двигатель (якобы) Аполлона-11 (якобы) работал после (якобы) посадки еще 1,5 сек».
Что касается Ваших замечаний насчёт смещения, то они представляются разумными. Но, по-моему, для А-14 они такое смещение изобразили. В студии, конечно. С уважением! А. Попов