Автор Тема: Бог как иллюзия  (Прочитано 51963 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Бог как иллюзия
« Ответ #180 : 14 Февраль 2009, 01:30:51 »
Алексей Юрьевич,ну что за детский сад?Мы,вроде,серьёзные люди и ведём вполне серьёзную беседу.Мы не можем (если претендуем на звание серьёзных людей,а не умственных импотентов) позволить себе уходить от неудобных вопросов подобным образом.Итак,чтобы не быть голословными мы должны всё-таки определиться,а когда появились истоки того же Православия?

эта теория прекрасно объясняет смысл существования верующего человека и полную бессмысленность (или наполненную выдуманным смыслом) существования атеиста.

До православия жизнь людей не имела смысла?
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2009, 01:35:48 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #180 : 14 Февраль 2009, 01:30:51 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #181 : 14 Февраль 2009, 01:31:57 »
Я вообще считаю что такие слова как "религия" и "бог" вообще не должны в одном предложении употребляться. Ведь религия ничего общего с этим не имеет.

Докажи.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +679/-720
« Ответ #182 : 14 Февраль 2009, 01:36:42 »
Не до Православия,а до точки его отсчёта.Где она,сказать можете?

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
« Ответ #183 : 14 Февраль 2009, 01:38:49 »

Да, это показал Христос своим примером.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #184 : 14 Февраль 2009, 01:44:33 »
Ты ещё не запомнил, что я удаляю бездоказательные высказывания?
Кстати.Что ещё считать доказательством.Вы ссылаетесь на Докинза,когда пытаетесь доказать фразу,вынесенную в название темы,но какие-то они сугубо личные,основанные на каких-то детских страхах и впечатлениях.Говоря образно,впечатления цвета этакой детской неожиданности.Подобные рассуждения будут,скорее,интересны психологу,а то и психиатру.Скажите,а других,более убедительных и неопровержимых доказательств у Вас не имеется?
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2009, 01:48:29 от шляпа »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #185 : 14 Февраль 2009, 01:52:30 »
Кстати.Что ещё считать доказательством.Вы ссылаетесь на Докинза,когда пытаетесь доказать фразу,вынесенную в название темы,но какие-то они сугубо личные,основанные на каких-то детских страхах и впечатлениях.Говоря образно,впечатления цвета этакой детской неожиданности.Подобные рассуждения будут,скорее,интересны психологу,а то и психиатру.Скажите,а других,более убедительных и неопровержимых доказательств у Вас не имеется?

Твоё впечатление, это не довод, тем более, что ты прочитал не все тексты.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #186 : 14 Февраль 2009, 01:55:41 »
Не до Православия,а до точки его отсчёта.Где она,сказать можете?

Где эта "точка" совершенно несущественно,   в рамках этой темы.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #187 : 14 Февраль 2009, 01:57:18 »
Да, это показал Христос своим примером.

Если принять миф о Христе за действительность, то Христос ничем не рисковал - он же знал, что бессмертен.

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
« Ответ #188 : 14 Февраль 2009, 02:00:52 »
Если принять миф о Христе за действительность, то Христос ничем не рисковал - он же знал, что бессмертен.

Не знал. Он подчинился воле божьей.

Таких дураков было много и после Христа.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #189 : 14 Февраль 2009, 02:16:11 »
Не знал. Он подчинился воле божьей.

Таких дураков было много и после Христа.

Христос, по мифу,  сам был богом и одновременно сыном божьим. Хватит уже говорить не по теме.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #190 : 14 Февраль 2009, 02:18:54 »
Твоё впечатление, это не довод, тем более, что ты прочитал не все тексты.
Прочитал не все,но в приведённых Вами все доказательства у автора основаны как раз на личных субъективных впечатлениях.Да ещё и детских.Услышал какой-то звук,что-то померещилось и т.д. и т.п.Если я,к примеру,услышу звук летящего самолёта,а при ближайшем рассмотрении окажется,что это ветер в трубе камина гудит,то на основании этого факта я не могу отрицать существование самолётов.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #191 : 14 Февраль 2009, 02:59:25 »
Прочитал не все,но в приведённых Вами все доказательства у автора основаны как раз на личных субъективных впечатлениях.Да ещё и детских.Услышал какой-то звук,что-то померещилось и т.д. и т.п.Если я,к примеру,услышу звук летящего самолёта,а при ближайшем рассмотрении окажется,что это ветер в трубе камина гудит,то на основании этого факта я не могу отрицать существование самолётов.

