Автор Тема: Бог как иллюзия  (Прочитано 52039 раз)

Оффлайн Rain

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +328/-612
Re: Бог как иллюзия
« Ответ #760 : 02 Сентябрь 2009, 14:36:55 »
А где доказательства вот этого "вполне мог"?
Вы так до сих пор и не смогли понять, что это ВЕРА? Сколько раз вам это надо повторить? :)

Материя едина, вообще-то. И это доказывается повсеместными процессами её перехода из одного вида в другой, из одного состояния в другое...
Тут вообще непонятно. Что вы имеете в виду под определением "материя" и переходы из одного вида в другой?

А доказать?
А зачем?

Хренушки - доказывает тот, кто утверждает наличие чего-либо. Не нравится - докажите мне отсутствие Летающего Макаронного Монстра. А ещё лучше, докажите, что Вы не совершали тяжких преступлений. Не можете? Ну тогда - "Опять двойка" (с).
Не совсем верные аналогии. Вы же не станете утверждать, что красота не существует? Нет. Вот и докажите, что она существует. Как только это докажете, так я вам сразу докажу что и Бог существует. :)

Теистического бога (типа христианского) нет, доказывается как противоречиями в самом вероучении, так и противоречиями между вероучением и наблюдаемыми, устойчивыми и повторяющимися явлениями окружающего мира.

Религия это часть жизни людей. Это всего лишь указатель пути. Нельзя по противоречиям в указателе опровергнуть существование цели.

Большой Форум

« Ответ #760 : 02 Сентябрь 2009, 14:36:55 »
Загрузка...

Оффлайн byf59

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +520/-1020
  • Подвергай сомнению!
« Ответ #761 : 02 Сентябрь 2009, 15:35:46 »
1.То есть получается что не существует любви, скорби, зависти, жалости. Так же как нет красоты и гармонии.
2.Не кажется ли вам, что ваше утверждение несколько ошибочно? ;)
1. А у вас получается, что коровы по небу летают. Логическая связка данного утверждения из той же категории, что и в вашем...
2. Мне никогда и ничего не кажется. :)

Оффлайн Rain

• Местный мудрец
« Ответ #762 : 02 Сентябрь 2009, 15:40:42 »
1. А у вас получается, что коровы по небу летают. Логическая связка данного утверждения из той же категории, что и в вашем...
Не понял при чем тут летающие коровы.
Вы утверждаете, что чего-то не существует пока не доказали обратное? Так ведь?
Ну так никто не доказал и не смог доказать, что существуют такие вещи как любовь, зависть или красота. Следовательно их не существует, по вашему.
Я где то ошибся?

2. Мне никогда и ничего не кажется. :)
Какой самоуверенный типчик. :)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #763 : 02 Сентябрь 2009, 15:45:40 »

Вы утверждаете, что чего-то не существует пока не доказали обратное? Так ведь?
Ну так никто не доказал и не смог доказать, что существуют такие вещи как любовь, зависть или красота. Следовательно их не существует, по вашему.

А ещё,  никто не доказывал, что ты писаешь и какаешь.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн byf59

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +520/-1020
  • Подвергай сомнению!
« Ответ #764 : 02 Сентябрь 2009, 17:07:56 »
1.Не понял при чем тут летающие коровы.
2.Вы утверждаете, что чего-то не существует пока не доказали обратное? Так ведь?
3.Ну так никто не доказал и не смог доказать, что существуют такие вещи как любовь, зависть или красота. Следовательно их не существует, по вашему.
Я где то ошибся?
Какой самоуверенный типчик. :)
1. Это образец "полета" вашей мысли.
2. Утверждаю, и доказал это единственной фразой.
3. Хотите сказать существование человеческих эмоций недоказано? Звучит по меньшей мере глупо.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +679/-720
« Ответ #765 : 02 Сентябрь 2009, 17:41:18 »
А религия у вас лишь способ "поудобнее улечься" на своем "кошачьем" уровне? Вы вероятно в своем стремлении к "философического" типа высказываниям, не отдаете себе отчета о смысле вами изреченного, да это я думаю и неважно для вас, т.к. неуловимо вами совершенно...
Вы,видимо,совсем не поняли о чём речь.Дело в том,что Ваш мозг (как и мой,допустим) так устроен,что не в состоянии уразуметь некоторые вещи.Вопрос был о том,откуда взялся Бог.Ответа,что Бог был всегда Вам достаточно?Что до "удобнее улечься",так это больше к атеистам относится,наверно.Вы,в отличие от верующих,очень многими вещами себя не утруждаете.Я же давно понял,что без Веры в Бога жить легче,но с Верой правильнее.А Вы решайте для себя Сами.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #766 : 03 Сентябрь 2009, 09:49:51 »
Цитата: Шляпник
Вы,видимо,совсем не поняли о чём речь.Дело в том,что Ваш мозг (как и мой,допустим) так устроен,что не в состоянии уразуметь некоторые вещи.
Чудной вы, Шляпник. По-вашему есть вещи, которые невозможно уразуметь. Допустим. Тогда надо на свалку всю боготворческую литературу – ведь действительно, если невозможно уразуметь, то, как же об этом можно рассуждать.

