Автор Тема: Бог как иллюзия  (Прочитано 52000 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Бог как иллюзия
« Ответ #620 : 26 Апрель 2009, 13:28:23 »
Естественый отбор не являет собой строгую научную теорию, подтверждённую на практике.

И кто определил не научность?  Опять твоё "я так думаю", как мне  сдаётся...
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #620 : 26 Апрель 2009, 13:28:23 »
Загрузка...

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #621 : 26 Апрель 2009, 13:40:30 »
Цитата: Семицветов
А в просто умирающих смысл видите?
Примерно с пяти-семи лет до ребенка доходит, что он рано или поздно умрет. Эта мысль настолько ужасна, что до десяти-двенадцати лет, наверно, самый «пугливый»  период становления личности. «Подобное лечится подобным»: сказками, небылицами, фантазиями – этот страх часто загоняется внутрь подсознания. Хотя есть и другой вариант воспитания, который подробно описывать не буду, а назову его «спартанским».

Смысл жизни – сама жизнь. Смерть, как противоположность жизни, лишь жестче и четче определяет главный смысл, то есть, извиняюсь за тавтологию – саму жизнь. Поэтому сложилось только два подхода к этому вопросу: мистический, направленный на продолжение жизни после смерти и второй, назову его – «правовой», при котором уделяется большее внимание как самому «праву на жизнь», так и ответственность за неё («Жизнь прожить – не поле перейти»).

То, что первый подход не самодостаточен, доказать легко. Люди, исповедывающие его, как правило, привлекают правовую основу жизни; пытаются обосновать ответственность за жизнь, загнанным детским страхом, страхом наказания и смерти.  Второй же подход не нуждается в религиозных или мистических костылях. Почему? Вот этому, отчасти и посвящены книги Докинса.
Вообще, меня удивил ваш демарш о научности книг американского ученого. Докинс сам говорит о себе, что он - религиозный неверующий. Как атеист, считаю это скользким определением. Но в этом – весь Докинс. Его книги провоцируют верующих, и я бы даже сказал, являются Откровением атеиста. Своего рода Евангелиями атеистического мировоззрения. А что такое «Евангелие»? Это – особого рода агитационная литература, в которой, по-вашему – очевидность соседствует с субъективностью.  Однако есть существенная разница между книгами Докинса и христианскими Евангелиями. Субъективизм американского ученого прямой и открытый: он приводит научные факты и предоставляет читателю самому решать, насколько он прав. Евангелия же написаны безапелляционным, назидательным и агрессивным стилем, в котором отсутствует элементарное чувство меры и беззастенчиво эксплуатируется доверчивость читателей или слушателей. «Вам ничего не нужно, кроме веры в меня и я приму смерть за ваши грехи»  - восклицал Христос. Помнится Гитлер тоже использовал подобный слог: «Убивайте, убивайте, убивайте – за всё отвечу Я».  Не правда ли, удивительные по своему сходству фразы?

Наконец, я хочу остановиться на вашем «неверии» Семицветов. Прошу не расценивать приведенный ниже анализ как персональный выпад. Просто ваши слова и, отсюда – поведение, наиболее типично для многих наших современников, которые болтаются между религией и атеизмом, яко… не буду конкретизировать.

Итак было сказано и не раз:
Я неверующий вообще-то.
Но тут же:
Оносительно конкретики бессмертия конкретного человеческого духа скажу лишь, что это вы проверите сами, когда умрёте. Лишь бы не умереть дважды

И далее:
Доказательство - Новый Завет. А не Ветхий, с которым работал Хартунг.
Однако я клоню к тому, что интуиция, говоря коротко, есть непосредственное, а значит знание истинное. В этом смысле дети, непосредственно общающиеся с миром, общаются с ним истинно и могут поведать много ценного, если их умеючи спросить. Но надо заметить, что после 7 лет, это связано с биологическими циклами, напосредственное знание утрачивается и появляется в зрелом возрасте, если его развивать, пусть и несознательно, но в целеустремлённом мышлении, что свойственно учёным.
Последнее меня вообще возмутило. Хотя, если верить, что обычный плотник вдруг стал выдавать фразы и притчи, которые до него так или иначе встречались в других религиях и были вполне «очевидны» (вот привязалось-то слово), то это позиция больше верующего, нежели наоборот.

