Автор Тема: Бог как иллюзия  (Прочитано 52296 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Бог как иллюзия
« Ответ #220 : 15 Февраль 2009, 17:24:36 »
Естественно Ветхий Завет не признан не священным и является неотделимой частью Библии.

Вот и чудненько. Значит и все те нелепости (я очень деликатно выразился), что в нём содержатся, верующий, если он христианин,  должен признавать священными. Не так ли?
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #220 : 15 Февраль 2009, 17:24:36 »
Загрузка...

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +679/-720
« Ответ #221 : 15 Февраль 2009, 18:09:19 »
Вот и чудненько. Значит и все те нелепости (я очень деликатно выразился), что в нём содержатся, верующий, если он христианин,  должен признавать священными. Не так ли?
Уважаемый,Алексей Юрьевич.Поскольку мы с Вами начали обсуждать некоректный пассаж г.Хартунга,который взялся осуждать Христианство,но не сказав и десятка слов по теме ничтоже сумяшеся перескочил на Иудаизм и с блеском начал его громить,то прошу задавать конкретные,что Вы,кстати,постоянно требуете от других, вопросы именно по этому поводу.О Тамарине и говорить нечего,я полагаю?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #222 : 15 Февраль 2009, 18:15:15 »
Поскольку мы с Вами начали обсуждать некоректный пассаж г.Хартунга,который взялся осуждать Христианство,но не сказав и десятка слов по теме ничтоже сумяшеся перескочил на Иудаизм и с блеском начал его громить,то прошу задавать конкретные,что Вы,кстати,постоянно требуете от других, вопросы именно по этому поводу.О Тамарине и говорить нечего,я полагаю?

А нормально формулировать мысль, исходя из фактов, а не из собственных пристрастий,  ты не пробовал?

Иудаизм здесь  несущественен, важна реакция детей проявленная в исследовании.  Кстати, каким образом Хартунг осуждал христианство? 
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2009, 18:21:45 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
« Ответ #223 : 15 Февраль 2009, 18:38:17 »
А нормально формулировать мысль, исходя из фактов, а не из собственных пристрастий,  ты не пробовал?
...

Факты обобщают, выделяют существенное.

Затем формулируют мысль исходя из собственных пристрастий.

Ваше пристрастие всех учить.

Встречал одного бывшего директора школы похожего на Вас.

Но почему Вы так волнуетесь?

У Вас есть тайна.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #224 : 15 Февраль 2009, 18:43:47 »
Факты обобщают, выделяют существенное.

Затем формулируют мысль исходя из собственных пристрастий.

Ваше пристрастие всех учить.

Встречал одного бывшего директора школы похожего на Вас.

Но почему Вы так волнуетесь?

У Вас есть тайна.

Похожего на меня, по твоему мнению... Так будет точнее.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #225 : 15 Февраль 2009, 18:45:17 »
...наша мораль — даже мораль верующих — не берется из священных книг, как бы ни печально было для некоторых это открытие. Что же тогда позволяет нам отличать дурное от хорошего? Независимо от того, как мы ответим на этот вопрос, в современном обществе существует некий консенсус по поводу того, что хорошо, а что дурно, и его придерживается поразительно много людей. Это общее мнение не имеет прямой связи с религией, однако большинство религиозных людей с ним согласны вне зависимости от того, полагают ли они источником своей морали Священное Писание или нет. Большая часть людей, за вполне понятными исключениями вроде афганских талибов и американских радикальных христиан, руководствуется в своей жизни одинаковым, щедро-капиталистьным набором этических принципов. Большинство из нас не причиняют ненужных страданий, верят в свободу слова и защищают ее, даже не будучи согласными с мнением говорящего, платят налоги, не жульничают, не убивают, не совершают инцест, не делают другим того, чего не желают себе. Некоторые из этих принципов добропорядочности упоминаются в священных книгах, но по соседству с ними там можно найти много такого, чему не согласится следовать ни один приличный человек; и, заметьте, в священных книгах нет правил, позволяющих, отсеяв дурное, оставить только хорошее.

("Бог как иллюзия" Отрывок)

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #226 : 15 Февраль 2009, 18:51:25 »

Иудаизм здесь  несущественен, важна реакция детей проявленная в исследовании.  Кстати, каким образом Хартунг осуждал христианство? 
Алексей Юрьевич,яхонтовый Вы мой.Но ведь таким образом я Вам,что угодно докажу.Допустим,в СССР тот же опрос можно было провести по коммунистам и нацистам.По их идеологиям.И та же самая замена одной на другую с блеском доказала бы порочность коммунистической морали.Понимаете о чём я?Для примера я Вас даже могу спросить.Скажите,а военная агрессия против суверенного гос-ва Польша-это хорошо или плохо?Без подробностей и объяснений причин,само собой.Да или нет?
С Хартунгом будем считать,что тоже разобрались.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #227 : 15 Февраль 2009, 18:55:18 »
Но ведь таким образом я Вам,что угодно докажу.Допустим,в СССР тот же опрос можно было провести по коммунистам и нацистам.По их идеологиям.И та же самая замена одной на другую с блеском доказала бы порочность коммунистической морали.Понимаете о чём я?Для примера я Вас даже могу спросить.Скажите,а военная агрессия против суверенного гос-ва Польша-это хорошо или плохо?Без подробностей и объяснений причин,само собой.Да или нет?

Нет.  И это уже обсуждалось в соответствующих темах.

С Хартунгом будем считать,что тоже разобрались.

