Автор Тема: Бог как иллюзия  (Прочитано 51967 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Бог как иллюзия
« Ответ #140 : 11 Февраль 2009, 19:29:31 »
Я не могу объяснить суть произошедшего в Фатиме.Однако,уподобляться Докинзу,с его пародией на объяснение,тоже не для меня.

Это не пародия, вот слова Докинзв - "Объяснить, каким образом семьдесят тысяч человек оказались подвержены одинаковой галлюцинации, нелегко. Но еще труднее согласиться с тем, что описываемые ими события имели место и никто, кроме находящихся в Фатиме, этого не заметил — и не только не заметил, но и не почувствовал катастрофического разрушения Солнечной системы.."

Он, как добросовестный учёный, сообщает о том, что затрудняется точно описать механизм столь массовой галлюцинации, вот и всё.  Понимаешь, именно механизм,  а описание, в принципе, таких явлений есть и у Бехтерева, например - он называл это "психическая эпидемия".
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #140 : 11 Февраль 2009, 19:29:31 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #141 : 11 Февраль 2009, 19:32:13 »
В голословном отрицании показаний многочисленных свидетелей и самого факта какого-то непонятного явления,как такового.

А разве ты отрицал эти "показания" и сам факт "непонятного явления"?  Помнится, всё было строго наоборот.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +679/-720
« Ответ #142 : 11 Февраль 2009, 19:34:21 »
Это не пародия, вот слова Докинзв - "Объяснить, каким образом семьдесят тысяч человек оказались подвержены одинаковой галлюцинации, нелегко. Но еще труднее согласиться с тем, что описываемые ими события имели место и никто, кроме находящихся в Фатиме, этого не заметил — и не только не заметил, но и не почувствовал катастрофического разрушения Солнечной системы.."

Он, как добросовестный учёный, сообщает о том, что затрудняется точно описать механизм столь массовой галлюцинации, вот и всё.  Понимаешь, именно механизм,  а описание, в принципе, таких явлений есть и у Бехтерева, например - он называл это "психическая эпидемия".
Профессор,ну давайте правде в глаза смотреть.Не 70тыс. же человек сразу-то.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #143 : 11 Февраль 2009, 19:41:39 »
...ну давайте правде в глаза смотреть.Не 70тыс. же человек сразу-то.

Ну и что... Семьдесят тысяч... Мелочи какие...  Десятки миллионов, помнится, перед телевизором "лечились".  Это, конечно, не зрительная галлюцинация, но сие несущественно - источник такой нерациональности, а точнее говоря просто глупости, один и тот же - вера в отсутствующее.  Ещё люди политикам верят...

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #144 : 11 Февраль 2009, 19:47:42 »
Ну и что... Семьдесят тысяч... Мелочи какие...  Десятки миллионов, помнится, перед телевизором "лечились".  Это, конечно, не зрительная галлюцинация, но сие несущественно - источник такой нерациональности, а точнее говоря просто глупости, один и тот же - вера в отсутствующее.  Ещё люди политикам верят...
Разные вещи,уважаемый.В Фатиме никто заранее не знал,что произойдёт и тем не менее все увидели одно и то же.Опять же там были разные люди.Даже такие,кто не верит в лечение по ТВ и политикам.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #145 : 11 Февраль 2009, 19:52:26 »
Разные вещи,уважаемый.В Фатиме никто заранее не знал,что произойдёт и тем не менее все увидели одно и то же.Опять же там были разные люди.Даже такие,кто не верит в лечение по ТВ и политикам.

В то время ТВ ещё не было...   +@>  И какие люди были подвержены массовой галлюцинации в Фатиме ты знать не можешь, но я  догадываюсь, что в большинстве своём, это были верующие.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #146 : 11 Февраль 2009, 20:23:09 »
В то время ТВ ещё не было...   +@>  И какие люди были подвержены массовой галлюцинации в Фатиме ты знать не можешь, но я  догадываюсь, что в большинстве своём, это были верующие.
Я понимаю,что не было.Так не я и примеры с ТВ приводил.Верно?В большинстве наверняка были верующие.А вообще всяких хватало.Среди такого количества народа-то кого только не было.Опять же верующие или нет,но чтобы 70 тыс единомоментно одно и тоже увидели,согласитесь объяснить никакой верой нельзя.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #147 : 11 Февраль 2009, 20:47:35 »
Опять же верующие или нет,но чтобы 70 тыс единомоментно одно и тоже увидели,согласитесь объяснить никакой верой нельзя.

