Автор Тема: Бог как иллюзия  (Прочитано 52005 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Бог как иллюзия
« Ответ #640 : 26 Апрель 2009, 18:23:26 »

Как ни странно, но только здесь я с вами согласен.

С чем именно согласие?  В книге "Бог как иллюзия" приводятся научные данные, а не фантазии на тему... 
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #640 : 26 Апрель 2009, 18:23:26 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #641 : 27 Апрель 2009, 18:02:30 »
...вы считаете, что в Библии не содержится реального знания? Такого, что не может служить источником научной гипотезы, направленной на обнаружение научности в Библии?

Я тебе помогу... Библия может служить источником научного знания, если под таким знанием подразумевать, например,  то, что является действительной причиной веры в бога.  Привет от дарвинизма и этологии...

Оффлайн ингер

• Русский
  • Местный мудрец
  • Страна: fk
  • Рейтинг: +197/-236
« Ответ #642 : 27 Апрель 2009, 18:12:10 »
Я тебе помогу... Библия может служить источником научного знания, если под таким знанием подразумевать, например,  то, что является действительной причиной веры в бога.  Привет от дарвинизма и этологии...
библия ценная книга для археологов и историков изучающих Ближний Восток.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #643 : 27 Апрель 2009, 18:32:09 »
библия ценная книга для археологов и историков изучающих Ближний Восток.

Что-то я не помню имеющихся в библии археологических сведений, а насчёт историков... - так это любая древняя книга имеет ту или иную историческую  ценность, но как источник чего-то нового,  библия интереса представлять,  в этом смысле,  не может. 

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #644 : 28 Апрель 2009, 10:25:23 »
Цитата: Семицветов
Да, я считаю Евангелия популярной литературой, но предлагаю применить к ним научный анализ.
Такой анализ применяется уже с начала девятнадцатого века.  Есть много книг и работ, посвященных критическому или историческому анализу Нового Завета. На мой взгляд, лучшая из них: «Сказания евангелистов» Зенона Косидовского. Хотя книга выпущена в 1977 году, детального  и беспристрастного анализа я не находил более ни у одного автора.

Так вы же заговорили о фактах.
Хорошо. Начнем с фактов. Докинс – биолог и прекрасно разбирается в эволюционной теории Дарвина, которую вы так неумело «сняли».  По вашим же словам, вы всё же признаете, что эта теория вполне основательно описывает многие ФАКТЫ  живой природы. Более того, на основе теории Дарвина с давних времен, когда о ней не было известно и в работе современных селекционеров, используются описанные ею принципы генетического отбора, например.  Я не буду останавливаться на избитых и маловразумительных претензий к этой теории со стороны особенно религиозно настроенных людей. Главное, что Дарвин показал и показывает Докинс в своих книгах, что процесс эволюции – самодостаточен и не нуждается во вмешательстве потусторонних или высших сил, открывает один из механизмов (нехорошее слово, которое Докинс, кстати, пытается как раз и расширить) Природы, и который напрочь «снимает» суеверные представления о мире.  Причем, что интересно: если в начале эта теория резко подвергалась критике и подвергается ею по ныне со стороны людей религиозного мировоззрения, то уже появились высказывания, что сам эволюционный механизм, который уже нельзя так просто отвергать – якобы тоже создан Богом. Для меня это, впрочем – не удивительно. Религиозное мышление - это мышление упрямцев, желающих видеть в иллюзии – реальность. А точнее: каждый раз добавлять «кусочек» реальности к своей иллюзии. Опираясь на эти «кусочки», такие люди обычно и пытаются доказать, что и сама иллюзия – такая же реальность.  Метод, кстати, очень хорош, особенно против людей некритического склада ума и уже готовых поверить, извините, хоть в «черта лысого».