Можно лишь выдавать абсолютные и непогрешимые «истины». Вот только будут ли они, как бы это сказать, «продукт» здорового рассудка или больного сознания, опять же по-вашему – невозможно узнать. Не очень путано?

Вопрос был о том,откуда взялся Бог.Ответа,что Бог был всегда Вам достаточно?
Достаточно. Только… откуда же всё же Он взялся?

Я же давно понял,что без Веры в Бога жить легче,но с Верой правильнее.А Вы решайте для себя Сами.
Ага. Я вот тоже понял, что атеистом жить трудно, а с Верой – легче. А насчет правильности, вы лучше спросите у шахида?
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #767 : 03 Сентябрь 2009, 10:00:00 »
Только… откуда же всё же Он взялся?

Это тоже уже обсуждалось. По версии верующих бог сотворил всё сущее и, при этом, бог был всегда, т.е. буквально существовал. Отсюда получается, что бог сотворил сам  себя, но при этом сотворении он уже имелся. Бредятина? Конечно, бредятина..., но не для  верующих - их мышлению чуждо избегание парадоксов, оно их просто не замечает. 

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #768 : 03 Сентябрь 2009, 12:30:34 »
Автор: bobinnick
Чудной вы, Шляпник. По-вашему есть вещи, которые невозможно уразуметь. Допустим. Тогда надо на свалку всю боготворческую литературу – ведь действительно, если невозможно уразуметь, то, как же об этом можно рассуждать.
Вряд ли,я чудной  :)... Вы,наверно,придерживаетесь атеистический верований,поэтому поясню свою мысль на близком примере.Вот возьмём, к примеру,естественные науки,которые изучают материальный мир и ограничены только его рамками.Часто всякое новое научное открытие ставит перед учёными новые вопросы,т.е., чем больше мы узнаём о этом мире,тем больше приходим к выводу,что он гораздо сложнее устроен,чем мы думали до этого.Верно?Отсюда напрашивается довольно очевидная мысль,что мир до конца познать не удастся.Однако,это не говорит о том,что надо однозначно выбросить на свалку все учебники по физике и химии,к примеру.Примерно,так же и с богословием.Мы стремимся к некоему идеалу,который познать в полном объёме не в состоянии.Слишком сложно устроен этот идеал для человеческого понимания.Кстати,о достаточности знаний.Маленькому ребёнку достаточно знать,что в розетку нельзя совать пальцы и при этом, пока он мал, совершенно ни к чему объяснять ему откуда берётся эл. ток и принципы,по которым работает электрогенератор.Просто мозг его пока не в состоянии этого всего осознать.Другое дело,что  развитие его мозга продолжается со временем довольно быстро,чего нельзя сказать о взрослом человеке.Т.е.,есть предел,выше которого не прыгнешь и у меня нет даже такой уверенности,а надо ли?Всему своё время.
Можно лишь выдавать абсолютные и непогрешимые «истины». Вот только будут ли они, как бы это сказать, «продукт» здорового рассудка или больного сознания, опять же по-вашему – невозможно узнать. Не очень путано?
Нет,не путанно.Вот тут Вы Сами и выбирайте,что по Вашему мнению есть продукт здорового рассудка или больного сознания.У Вас есть свобода выбора.Не ошибитесь.
Достаточно. Только… откуда же всё же Он взялся?
Думаю,что этого никто не знает и никогда не узнает.А для чего Вам ответ на этот вопрос нужен?Просто из любопытства?Зачем?
Ага. Я вот тоже понял, что атеистом жить трудно, а с Верой – легче.
Вы были верующим и можете сравнивать?
А насчет правильности, вы лучше спросите у шахида?
Ну,зачем же в крайности впадать?Многие,прикрываясь Верой в Бога,делали преступления,но и среди атеистов их было предостаточно (преступлений).