И что ты этим хочешь доказать?  Что ненормальные бывают не только среди верующих? 

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #148 : 11 Февраль 2009, 20:57:27 »
И что ты этим хочешь доказать?  Что ненормальные бывают не только среди верующих? 
Ненормальные бывают везде.Но тогда придётся признать,что вся 70-ти тысячная толпа состояла из одних ненормальных.Опять же нормальность есть понятие относительное.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #149 : 11 Февраль 2009, 21:48:57 »
Ненормальные бывают везде.Но тогда придётся признать,что вся 70-ти тысячная толпа состояла из одних ненормальных.Опять же нормальность есть понятие относительное.

Не... Я не собираюсь обсуждать столь долго весьма заурядный эпизод - он продемонстрировал влияние веры на сознание? Продемонстрировал. И влияние это было негативным. 

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #150 : 11 Февраль 2009, 22:34:31 »
Не... Я не собираюсь обсуждать столь долго весьма заурядный эпизод - он продемонстрировал влияние веры на сознание? Продемонстрировал. И влияние это было негативным. 
Отнюдь.Никакого воздействия на сознание этот эпизод не продемонстрировал.И Вы это не хуже меня понимаете.Слишком много народа было и объяснить отсутствие совы невозможно таким примитивным способом.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #151 : 11 Февраль 2009, 23:32:52 »
Отнюдь.Никакого воздействия на сознание этот эпизод не продемонстрировал.И Вы это не хуже меня понимаете.Слишком много народа было и объяснить отсутствие совы невозможно таким примитивным способом.

А я не говорил о воздействии эпизода на сознание... Лечи свою дислексию.  И  некую "сову" покорми...  +@>

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #152 : 12 Февраль 2009, 01:04:39 »
А я не говорил о воздействии эпизода на сознание... Лечи свою дислексию.  И  некую "сову" покорми...  +@>
Ну,зачем так,профессор.Мы с Вами серьёзные люди и не можем себе позволить скатываться к банальному хамству,даже когда приперают к стенке.Наша с Вами архиважнейшая задача во всём разобраться непредвзято  и если эксперимент доказывает нашу неправоту,то мы обязаны в этой правоте усомниться.Не так ли?Вы же прекрасно понимаете,что объяснить некое помутнение сознания одномоментно у такого кол-ва людей невозможно.Я уже пробовал допустить воздействие неких психотропных препаратов,но как объективный исследователь был вынужден отбросить и эту версию.Почему объяснять,полагаю,нет необходимости.Просьба не придираться к словам.А "сова"-это просто образ или символ.Не более того.Просто,если 2млн леммингов одновременно видят в одном и том же месте сову,то заявлять,что совы нет просто несерьёзно.Другими словами,мы имеем слишком много свидетелей,от показаний которых мы отмахнуться,как это сделал Докинз,не можем,т.к. истина нам дороже наших верований или неверия.С ком. приветом.Всегда Ваш.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #153 : 12 Февраль 2009, 01:45:28 »
Вы же прекрасно понимаете,что объяснить некое помутнение сознания одномоментно у такого кол-ва людей невозможно.

Опять напоминаю... Не называй меня профессором.

Насчёт якобы одномоментного помутнения сознания сообщаю, что оно не было одномоментным. Все эти тысячи людей свихнулись раньше на религиозной почве, а крики местной кликушки: "Солнце падает..", например,  и привели к массовому помешательству.  Вот и всё. 

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #154 : 12 Февраль 2009, 02:36:48 »
Опять напоминаю... Не называй меня профессором.

