Холодный ядерный синтез. То о чём Болотов уже более 50 лет говорит
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cx1eeOMB9k4
1 литр бензина за 4 копейки! Аналогов в мире пока нет!
В этом сообщении, скорее всего, речь идет о газогенератором методе переработки мусора.
После войны на наших дорогам можно было видеть трофейные газогенераторные автомобили, которые работали от газа, получаемого из чурок. У нах за кабиной были два генератора в виде трубы, которые вырабатывали синтез-газ.
Автор разработки Сергей Зотов как раз упоминает об этом синтез-газе. Он же говорит, что 1 литр бензина у них стоит не 4 копейки, а 4 рубля. То есть журналистка неправильно его перевела. Конечно, 4 рубля - это все равно существенно меньше, чем нынешние 30 руб за литр бензина!
Ведь это же опытная установка - при массовом производстве таких установок цена будет гораздо меньше, чем 4 рубля за литр. Тем более, что одновременно решается проблема утилизации бытовых отходов.
Горы мусора скоро завалят города.
Сейчас в мире выпускаются газогенераторные установки для производства электроэнергии, работающие на бытовых отходах. Например, в Германии сочли выгодным покупать отходы даже в соседних странах. Дело в том, что там государство покупает электроэнергию, вырабатываемую альтернативными методами, причем покупает по тарифу, гораздо более высокому, чем поставляемую обычными ТЭЦ. Впрочем, в Европе и США на ТЭЦ тоже предпочитают сжигать мусор вместо угля или газа. У нас энергетики предпочитают не возиться.
Например, когда в Германии пройдет хороший ураган и повалит много деревьев, то мелким фирмачам это очень выгодно. Они получат деньги за уборку и одновременно на несколько лет запасуться топливом для своих газогенераторных установок.
Упомянутый Сергей Зотов, скорее всего, работает в Томском политехническом университете, а там очень сильные химики. Им, видимо, удалось создать катализаторы, превращающие синтез-газ в бензин. Я интересовался этой разработкой 7 лет назад, но тогда им предложить было еще нечего, кроме желания начать эту разработку.
Упомянутый холодный ядерный синтез Бориса Болотова здесь, похоже, ни к чему - это еще один ляп журналистки, которая плохо владеет информацией.
Борис Болотов получает энергию из свинца. Правда отходы у него, все-таки, имеются. То есть зола в его реакторе образуется и ее тоже надо куда-то девать. Лучше всего эти отходы повесить на шею той же журналистки. Или на ее мочки. Но раз Зотов ей ничего не повесил, значит, речь идет о другом.
Об реакторе холодного ядерного синтеза Болотова была статья в "Технике молодежи" в начале 90-х годов прошлого века. Статья так и называлась: "Золото - зола свинца".
То есть в его реакторе свинец вырабатывает энергию, превращаясь в золото.
Болотов умеет и ртуть превращать в золото, то есть он решил задачу, которую веками пытались, но так и не смогли решить средневековые алхимики.
Впрочем, у Болотова тоже есть способ получения энергии из воды вместо углеводородов. Вполне возможно, что Зотов тоже использует это открытие Болотова.
Болотов дважды приезжал в Томск к моему студенческому другу Геннадию Николаеву и, вполне возможно, что кое-что из его открытий там осело. Николаев как раз работал в политехе, мы с ним там и учились в одной группе. Он как-то обращался ко мне помочь решить проблему изготовления источника тока в 1 млн. ампер. Я ему и посоветовал обратиться в Болотову, тем более, что Болотов был намерен второй раз приехать в Томск к Николаеву.
Болотов такой источник тока изготовил, когда сидел в лагере строгого режима и использовал его в свинцовом реакторе. Интересно, что для изготовления своего ядерного реактора Болотову пришлось затратить большое количество лагерной валюты - почти 200 пачек чая! Впрочем, чай он тоже изготавливал сам в той же зоне - ферментируя подножное зеленое сырье. Я такой чай делаю из березовых листьев. Хороший чай получается также из листьев яблони, Иван-чая, малины, смородины и прочего бросового сырья.