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
« Ответ #769 : 03 Сентябрь 2009, 13:28:54 »
Вы,наверно,придерживаетесь атеистический верований
К сожалению, я – атеист, о таких не слыхивал.

Однако,это не говорит о том,что надо однозначно выбросить на свалку все учебники по физике и химии,к примеру.
Честно говоря, я не понял, как можно увязать не познаваемость мира хотя бы в философском плане и «выбросом учебников по химии и физике». Разве в этих учебниках не указаны знания, на которых и живет современное человечество в широком смысле слова? Причем каждый миг, каждую минуту, час, сутки, года и века? Конечно, остается ещё многое необъяснимое с помощью книжек по химии и физики. Но пока что, практика нас убеждает, что рано или поздно объяснение найдется. И не исключено, а точнее наверняка попадет в учебники по химии и физики.
Иное дело так называемые «знания» от Бога. Мало того, что они с самого начала были глубоко субъективны, текучи, так они постоянно пересматриваются, а ещё точнее – подгоняются под учебники химии и физики. Не правда ли? Именно поэтому видна их вторичность или, если не обидитесь, второсортность знания. А может и незнания вовсе как в прямом, так и в переносном смысле.
(Да, я вовсе не предлагаю, к примеру, социологию ставить на одну доску с физикой. Это так, на всякий случай уточнил).

Вы Сами и выбирайте,что по Вашему мнению есть продукт здорового рассудка или больного сознания.
Я то выберу. Вопрос остается лишь в том, насколько свободен остается выбор для остальных людей. Особенно тех, в кого пихают «космические» знания.

А для чего Вам ответ на этот вопрос нужен?
Мне – не нужен. Я повторил лишь мысль верующего.

Вы были верующим и можете сравнивать?
Знаете… не легко признаваться в собственном грехе: был я верующим, верующим в коммунизм. Воспитывали так. И очень трудно дается возможность самостоятельного мышления, я как раз об этом и сказал в начале: атеистом быть трудно. Потому что, во-первых: если есть выбор или свобода выбора, то это сильно отличается от выбора, который предложил Иисус, или те, кто его придумал. Навроде - «Резолюция заседание сельсовета о коллективных хозяйствах: есть только два выбора - добровольное вступление в колхоз, а кто не согласен - расстрелять». Так и у этого парня на кресте - либо рай, либо ад.

Во-вторых: важен не сам выбор, а то, как человек живет с таким выбором. «Важны не дороги, которые выбираем, а  важны дороги, которые выбирают нас».

Многие,прикрываясь Верой в Бога,делали преступления,но и среди атеистов их было предостаточно (преступлений).
Вы не поняли ответа. Есть ли возможность атеисту прикрыться Богом или ещё чем?
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
« Ответ #770 : 03 Сентябрь 2009, 13:32:59 »
Выкладки Рыклина напоминают классические тексты журнала Огонек двадцатилетней давности. Для кого философ вообще писал эту книгу ?