Я не историк. А потому изучал Новый Завет, в частности, с других позиций.
С каких именно?
«История Церкви обладает ценностью прежде всего потому, что она связывает факты христианского прошлого с современностью, благодаря чему мы можем осознать наше наследие и вдохновиться на дальнейшее распространение Евангелия. Церковная история показывает, как Дух Святой действовал через Церковь в течение многих веков. Экзегетика увязывается существенными закономерностями с практическим богословием по мере того, как изучающий историю прослеживает влияние систематического богословия на ход человеческой мысли и поступки людей». Эрл Кернс «Дорогами христианства».
Если с таких позиций, то почему вы называете себя неверующим?

Разоблачайте и разбирайтесь, но не в этой теме. В соседней можно.
Я – не любитель бегать по темам. Хотя Алексей с его жестким модераторством может диалог превратить в монолог, в конце концов.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #645 : 28 Апрель 2009, 15:36:04 »
Я разве говорил о моей вере в Бога? Мне нет необходимости верить, раз я себе доказал его существование.

"Себе", говоришь доказал?

Встречаются люди, готовые поклясться, что видели розового слона, но вряд ли вас это убедит. Присужденный к пожизненному заключению йоркширский потрошитель Питер Сатклифф отчетливо слышал в голове голос Иисуса, велевший ему убивать женщин. Джордж Буш заявляет, что бог повелел ему захватить Ирак (жаль, что бог не соблаговолил также послать ему откровение об отсутствии там средств массового уничтожения). Обитатели психиатрических лечебниц считают себя Наполеонами, Чарли Чаплинами, уверены, что весь мир строит против них козни, что они могут телепатически передавать свои мысли другим. Их не пытаются разубедить, но и не принимают основанные на персональных откровениях верования всерьез, главным образом потому, что число сторонников таких верований невелико. Отличие религий состоит только в гораздо большем количестве последователей. Позиция Сэма Харриса в книге "Конец веры" не так уж цинична, когда он пишет:

Людей, верования которых не имеют рационального обоснования, называют по-разному. Если их верования широко распространены, мы называем таких людей религиозными; если нет — как правило, именуем сумасшедшими, психопатами или тронувшимися... Вот уж поистине — большинство всегда право (с ума поодиночке сходят) . Но по сути дела — чистая случайность, что в нашем обществе считается нормальным убеждение в способности Творца Вселенной читать наши мысли, тогда как уверенность в том, что барабанящий в окно дождь передает вам азбукой Морзе его волю, рассматривается как проявление безумия. И хотя, в строгом смысле слова, религиозные люди — не сумасшедшие, суть их верований, без сомнения, сродни безумию.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #646 : 28 Апрель 2009, 15:41:26 »
Экономов, мне нет нужды клясться или с пеной у рта доказывать видел ли я или не видел. Есть известные практики. Следуя этим практикам так, а не иначе получаешь определённый опыт. Опыт является доказательством, причём опыт в соответствии с указаниями той или иной практики. Каждый может следовать. И если следуешь в соответствии, то результат предсказуем, с поправкой на индивидуальность.

Есть разные "практики..."   Вот если исходить из опыта наркомана или белогорячечного, то "доказательств" наличия немыслимого будет просто в переизбытке.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #647 : 28 Апрель 2009, 16:09:46 »
Ты похоже мало осмысливаешь то, о чём говоришь. Я, конечно, не желаю тебе опыта наркомана или белогорячечного, однако есть другой опыт, например, в соответствии с "Йога сутрами" Патанджали, о которых я уже не единожды упоминал.

И я тебе такого опыта не желаю, но ты, к сожалению, уже им обладаешь. 

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Написанное Вами страшно некомпетентно.Особенно о клонах... Иосиф Флавий современник Пилата
http://zhurnal.lib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/zagadkalichnostiiisusahristaprilozhenie12.shtml
http://www.rusk.ru/st.php?idar=21011
Замечательно - в качестве доказательства сцылка на какого-то попа Мудьюгина (это не мой стёб, а фамилия у него такая). Но ведь даже поп в своей работе пишет: "Иосиф Флавий - виднейший иудейский историк I века (род. около 35 г. по Р. X.)," Ну и какой он нафиг "современник"? В том смысле, что Пилат ещё был жив, когда Флавий обсирался в колыбельке? Ну тогда, конечно, современник. Только вот ни разу не свидетель якобы голгофских якобы событий.