К тому же ваше замечание насчет Нового Завета я не считаю принципиальным. Иисус, или тот, кого представляет легенда о нём, проповедывал исключительно евреям. Если вы читали сами Евангелия, то из четырех книг, лишь в одной приводится фраза и о язычниках, которая скорее вставлена евангелистом в соответствии с доктриной Павла.

Дарвин не смог выразить всей полноты мироздания, хотя его гипотеза и полезна в познании мира.
Ну, так из Дарвина и не делают сына Божьего.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
« Ответ #622 : 26 Апрель 2009, 13:41:05 »
Цитата: luna
Ранее боги были понятны:один - злой, другой- добрый, третий - жадный и т.д.
а ,как можно совместить все эти эмоции в одном?! - Фу! Гадость какая!
Прелесть. Надо запомнить.

Цитата: Шляпник
http://orthodox.etel.ru/2003/15/history.shtml
Ничего нового я по этой ссылке не нашел. «Свидетельства» Иосифа Флавия, просто и  точно описал Экономов. Ссылки на Тацита необоснованны, потому что этот римский историк писал свой труд во времена, когда в римской империи начались разборки со всеми религиями, которые не отвечали государственному курсу и, в частности, с христианством. Тацит, писавший свою книгу спустя полвека после Нерона, просто перенес христиан на период этого зловредного императора. Сами же христиане, точнее протохристиане, а ещё точнее назорейская секта нарождающейся религии была занесена в Рим после богатой добычи Тита, когда было подавлено восстание в Иудее, то есть, как минимум – пятью годами позже.  Светоний, который был коротко знаком с Тацитом, повторил его версию.
Кстати, именно по указанным выше причинам, авторство Павла так называемого «Послания к римлянам» вызывает обоснованные сомнения. Скорее всего, Лука здесь сильно переусердствовал.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #623 : 26 Апрель 2009, 13:41:52 »
А разве должен объяснять?

А как же! Что же тогда доказывает естественный отбор, если не объясняет происхождения? Если естественный отбор не может исчерпывающе объяснить, то и Докинз, и ты просто молитесь на него.

Докажи, что не может.

Экономов, не ставь телегу впереди лошади. Докажи сам что может на основе естественного отбора. Докинз утверждает, что Творец не нужен, когда есть естественный отбор. И ты с ним в купе. Ну, так докажи на основании естественного отбора, что заключено в семени такого то растения, например, что позволяет развиться именно этому растению. Заметь, на лужайке, например, растёт множество разнообразных растений, но почва одна.

Это не ответ, а необоснованное предположение.

Это обоснованное предположение, пока не доказанное официальной наукой. Простая силлогистическая цепочка в духе Аристотеля:
Человек - создатель? Создатель. Человек создаёт себе подобных? Создаёт. Значит создатель создаёт создателя.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #624 : 26 Апрель 2009, 13:44:37 »
И кто определил не научность?  Опять твоё "я так думаю", как мне  сдаётся...

Читай внимательней. Гипотеза Дарвина научна, но знание человека расширяется, и гипотеза уже не удовлетворяет критериям научности, что однако гипотезу не отменяет, а снимает её.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #625 : 26 Апрель 2009, 13:46:32 »
Докинс сам говорит о себе, что он - религиозный неверующий.

Где он это говорит и в каком контексте?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #626 : 26 Апрель 2009, 13:58:00 »
А как же! Что же тогда доказывает естественный отбор, если не объясняет происхождения? Если естественный отбор не может исчерпывающе объяснить, то и Докинз, и ты просто молитесь на него.