А вот если  бы прочитал всё, то, быть может, и заметил, что Докинз использует свои детские воспоминания как иллюстрации к ранее им  изложенным  научным данным.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #192 : 14 Февраль 2009, 03:22:28 »
А вот если  бы прочитал всё, то, быть может, и заметил, что Докинз использует свои детские воспоминания как иллюстрации к ранее им  изложенным  научным данным.
Алексей Юрьевич,уж не хотите ли Вы намекнуть,что верите в саму возможность доказать отсутствие Бога научно?Наука способна только изучать материальный мир (уж не будем пока уточнять сотворённый он или сам по себе возник) и не более того.Она ограничена в своих возможностях и,вообще-то,решает совсем другие задачи.Если Вы ищите доказательств существования Бога или Его отсутствия,то Вам надо обратиться к компетентным людям.Где их искать,полагаю,говорить не надо?У Вас просто нет другого пути,если Вы хотите объективно разобраться в вопросе.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #193 : 14 Февраль 2009, 04:49:51 »
Алексей Юрьевич,уж не хотите ли Вы намекнуть,что верите в саму возможность доказать отсутствие Бога научно?Наука способна только изучать материальный мир (уж не будем пока уточнять сотворённый он или сам по себе возник) и не более того.Она ограничена в своих возможностях и,вообще-то,решает совсем другие задачи.Если Вы ищите доказательств существования Бога или Его отсутствия,то Вам надо обратиться к компетентным людям.Где их искать,полагаю,говорить не надо?У Вас просто нет другого пути,если Вы хотите объективно разобраться в вопросе.

Дело в том, что наиразличнейшие  боги уже имевшиеся и имеющиеся в истории человечества, это те или иные отображения мыслительной деятельности людей.  Никаких других богов или бога не имеется, если исходить из фактов.   Еще раз повторяю - нужно правильно задать вопрос, а он таков: "Почему люди верят в бога"?

Можно, конечно, предположить, что имеется некий бог (боги) как источник всего сущего, но не имеющий не малейшей связи с человеком.  Вот отсутствие такого бога доказать затруднительно.

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
  • Страна: by
  • Рейтинг: +67/-17
  • Бог - архитектор вселенной
« Ответ #194 : 14 Февраль 2009, 11:04:07 »

Можно, конечно, предположить, что имеется некий бог (боги) как источник всего сущего, но не имеющий не малейшей связи с человеком.  Вот отсутствие такого бога доказать затруднительно.

Предположить можно что угодно. Доказать существование бога, причём как внешнего по отношению к человеку, так и внутреннего, затруднительно, потому что пока нет инструментов измерения, хотя логически бог необходим. Доказать наличие трудно, опровергнуть легко,.. не доказывая, т.е. исходя из человеческой субъективности: мол бога нет, потому что я его не вижу, а кто говорит, что видит, у того галюцинации. Сегодня, в условиях "демократии", бог не нужен, более того, он мешает, хотя формально и приветствуется где-то там, на облаках. Раз бог не нужен, то нет необходимости в доказательствах его существования. Всех всё и так устраивает: олигархи правят, народ молится.

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +145/-141
« Ответ #195 : 14 Февраль 2009, 12:39:59 »
 Митрополит Антоний Сурожский ( http://www.mitras.ru/zheny_sv/4.htm )

"Разве не это мы чувствуем во множестве случаев? Мы сражаемся, мы в опасности, в борьбе, а Он-то в Своих уютных небесах, ничем не рискует, Он бессмертен, для Него нет опасности. Его нет с нами. И апостолы обращаются ко Христу (скорее даже набрасываются: в греческом тексте употреблено слово «ярость»). Они не обращаются к Нему со словами: «Господи, у Тебя вся власть на земле и на небесах, скажи слово, и все будет в порядке». Они употребляют слова, звучащие по-гречески как: «Тебе дела нет, что мы погибаем?!», что означает: Ты не заботишься о нас и по-видимому Ты ничего не можешь сделать. Ладно, если Ты сделать ничего не можешь, по крайней мере раздели с нами тоску, наш ужас, раздели нашу смерть, мы не допустим, чтобы Ты этого избежал». И Христос отстраняет их: «О, маловерные, долго ли Мне еще быть с вами?» И затем обращается к буре и набрасывает на нее собственную успокоенность, Свою тишину, совершенное равновесие, совершенный мир, какого мир сей дать не может, и говорит: «Утихни», и буря утихает. Апостолы в обоих случаях допустили, чтобы буря бушевала не вокруг них, а внутри них. Они ответили на смертельную опасность страхом смерти, они также ответили на агрессию извне насилием изнутри. Христос отказывается допустить, чтобы буря стала Его внутренним состоянием; Он остается тихим, безмятежным. И буря должна приспосабливаться к Его безмятежности, так как Он отказался приспособиться к ее дисгармонии.

Разве мы не делаем то же самое, что апостолы, когда что-то случается в нашей жизни, в нашей маленькой личной жизни или в жизни мира. Разве мы не говорим: «Где же Господь? наверное, заснул». Это очень важно, поскольку наше существование и молитва всегда, всегда протекают среди напряжения и жизненных бурь".

День добрый, Volga.