О клонах я ничего не писал. А вот что касается Y-хромосом - что некомпетентного? Обоснуйте, откуда они взялись у гр-на Христа Иисуса Иосифовича, если плотник Иосиф ему, оказывается, не отец, а отец, как утверждает Св. писание - это бог?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #649 : 04 Июль 2009, 06:52:22 »
Ученые создали молекулу из мертвой материи, повторив процесс зарождения жизни на Земле
17 мая 2009 г., 16:44

Подлинную сенсацию в мировой науке вызвал успех исследовательской группы из университета английского города Манчестер, когда ей удалось при обычных земных условиях синтезировать из простейших и находящихся в избытке в природе химических элементов молекулу РНК.

Тем самым, как отмечает поступивший сегодня в Европе в продажу научно-популярный журнал Nature, впервые ученые смогли получить в лаборатории живую материю из неживой природы, повторив процесс его естественного появления на земле около 2,5 млрд лет назад.

Еще в 1871 году великий английский ученый Чарльз Дарвин предположил, что биологическая жизнь на планете возникла из так называемого "бульона", когда в результате мощнейшего и моментального высвобождения энергии - разряда молнии - в мелководных и наполненных различными химическими элементами, включая фосфатные и азотистые, водоемах возникла биологическая жизнь. Однако в течение последних 50 лет ученым никак не удавалось "создать" в классических земных условиях основу жизни - ДНК, отмечает ИТАР-ТАСС.

Но сейчас в этих работах сделан революционный прорыв: на основе уникальной технологии ученым из Манчестера удалось синтезировать из элементов неживой природы при обычных для земного климата условиях молекулу рибонуклеиновой кислоты - РНК, которая обладает способностью к самовоспроизведению. РНК схожа в ряде своих функций с ДНК, однако является более простой молекулой.

Как отмечает сегодня европейская печать, в результате сделан огромный шаг к тому, чтобы не только понять процесс зарождения на земле биологических жизни, но и искусственно воссоздать ее.

http://palm.newsru.com/world/17may2009/dnk.html

Оффлайн byf59

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +520/-1020
  • Подвергай сомнению!
« Ответ #650 : 04 Июль 2009, 11:23:10 »
Религия, по сути, разумный паразит  на "теле" человечества, разумность которого ограничена, собственно, паразитарностью.

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
  • Страна: by
  • Рейтинг: +67/-17
  • Бог - архитектор вселенной
« Ответ #651 : 04 Июль 2009, 11:34:24 »
Религия, по сути, разумный паразит  на "теле" человечества, разумность которого ограничена, собственно, паразитарностью.

Кустисто то как! Современную науку тоже можно назвать паразитом, поскольку человечество стало заложником научно-технического прогресса.

впервые ученые смогли получить в лаборатории живую материю из неживой природы, повторив процесс его естественного появления на земле около 2,5 млрд лет назад
^-^

Оффлайн byf59

• Местный мудрец
  • Подвергай сомнению!
« Ответ #652 : 04 Июль 2009, 11:56:22 »
человечество стало заложником научно-технического прогресса.
 ^-^

Продуктом науки является знание. Знание - инструмент прогресса. Прогресс - единственный путь выживания человечества. Все.

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
« Ответ #653 : 04 Июль 2009, 12:46:17 »
Продуктом науки является знание. Знание - инструмент прогресса. Прогресс - единственный путь выживания человечества. Все.

Сказал как отрезал! Продуктом чего является сама наука? Считается ли прогрессом производство и совершенствование оружия массового поражения? А кризисы - не следствие ли современного "прогресса"?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #654 : 04 Июль 2009, 14:17:55 »
Сказал...

Здесь, вообще-то, обсуждается книга Докинза "Бог как иллюзия".