Экономов, не ставь телегу впереди лошади. Докажи сам что может на основе естественного отбора. Докинз утверждает, что Творец не нужен, когда есть естественный отбор. И ты с ним в купе. Ну, так докажи на основании естественного отбора, что заключено в семени такого то растения, например, что позволяет развиться именно этому растению. Заметь, на лужайке, например, растёт множество разнообразных растений, но почва одна.

Семя растения, это уже результат естественного отбора, а не процесс,  приведший к появлению семени. Ты берёшь промежуток времени, который сопоставим с длительностью человеческой жизни и вот оттуда и "пляшешь" в своих псевдорассуждениях. Кстати, такое поведение тоже объясняется естественным отбором.

Это обоснованное предположение, пока не доказанное официальной наукой. Простая силлогистическая цепочка в духе Аристотеля:
Человек - создатель? Создатель. Человек создаёт себе подобных? Создаёт. Значит создатель создаёт создателя.

Понял. То, что наукой пока не доказано, то и следует считать обоснованным.    +@>

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #627 : 26 Апрель 2009, 14:00:51 »
Второй же подход не нуждается в религиозных или мистических костылях. Почему? Вот этому, отчасти и посвящены книги Докинса.
Вообще, меня удивил ваш демарш о научности книг американского ученого. Докинс сам говорит о себе, что он - религиозный неверующий. Как атеист, считаю это скользким определением. Но в этом – весь Докинс.

Вы походу проехали мимо темы. Мне всё равно, что публикует или что субъективно делает Докинз, но нельзя популярную литературу, как это делает Экономов, использовать как доказательство.

Субъективизм американского ученого прямой и открытый: он приводит научные факты и предоставляет читателю самому решать, насколько он прав.

Приведите такие научные факты в "Боге как иллюзия" отсутствия Творца.

Наконец, я хочу остановиться на вашем «неверии» Семицветов. Прошу не расценивать приведенный ниже анализ как персональный выпад. Просто ваши слова и, отсюда – поведение, наиболее типично для многих наших современников, которые болтаются между религией и атеизмом, яко… не буду конкретизировать.

Почему же Докинз может делать ссылки на Библию, а мне вы отказываете в праве на это? И чем субъективность Докинза лучше моей?

Иисус, или тот, кого представляет легенда о нём, проповедывал исключительно евреям. Если вы читали сами Евангелия, то из четырех книг, лишь в одной приводится фраза и о язычниках, которая скорее вставлена евангелистом в соответствии с доктриной Павла.

Вы хотите, чтобы я воспринмал всерьёз ваши высказывания? Извольте быть доказательным.

Ну, так из Дарвина и не делают сына Божьего.

Ну, так почитайте, как "вымышленный" Христос говорит сам о себе и о других. Меня мало волнует доктрина позднейшей церкви. Я учёный, а не верующий.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2009, 14:17:24 от Семицветов »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #628 : 26 Апрель 2009, 14:01:50 »
Читай внимательней. Гипотеза Дарвина научна, но знание человека расширяется, и гипотеза уже не удовлетворяет критериям научности, что однако гипотезу не отменяет, а снимает её.

Болтовня. Ты постоянно воспринимаешь собственные высказывания как критерий истинности.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #629 : 26 Апрель 2009, 14:02:48 »
Докинз то голый в своих доказательствах.

Обоснуй своё высказывание.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #630 : 26 Апрель 2009, 14:07:34 »
Семя растения, это уже результат естественного отбора, а не процесс,  приведший к появлению семени. Ты берёшь промежуток времени, который сопоставим с длительностью человеческой жизни и вот оттуда и "пляшешь" в своих псевдорассуждениях. Кстати, такое поведение тоже объясняется естественным отбором.

Что за херню ты несёшь? Естественный отбор - не процесс? Конкретное семя - результат процесса под назаванием естественный отбор. Отбор среди чего? Однако я спрашиваю об излучениях семян? Излучеения - факт. Спорить будешь? Ну, так как объясняет естественный отбор излучения семян? За тебя ответить?

Понял. То, что наукой пока не доказано, то и следует считать обоснованным.