Автор: Михаил Рыклин

ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #771 : 03 Сентябрь 2009, 14:41:48 »
К сожалению, я – атеист, о таких не слыхивал.
В таком случае,Вам надо просто привести неопровержимые доказательства отсутствия Бога и Ваша вера в то,что Его нет станет знанием.
Честно говоря, я не понял, как можно увязать не познаваемость мира хотя бы в философском плане и «выбросом учебников по химии и физике».
Давайте попробуем увязать.Пока моя мысль,в кратце,сводится к тому,что материальный мир не познаваем в полном объёме,как в философском плане,так и естественно- научном,если можно так выразиться.Однако,это не значит,что есть  смысл выбрасывать,как философские труды,так и научные школьные учебники.При этом странно говорить о том,что надо выбросить учебники по попыткам изучения или  хотя бы частичного понимания того,что гораздо более сложно по своему устройству.
Но пока что, практика нас убеждает, что рано или поздно объяснение найдется. И не исключено, а точнее наверняка попадет в учебники по химии и физики.
А на мой взгляд,картина несколько иная,а именно,чем больше мы познаём тайны устройства мира,тем больше понимаем,что он гораздо сложнее устроен,чем это могло казаться  раньше, и находя очередной ответ,мы получаем,образно говоря,тысячу новых вопросов.
Иное дело так называемые «знания» от Бога. Мало того, что они с самого начала были глубоко субъективны, текучи, так они постоянно пересматриваются, а ещё точнее – подгоняются под учебники химии и физики. Не правда ли?
И опять нет у меня такой уверенности.Достаточно сравнить научные учебники,допустим,двухсотлетней давности и богословские труды того же времени,как можно притти к выводу,что богословские труды не так уж и текучи,субъективны,а уж про постоянное пересматривание и говорить не приходится.Сразу оговорюсь,что я имею ввиду только Православие.
Именно поэтому видна их вторичность или, если не обидитесь, второсортность знания. А может и незнания вовсе как в прямом, так и в переносном смысле.
Православие довольно консервативно,как я уже говорил, в плане своего учения и понятно,что неверная предпосылка наверняка приводит к неверному выводу.
Я то выберу. Вопрос остается лишь в том, насколько свободен остается выбор для остальных людей. Особенно тех, в кого пихают «космические» знания.
А Вы уверены,что тот,кто сделает отличный от Вашего выбор,то при этом многое потеряет хоть в духовном,хоть в бытовом плане?
Мне – не нужен. Я повторил лишь мысль верующего.
И мне не нужен,что характерно.Можно оставить подобные вопросы,как бы сказать,праздно-любопытствующим и уверенным,что их человеческого разумения хватит объять необъятное,что само по себе является проявлением гордыни и глупости.Пишу через "и",т.к. считаю,что гордыня и глупость-суть одно и то же.
Знаете… не легко признаваться в собственном грехе: был я верующим, верующим в коммунизм. Воспитывали так. И очень трудно дается возможность самостоятельного мышления, я как раз об этом и сказал в начале: атеистом быть трудно. Потому что, во-первых: если есть выбор или свобода выбора, то это сильно отличается от выбора, который предложил Иисус, или те, кто его придумал. Навроде - «Резолюция заседание сельсовета о коллективных хозяйствах: есть только два выбора - добровольное вступление в колхоз, а кто не согласен - расстрелять». Так и у этого парня на кресте - либо рай, либо ад.

Во-вторых: важен не сам выбор, а то, как человек живет с таким выбором. «Важны не дороги, которые выбираем, а  важны дороги, которые выбирают нас»
Не всё так просто.Я могу сказать,что атеист менее ограничен даже элементарно в выборе неких мирских удовольствий. Т.е.,имеет меньше ограничений по жизни.Я был атеистом и,в общем-то,знаю о чём говорю.

Оффлайн Rain

• Местный мудрец
« Ответ #772 : 03 Сентябрь 2009, 14:52:23 »
Но пока что, практика нас убеждает, что рано или поздно объяснение найдется. И не исключено, а точнее наверняка попадет в учебники по химии и физики.
Ошибаетесь. Не на все вопросы могут ответить физика и химия. Есть ряд вопросов, на которые наука не сможет ответить ни на каком уровне развития. И вопросы эти мучают человека с давних времен. Например, "в чем смысл моего существования". Как можно с помощью физики или химии ответить на этот вопрос?

Иное дело так называемые «знания» от Бога. Мало того, что они с самого начала были глубоко субъективны, текучи, так они постоянно пересматриваются, а ещё точнее – подгоняются под учебники химии и физики. Не правда ли?

Нет, не правда. Под учебники подгоняются древние представления людей о материальном мире. Духовные знания от Бога не изменялись и не изменяются.

Именно поэтому видна их вторичность или, если не обидитесь, второсортность знания.
Вы узко мыслите. Без обид.

Вопрос остается лишь в том, насколько свободен остается выбор для остальных людей. Особенно тех, в кого пихают «космические» знания.
Человек создан свободным. Если в него пихают знания, значит таков его выбор. Человек может быть рабом только своих собственных иллюзий.

во-первых: если есть выбор или свобода выбора, то это сильно отличается от выбора, который предложил Иисус, или те, кто его придумал. Навроде - «Резолюция заседание сельсовета о коллективных хозяйствах: есть только два выбора - добровольное вступление в колхоз, а кто не согласен - расстрелять».

Очень странное сравнение.

Так и у этого парня на кресте - либо рай, либо ад.
Да. И каждый выбирает для себя сам.