Насчёт якобы одномоментного помутнения сознания сообщаю, что оно не было одномоментным. Все эти тысячи людей свихнулись раньше на религиозной почве, а крики местной кликушки: "Солнце падает..", например,  и привели к массовому помешательству.  Вот и всё. 
Я уж и не знаю.Сударь инженер (так устроит?),как же должен крикнуть кликуша,чтобы его одновременно услышали 70 тыс. человек?Мало того,если провести подобный эксперимент,то уверяю он закончится неудачей.Никакими кликушами увиденное таким кол-вом народа одного и того же не объяснить.В такой толпе обязательно нашлись бы люди,на которых этот крик не подействовал бы.Более того,вряд ли он подействовал хоть на какую-то значительную часть присутствующих,не говоря уж о всех поголовно.Повторю,что подобные "объяснения" годятся только для докинзов,но не для нас с Вами.Давайте думать дальше.Моё почтение.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #155 : 12 Февраль 2009, 07:16:34 »
Я уж и не знаю.Сударь инженер (так устроит?),как же должен крикнуть кликуша,чтобы его одновременно услышали 70 тыс. человек?Мало того,если провести подобный эксперимент,то уверяю он закончится неудачей.Никакими кликушами увиденное таким кол-вом народа одного и того же не объяснить.В такой толпе обязательно нашлись бы люди,на которых этот крик не подействовал бы.Более того,вряд ли он подействовал хоть на какую-то значительную часть присутствующих,не говоря уж о всех поголовно.Повторю,что подобные "объяснения" годятся только для докинзов,но не для нас с Вами.Давайте думать дальше.Моё почтение.

Повторяй, а я буду исходить из фактов.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #156 : 12 Февраль 2009, 13:17:08 »
Вы всерьёз хотите провести параллель между 10тыс. человек,которые форму Земли не могли видеть всилу тогдашней невозможности и 10тыс. свидетелями,которые своими глазами наблюдали некое проишествие?
Вот откуда такая уверенность, что именно наблюдали? А главное, что конкретно они наблюдали? Или получается, что в Фатиме Солнце упало на Землю, а в других частях света не упало? И вот такой бред Докинз должен рассматривать всерьёз? Он прямо пишет, что не может объяснить механизм галлюцинации, но что это галлюцинация - несомненно (от себя добавлю - возможно и брехня, подхваченная массой истеричных паломников). Или вы полагаете, что Солнце всё же падало на Землю, но никто кроме тех ребят не заметил? Может, Вы и свидетелей уже опросили?  +@>
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #157 : 12 Февраль 2009, 18:38:34 »
Повторяй, а я буду исходить из фактов.
Только из фактов!И никак иначе.Абсолютно солидарен с Вами в этом,уважаемый сударь инженер.Мы должны признавать власть факта даже над собственными убеждениями,если действительно стремимся к истине,а не пытаемся подогнать мир под собственное мировоззрение.Нижайший поклон супруге.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #158 : 12 Февраль 2009, 18:59:19 »
Вот откуда такая уверенность, что именно наблюдали?
Вы отрицаете показания 70-ти тыс. очевидцев?Ну,хорошо.В таком случае откуда у Вас уверенность,что Вы в данный момент сидите перед компьютером и читаете,то,что читаете,а не находитесь сейчас где-нибудь на Сириусе в психбольнице со связанными щупальцами?Это я к тому,что эдак можно всё,что угодно придумать и объяснить.Короче,не аргумент.
А главное, что конкретно они наблюдали?
А вот этого я Вам объяснить не могу.Не знаю,но взять да и сбросить со щетов свидетельства такого кол-ва людей,только из-за того,что это никак не вписывается в мои убеждения и я понять или объяснить не могу суть произошедшего,я не считаю возможным.
И вот такой бред Докинз должен рассматривать всерьёз? Он прямо пишет, что не может объяснить механизм галлюцинации, но что это галлюцинация - несомненно
Что Вы называете бредом?То,что не можете никак объяснить?Вы счастливый человек и Вам легко жить,судя по всему.Так можно объяснить всё,что угодно.Я закончу тем,с чего начали Вы.Вот откуда такая уверенность,что именно галюцинация?Впрочем,догадываюсь.Не хватает сил хоть раз усомниться в своей правоте и всегдашней правильности мышления?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #159 : 12 Февраль 2009, 19:03:05 »
Вы отрицаете показания 70-ти тыс. очевидцев?Ну,хорошо.В таком случае откуда у Вас уверенность,что Вы в данный момент сидите перед компьютером и читаете,то,что читаете,а не находитесь сейчас где-нибудь на Сириусе в психбольнице со связанными щупальцами?Это я к тому,что эдак можно всё,что угодно придумать и объяснить.Короче,не аргумент.

А с чего это ты решил, что написал, что написал...? Не аргумент, короче.

Большой Форум

« Ответ #159 : 12 Февраль 2009, 19:03:05 »
Loading...