Вот видите - всегда, всегда молитва протекает среди напряжения и жизненных бурь. Но отвечать на агрессию извне насилием изнутри не по-христиански, как бы наш разум не увлекал нас вслед за М.Ю. Лермонтовым: "А он мятежный ищет бури...". Понимаете - мятежный. Внутренняя неустроенность души искушает на поиск бури. Но в итоге становишся сеятелем ветра, и, в дальнейшем, пожинателем бури. Нашёл то, что искал. Богачей было не меньше и в др. Иудее. И уж куда как больше в др. Риме. И сейчас пожирают домы вдов так, как делали это тысячи лет назад. Это вечное напряжение идёт ещё от Авеля и Каина.

Но искать всё равно надо "совершенное равновесие, совершенный мир, какого мир сей дать не может".

Хотя умом, повторяю, да, как то естественнее себя чувствовать готовым к встречной ненависти. "Сила силу ломит". Но злом нельзя победить зло. Только добром. А "мир лежит во зле". Значит только во Христе обрести покой можно, ибо сам мир не даст силы против самого себя.

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +145/-141
« Ответ #196 : 14 Февраль 2009, 13:15:44 »

Знаете, Экономов, меня иногда одолевают всякие страсти и сомнения. Вот сейчас я мучаюсь тремя буквами - ОЕМ. "ОЕМ-версия продукта", "ОЕМ-версия программы" и т.д. То-есть по согласованию с производителями, скажем с "Сони", "Панасоником", "Джи-Ви-Си" начинает выпускаться продукция уже других производителей - "Витек", "Еленберг" и прочее. И идёт это в ущерб традициям. "ОЕМ-промышленность" начинает довлеть над национальными производителями. "ОЕМ-традиции" над традициями консервативных направлений ведущих производителей. Если сказать "глобально"  :) , какое то скатывание идёт к ОЕМ-цивилизации, где на первом месте стоит утилитарность, - "удобно-не удобно".

Главное - удовлетворить спрос с наименьшими затратами. И на этом пути возникают и такие утилитарные вопросы, как ваш - "До православия жизнь людей не имела смысла?". Это вопрос оем-цивилизации. Цивилизации, которая тяготеет к форме, а не к содержанию. Вы с точки зрения полезности для жизни людей в этом мире хотите выяснить, в чём же для них был смысл жизни до принятия ими христианства. Для меня ответ очевиден - искали Путь к Свету. В христианстве нашли. И Путь и Свет.

А мир идёт своим путём. Путём удовлетворения земных потребностей. И беда в том, что и сами потребности становятся оем-потребностями. У предметов исчезает имя. Посмотрите на автомобили, произведённые в Европе, и на те, что делают в США и Японии. У европейских ещё есть своё лицо. А американские и японские слились в одно. Предметы потребления, поторяю, теряют своё лицо. Становятся обезличенными ОЕМ-версиями, ведя человечество к всеобщему единению. Единению потребления, где важен сам процесс. Предмет уже не важен, важны его функции, обезпечивающие процесс потребления.

* * * * *
 И где то там, то ли ещё далеко, то ли уже и близко, единая для всех религия...

« Последнее редактирование: 14 Февраль 2009, 13:17:51 от чадо »

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #197 : 14 Февраль 2009, 13:18:32 »
Дело в том, что наиразличнейшие  боги уже имевшиеся и имеющиеся в истории человечества, это те или иные отображения мыслительной деятельности людей.  Никаких других богов или бога не имеется, если исходить из фактов.   Еще раз повторяю - нужно правильно задать вопрос, а он таков: "Почему люди верят в бога"?

Что до фактов,то давайте.Только без докинзова детского сада.Прежде чем задавать вопросы,подобные Вашему,спросите Сами себя,а в чём,собственно смысл Вашего личного существования?Вы очень быстро придёте к выводу,что по большому счёту Ваше пребывание на этом свете абсолютно бессмысленно.Что до богов,которые не имеют никакой связи с людьми,то доказать их существование не менее затруднительно.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #198 : 14 Февраль 2009, 16:05:04 »
Что до фактов,то давайте.Только без докинзова детского сада.

Ничего я тебе давать не буду, ты не в состоянии воспринимать информацию.  Насчёт "детского сада" пояснения были даны, хотя и без этих пояснений текст Докинза проще некуда...  Так вот, пояснения были даны, а ты опять за своё - ну, считай свой дебилизм нормой мышления, но общайся не со мной.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #199 : 14 Февраль 2009, 16:18:28 »
Предположить можно что угодно. Доказать существование бога, причём как внешнего по отношению к человеку, так и внутреннего, затруднительно, потому что пока нет инструментов измерения, хотя логически бог необходим. Доказать наличие трудно, опровергнуть легко,.. не доказывая, т.е. исходя из человеческой субъективности: мол бога нет, потому что я его не вижу, а кто говорит, что видит, у того галюцинации. Сегодня, в условиях "демократии", бог не нужен, более того, он мешает, хотя формально и приветствуется где-то там, на облаках. Раз бог не нужен, то нет необходимости в доказательствах его существования. Всех всё и так устраивает: олигархи правят, народ молится.

Полнейший сумбур в виде никак не обоснованных утверждений.

Большой Форум

« Ответ #199 : 14 Февраль 2009, 16:18:28 »
Loading...