Во-вторых: важен не сам выбор, а то, как человек живет с таким выбором.
Да и это не важно. Важно что человек свободен выбирать с чем жить и как.

Есть ли возможность атеисту прикрыться Богом или ещё чем?
А то! Национальными интересами, властью, деньгами, недоработанностью законов. Да много чем.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
« Ответ #773 : 03 Сентябрь 2009, 16:20:22 »
В таком случае,Вам надо просто привести неопровержимые доказательства отсутствия Бога и Ваша вера в то,что Его нет станет знанием.
Многое придется повторить, но к этому вы меня просто вынуждаете.
Доказывать что Бог не существует, всё равно что доказывать, что не существуют боги вообще, не существует эльфов, гномов, бабы-яги… в общем всё, на что способна вообразить человеческая фантазия и способность к абстрактному мышлению. Поэтому уже скучно заявляю, что бремя доказательства лежит на том, кто выдвигает саму идею. Я могу выдвинуть гипотезу, что на Луне живут шляпники и бобинники и могу даже привести доказательства. Вопрос лишь в том, захотите ли вы их принять? И, скорее всего, не примете, как бы не приятно ни вам или мне это не было.

Так вот в случае с Богом доказательства принимаются на веру, то есть, не опираясь на знания, которые можно проверить тем или иным эмпирическим путем. А любое знание ценно тогда, когда оно отражает реальные свойства материального мира вне зависимости от нашего мышления или даже способа мышления, что далеко не одно и то же и, по сути, является главным различием между религиозным  и атеистическим мировоззрением. И которое, кстати, прекрасно высказал один из создателей сайта ateizm.ru: «верующие веруют, потому что не знают, атеисты знают, потому что верят». Если вам вдруг не понятно, насколько различны смысл глагола «верить» в первом и во втором случае, то вы либо лицемер, либо просто не разбираетесь в элементарных вещах. По крайне мере, пока.

А на мой взгляд,картина несколько иная,а именно,чем больше мы познаём тайны устройства мира,тем больше понимаем,что он гораздо сложнее устроен,чем это могло казаться  раньше, и находя очередной ответ,мы получаем,образно говоря,тысячу новых вопросов.
Здесь наши взгляды совпадают. Вот только не совпадают выводы, возможно. Сводить великое разнообразие мира к какому-то одному понятию, образу, сущему и так далее – вам не кажется такой вывод странным? Это – мягко говоря.

богословские труды того же времени,как можно притти к выводу,что богословские труды не так уж и текучи,субъективны,а уж про постоянное пересматривание и говорить не приходится.Сразу оговорюсь,что я имею ввиду только Православие.
Значит, вы мало ещё беседовали на БФ или на других сайтах, где спорят между собой атеисты и верующие. Да, кстати: лично мне всегда интересен спор между верующими, но то только не в духе Брауна.

Я могу сказать, что атеист менее ограничен даже элементарно в выборе неких мирских удовольствий. Т.е.,имеет меньше ограничений по жизни.Я был атеистом и,в общем-то, знаю о чём говорю.
И что? А вы знаете, что Эпикура можно считать атеистом, хотя он не отрицал существование богов. Именем этого философа названо вроде как пагубное стремление к удовольствиям. На самом деле, философ лишь утверждал, что смысл жизни человека построен на удовольствиях. Проблема лишь в том, насколько человек воспринимает их и следует им. Если вас мучает жажда, то глоток чистой обычной воды может стать для вас великим наслаждением. Сравните стремление к всё более изысканным и дорогим винам, вы поймете – к чему призывал Эпикур. И неужели вы думаете, что атеизм призывает к излишеству, несдержанности и прочим качествам, которые принято называть пороками?

Цитата: Rain
Есть ряд вопросов, на которые наука не сможет ответить ни на каком уровне развития. И вопросы эти мучают человека с давних времен. Например, "в чем смысл моего существования". Как можно с помощью физики или химии ответить на этот вопрос?
Ответ очень простой: смысл – выжить человечеству как виду. Ибо, если погибнут все люди, то не будет нужды ни в каких знаниях, ни в каких стремлениях, ни в каких гипотезах или представлений о мире. Если есть возражения, рад буду услышать.

Вы узко мыслите.
Важно мыслить, мыслить вообще. Умение думать отличается от умения запоминать. Это вам тоже без обид.

Человек создан свободным. Если в него пихают знания, значит таков его выбор. Человек может быть рабом только своих собственных иллюзий.
Очень правильно и как раз по теме. Алексей (Экономов) будет очень доволен.