Опять смешно тебе. Тогда скажи мне: что такое научная гипотеза?

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #631 : 26 Апрель 2009, 14:12:43 »
Болтовня. Ты постоянно воспринимаешь собственные высказывания как критерий истинности.

Ты имеешь что-то против материалистической диалектики? Болтовню я возвращаю тебе и ещё раз указываю, что популярная литература не может служить доказательством. Ты вправе верить ей, что ты и делаешь, или не верить - это твоё личное дело.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #632 : 26 Апрель 2009, 14:15:39 »
...нельзя популярную литературу, как это делает Экономов, использовать как доказательство.

Это лишь твоё мнение, а данная книга Докинза активно используется на биологических факультетах университетов.

Ещё раз. Докинз не доказывает отсутствие творца, он доказывает его ненужность как создателя всего сущего, а также объясняет по каким причинам люди верят в бога.

В общем,  из тебя учёный как из дерьма пуля, у тебя смысловое восприятие нарушено.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #633 : 26 Апрель 2009, 14:26:26 »
"Семицветов" ты регулярно  демонстрируешь полнейшее небрежение здравым смыслом.  Тебе нечего делать в этой теме...
Нормальный человек при том, что он не согласен с доводами Докинза, эти доводы и опровергал бы - ты же говоришь о чём угодно, но не о самих доводах. И я знаю по какой причине - ты не понимаешь смысла написанного, но при этом считаешь собственное  непонимание контр-доводами и поводом для дурацких утверждений, которые тебе представляются, чем-то разумным.   

Ну, верующий ты и ладно... Я признаю важность для тебя твоих же убеждений, но не собираюсь эти убеждения воспринимать как нечто, что имеет отношение к обоснованной аргументации - причин для этого нет.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2009, 14:29:52 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #634 : 26 Апрель 2009, 14:31:37 »

В туалетах что ли?

Если ты факультет от туалета отличить не можешь, то и говорить с тобой не о чем.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +679/-720
« Ответ #635 : 26 Апрель 2009, 15:07:25 »
Если ты факультет от туалета отличить не можешь, то и говорить с тобой не о чем.
Биолог может быть верующим во что угодно.Это к его деятельности не имеет никакого отношения.Задача биологии изучать законы материального мира.А его личные верования-это только его личные верования.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #636 : 26 Апрель 2009, 17:15:57 »
Моё сообщение

Твоя реакция на него

Биолог может быть верующим во что угодно.Это к его деятельности не имеет никакого отношения.Задача биологии изучать законы материального мира.А его личные верования-это только его личные верования.

А 2Х2=4.   Это я к тому, что и здравые высказывания должны быть связаны с темой.   +@>   Ох, какой же ты дурак...  *`:     ./.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2009, 17:35:50 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
« Ответ #637 : 26 Апрель 2009, 17:56:19 »
Цитата: А. Ю. Экономов
Где он это говорит и в каком контексте?
http://atheismru.narod.ru/humanism/journal/49/dawkins.htm

Мне всё равно, что публикует или что субъективно делает Докинз, но нельзя популярную литературу, как это делает Экономов, использовать как доказательство.
Как ни странно, но только здесь я с вами согласен. А можно вопрос из зала: считаете ли вы Евангелия – популярной литературой?

А вы можете привести обратные факты? Извиняюсь за еврейский ответ.

Почему же Докинз может делать ссылки на Библию, а мне вы отказываете в праве на это? И чем субъективность Докинза лучше моей?

Да ничем. Однако:
Я учёный, а не верующий.
И как с такой позицией, вы можете утверждать:
Ну, так почитайте, как "вымышленный" Христос говорит сам о себе и о других.