Считай, но на вопрос ты не ответил.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #228 : 15 Февраль 2009, 18:56:42 »
...наша мораль — даже мораль верующих — не берется из священных книг, как бы ни печально было для некоторых это открытие. Что же тогда позволяет нам отличать дурное от хорошего? Независимо от того, как мы ответим на этот вопрос, в современном обществе существует некий консенсус по поводу того, что хорошо, а что дурно, и его придерживается поразительно много людей. Это общее мнение не имеет прямой связи с религией, однако большинство религиозных людей с ним согласны вне зависимости от того, полагают ли они источником своей морали Священное Писание или нет. Большая часть людей, за вполне понятными исключениями вроде афганских талибов и американских радикальных христиан, руководствуется в своей жизни одинаковым, щедро-капиталистьным набором этических принципов. Большинство из нас не причиняют ненужных страданий, верят в свободу слова и защищают ее, даже не будучи согласными с мнением говорящего, платят налоги, не жульничают, не убивают, не совершают инцест, не делают другим того, чего не желают себе. Некоторые из этих принципов добропорядочности упоминаются в священных книгах, но по соседству с ними там можно найти много такого, чему не согласится следовать ни один приличный человек; и, заметьте, в священных книгах нет правил, позволяющих, отсеяв дурное, оставить только хорошее.

Заявление вполне типичное для человека возможно знакомого со Святым Писанием и совсем не знакомого со Святым Преданием.Что-то сродни ситуации,когда одноглазый пытается втолковать нормальному человеку,что тот неправильно видит окружающий мир.Не находите?

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #229 : 15 Февраль 2009, 18:58:11 »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #230 : 15 Февраль 2009, 18:59:08 »
Главное заключается в том, что почти все мы с библейских времен ушли далеко вперед. В XIX веке во всех цивилизованных странах было запрещено рабство, широко распространенное как в библейские времена, так и в течение большей части человеческой истории. Во всех цивилизованных странах сейчас признается, что женский голос на выборах и в суде равен мужскому, хотя это отрицалось вплоть до 1920-х годов. В современных просвещенных обществах (в эту категорию, безусловно, не включаются страны типа Саудовской Аравии) женщину больше не считают собственностью мужчины, как это было в библейские времена. Любой современный суд признал бы Авраама виновным в жестоком обращении с несовершеннолетним. А выполни он свое намерение до конца, ему не избежать бы приговора за преднамеренное убийство. И тем не менее по нравам своего времени он заслуживал восхищения, поскольку выполнял повеление всевышнего. Вне зависимости от того, верим мы в бога или нет, наши понятия о дурном и хорошем претерпели значительные изменения. В чем же они заключаются и что служит им причиной?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #231 : 15 Февраль 2009, 19:00:47 »
Нет-это в смысле плохо?

В каком смысле ты спросил, в таком я и ответил.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #232 : 15 Февраль 2009, 19:02:39 »
Заявление вполне типичное для человека возможно знакомого со Святым Писанием и совсем не знакомого со Святым Преданием.Что-то сродни ситуации,когда одноглазый пытается втолковать нормальному человеку,что тот неправильно видит окружающий мир.Не находите?

Не нахожу. И могу назвать тебя безглазым. Это название будет доказательством не истинности твоего мнения?

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #233 : 15 Февраль 2009, 19:03:02 »
В каком смысле ты спросил, в таком я и ответил.
Понял Вас.Таким образом Вы признаёте порочность коммунистической морали?

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #234 : 15 Февраль 2009, 19:09:07 »
Не нахожу. И могу назвать тебя безглазым. Это название будет доказательством не истинности твоего мнения?
Мой юный друг,но ведь если есть желание разобраться в вопросе компетентно,то может быть стоит пообщаться с учёными людьми из противоположного лагеря?Одноглазая позиция никогда не даст реальной картины.Кстати,хочу именно Вас предостеречь от соблазна хотя бы попытаться понять своими мозгами тексты Писания без квалифицированной посторонней помощи.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #235 : 15 Февраль 2009, 20:01:19 »
Понял Вас.Таким образом Вы признаёте порочность коммунистической морали?

Ни в коем случае. Для этого нет оснований. 

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #236 : 15 Февраль 2009, 20:03:05 »
Мой юный друг,но ведь если есть желание разобраться в вопросе компетентно,то может быть стоит пообщаться с учёными людьми из противоположного лагеря?Одноглазая позиция никогда не даст реальной картины.Кстати,хочу именно Вас предостеречь от соблазна хотя бы попытаться понять своими мозгами тексты Писания без квалифицированной посторонней помощи.

Любезный старпёр, а помимо ля-ля ты способен на что-либо в рамках темы?  "Квалифицированная помощь" уже обсуждалась.

Оффлайн Евгений Шнуровский

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +160/-196
  • Смена курса - без смены власти!
    • Концепция Развитеизма
« Ответ #237 : 15 Февраль 2009, 20:43:08 »
Явление Шнуровского народу
(http://www.proza.ru/2009/01/26/541)

Введение в Натур-Завет
Открыто мною нынче миру!
Всё разрешаю слать в ответ -
Вопросы,почести,сатиру...
  Не разрешаю лишь одно -
  Молчать,спасая ложь цензурой!
  Россия,время жить умно:
  Во гроб сойдёшь немою дурой...         15.02.09.
Концепция Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1456608.html

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #238 : 15 Февраль 2009, 21:34:32 »
Ни в коем случае. Для этого нет оснований. 
В таком случае не станете же Вы отрицать антиморальности гитлеровского нацизма?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #239 : 15 Февраль 2009, 21:43:04 »
В таком случае не станете же Вы отрицать антиморальности гитлеровского нацизма?

Конечно, не буду и замечу при этом, что в нацизме явно проглядывается то, что зафиксировано в Библии.

Большой Форум

« Ответ #239 : 15 Февраль 2009, 21:43:04 »
Loading...