Оффлайн byf59

• Местный мудрец
  • Подвергай сомнению!
« Ответ #655 : 04 Июль 2009, 14:28:23 »
Сказал как отрезал! Продуктом чего является сама наука? Считается ли прогрессом производство и совершенствование оружия массового поражения? А кризисы - не следствие ли современного "прогресса"?
Наука - продукт разума и ничего более, а болезни роста неизбежны и если их не контролировать могут привести и к "летальному исходу", но это всяко лучше чем гарантированное исчезновение популяции с течением времени в результате "растительного" существования и неспособности бороться со стихийными силами природы. Само существование человечества есть непрерывная борьба с силами природы, причем как вокруг себя так и внутри себя, не будь этого мы до сих пор бы мелькали голыми красными задницами среди лиан, поднимая визгливый крик при виде какого нибудь "Каа" или "Багиры".

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
« Ответ #656 : 04 Июль 2009, 15:17:30 »
Наука - продукт разума и ничего более,

Осталось завязать логическую цепочку, указав продуктом чего является разум.

а болезни роста неизбежны и если их не контролировать могут привести и к "летальному исходу", но это всяко лучше чем гарантированное исчезновение популяции с течением времени в результате "растительного" существования и неспособности бороться со стихийными силами природы.

Это лишь ваше субъективное мнение, не больше того.

Само существование человечества есть непрерывная борьба с силами природы, причем как вокруг себя так и внутри себя,

А кто же с этим спорит?

не будь этого мы до сих пор бы мелькали голыми красными задницами среди лиан, поднимая визгливый крик при виде какого нибудь "Каа" или "Багиры".

А это наверное шутка. Или так, к слову пришлось?

Оффлайн byf59

• Местный мудрец
  • Подвергай сомнению!
« Ответ #657 : 04 Июль 2009, 16:12:42 »
1.Осталось завязать логическую цепочку, указав продуктом чего является разум.

2.Это лишь ваше субъективное мнение, не больше того.

А кто же с этим спорит?

А это наверное шутка. Или так, к слову пришлось?
1.Разум - естественный продукт эволюции. Вы где нибудь когда нибудь учились? :)
2.Однако объективно настолько перевешивающее ваше, что мы уже давно не мажем свежей кровью губы деревянных идолов, не танцуем ритуальных танцев у костра, хотя относительно вас я конечно не уверен, а имеем компъютеры и летаем на самолетах.

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
« Ответ #658 : 04 Июль 2009, 16:30:14 »
1.Разум - естественный продукт эволюции. Вы где нибудь когда нибудь учились? :)

Вам про эволюцию и краснозадых обезьян - наших предков в школе сказали? Цепочка не закончилась, но смысл потеряла.

2.Однако объективно настолько перевешивающее ваше, что мы уже давно не мажем свежей кровью губы деревянных идолов, не танцуем ритуальных танцев у костра, хотя относительно вас я конечно не уверен, а имеем компъютеры и летаем на самолетах.

Вы считаете, что человек в своём развитии далеко ушёл от своих древних предков? И идолы канули безвозвратно? Конечно, цивилизация не стоит на месте, но варварства не стало меньше. Оно стало циничней, изощрённей.

Оффлайн byf59

• Местный мудрец
  • Подвергай сомнению!
« Ответ #659 : 04 Июль 2009, 17:12:18 »
1.Вам про эволюцию и краснозадых обезьян - наших предков в школе сказали?
2. Цепочка не закончилась, но смысл потеряла.

3.Вы считаете, что человек в своём развитии далеко ушёл от своих древних предков? И идолы канули безвозвратно? Конечно, цивилизация не стоит на месте, но варварства не стало меньше. Оно стало циничней, изощрённей.

1.В школе не просто говорят - в школе УЧАТ. Разницу улавливаете? Хотя вряд ли.
2.Предполагается, что сей набор букв содержит некую мысль?
3." Нарубили" кучу общих фраз и считаете это аргументом в пользу религии? >.?

Большой Форум

« Ответ #659 : 04 Июль 2009, 17:12:18 »
Loading...