Я всего лишь любитель античной истории и никогда не претендовал на звание профессионального историка или ученого. Уже давно занимаюсь историей христианства как одной из частей античности. Потому несколько раз прочитал Новый завет и частично Ветхий.  Соответственно, мне знакомы как работы древних, того же Иосифа Флавия или Филона Александрийского, так и современных авторов, среди которых особенно ценю энциклопедическую работу Фрезера «Золотая ветвь».  
И вот с этих скромных знаний, я утверждаю, что, возможно, Иисус, как историческая личность и существовал. И даже не один. Об этом говорит, кстати, всё тот же Иосиф Флавий в знаменитом отрывке, который так любят приводить как «доказательство» историчности Христа.  Но лингвистический анализ текста, который проводился в конце пятидесятых годов, показал, что в оригинале слово «мессия», стояло во множественном числе и таким образом иудейский историк констатировал простой факт, что во времена легенды о Христе было много, как он называл в другом месте «разбойников», выдающих себя за наследников царской  рода Давидова или как в случае с Христом – посланников божьих. Вот это вполне соответствует духу иудея Флавия, а также его работе «Иудейские войны». А, если учесть, что Иосиф три года провел в общинах ессеев, где особенно была популярна мессианская концепция, то он знал, о чем писал.

И, наконец, последнее: мне незачем придерживаться «Евангелий» Докинса, чтобы разоблачить ваши фарисейские нападки.  Я согласен с мыслью американского ученого, который так оригинально сумел сформулировать основу религиозного мышления. Впрочем, я жду ответа на мой ранний вопрос. Можно разобраться и без Докинса. &-%

Что-то слишком заумно, не разобрал.

Цитата: Шляпник
Даааа?! А вот Семицветов говорит о каком-то там излучении семян. И как к этому относится биологу непонятно-какого-мировоззрения?

Как ранее заметил: Аристотель – основоположник научного подхода. Кстати, вам известно, что и он занимался классификацией животного мира (или лучше сказать - пытался). И вот что примечательно, когда это было возможно, то Аристотель детально описывал то или иное явление, но в случаях, выходящих за рамки его знаний, он твердо ссылался на какую-то божественную причину. Вы предлагаете и нынешним биологам следовать этому примеру?
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #638 : 26 Апрель 2009, 18:14:24 »
Как ни странно, но только здесь я с вами согласен. А можно вопрос из зала: считаете ли вы Евангелия – популярной литературой?

Я ухожу из этой темы, однако было бы невежливо вам не ответить.
Да, я считаю Евангелия популярной литературой, но предлагаю применить к ним научный анализ.

А вы можете привести обратные факты? Извиняюсь за еврейский ответ.

Так вы же заговорили о фактах.

Да ничем. Однако: И как с такой позицией, вы можете утверждать:
Я всего лишь любитель античной истории и никогда не претендовал на звание профессионального историка или ученого. Уже давно занимаюсь историей христианства как одной из частей античности. Потому несколько раз прочитал Новый завет и частично Ветхий.  Соответственно, мне знакомы как работы древних, того же Иосифа Флавия или Филона Александрийского, так и современных авторов, среди которых особенно ценю энциклопедическую работу Фрезера «Золотая ветвь».

Я не историк. А потому изучал Новый Завет, в частности, с других позиций.

И, наконец, последнее: мне незачем придерживаться «Евангелий» Докинса, чтобы разоблачить ваши фарисейские нападки.  Я согласен с мыслью американского ученого, который так оригинально сумел сформулировать основу религиозного мышления. Впрочем, я жду ответа на мой ранний вопрос. Можно разобраться и без Докинса. &-%

Разоблачайте и разбирайтесь, но не в этой теме. В соседней можно.

Что-то слишком заумно, не разобрал.

Это не для вас, не обижайтесь. Это для Экономова.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #639 : 26 Апрель 2009, 18:19:51 »
http://atheismru.narod.ru/humanism/journal/49/dawkins.htm

Это всё мне известно,  недаром же был вопрос о контексте.  И по ссылке нет текста,  в котором Докинз рассуждает на тему собственной "религиозности", хотя он и согласен, что и к нему можно применит этот термин в виде метафоры. Это уже после первой главы...

Большой Форум

« Ответ #639 : 26 Апрель 2009, 18:19:51 »
Loading...