Очень странное сравнение.
Поясните, в чем странность?

Да. И каждый выбирает для себя сам.
Ну, уж нет. Мне хватило идеализма в советское время.

Национальными интересами, властью, деньгами, недоработанностью законов. Да много чем.
И это всё «многое чего» может получить святость и абсолютность? Другими словами, может ли это «многое чего» являться самодостаточным основанием жизни и действий человека? В данном случае – атеиста.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #774 : 03 Сентябрь 2009, 17:27:39 »
Вы так до сих пор и не смогли понять, что это ВЕРА? Сколько раз вам это надо повторить? :)
Я-то давно всё понял. Мне просто весело смотреть, как верующие рассуждают про доказательства.

Тут вообще непонятно. Что вы имеете в виду под определением "материя" и переходы из одного вида в другой?
Непонятно - купите словарь. Посмотрите определение материи, виды материи, формы материи... это изучают в курсе философии на любом факультете, вообще-то.

А зачем?
Действительно - зачем? Это я так, пошутил...

Не совсем верные аналогии. Вы же не станете утверждать, что красота не существует? Нет. Вот и докажите, что она существует. Как только это докажете, так я вам сразу докажу что и Бог существует. :)

А это верная аналогия? Вы уверены? Совершенно уверены? Ну тогда - говно вопрос. Красота не является сущностью - это всего лишь атрибут какого-либо объекта (явления). И этот атрибут не существует сам по себе, без этого объекта. Проще говоря, нет красоты без носителя красоты. Если совсем на пальцах - когда из комнаты уносят красивую картину, красота картины уносится вместе с ней. Ну а самое главное - красота существует в голове наблюдателя и только там - без наблюдателя, способного оценить красоту, никакой красоты нет. Вот и бог (если Ваша аналогия верна) тоже существует исключительно в головах верующих в него людей и больше нигде. У-уф, ну хоть где-то мы сошлись во взглядах...  )<

Религия это часть жизни людей. Это всего лишь указатель пути. Нельзя по противоречиям в указателе опровергнуть существование цели.
А я что-то писал о целях людей? Я писал о том, что бог - это идея, фикция, вымысел человека - и ничего более. И мы вроде даже договорились...
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Rain

• Местный мудрец
« Ответ #775 : 03 Сентябрь 2009, 17:55:37 »
Ответ очень простой: смысл – выжить человечеству как виду. Ибо, если погибнут все люди, то не будет нужды ни в каких знаниях, ни в каких стремлениях, ни в каких гипотезах или представлений о мире. Если есть возражения, рад буду услышать.
Сдается мне вы тут сильно лукавите, либо просто выдаете клише, потому как сами над этим не задумывались.
Вы на самом деле живете для того, чтобы человечество могло выжить как вид и это есть ваша главная цель существования??? :)

Важно мыслить, мыслить вообще. Умение думать отличается от умения запоминать. Это вам тоже без обид.
А зачем вы стрелки переводите? :)
Я так понял, что вы согласились с тем, какое именно знание изменяется в религиозных текстах?

Поясните, в чем странность?
Никакая религия не призывает ставить людей перед выбором либо вера, либо смерть. И если некоторые люди так поступают, то религия тут не при чем. Так поступают и атеисты.

Ну, уж нет. Мне хватило идеализма в советское время.
Смысл в том, что вы сами вольны выбирать все что угодно. А религия лишь показывает последствия вашего выбора.

И это всё «многое чего» может получить святость и абсолютность? Другими словами, может ли это «многое чего» являться самодостаточным основанием жизни и действий человека? В данном случае – атеиста.
А оно и получает.

Оффлайн Rain

• Местный мудрец
« Ответ #776 : 03 Сентябрь 2009, 18:04:44 »
Я-то давно всё понял. Мне просто весело смотреть, как верующие рассуждают про доказательства.
Так это вроде атеисты постоянно требуют доказательств. Разьве нет? Требования от верующих это всего лишь ответная реакция, по моему.

Непонятно - купите словарь. Посмотрите определение материи, виды материи, формы материи... это изучают в курсе философии на любом факультете, вообще-то.
Так определений полно. Что вы имеете в виду под "материя едина"? Энергия, поле это тоже материя?
Хотя думаю этот вопрос к теме отношения не имеет.

Действительно - зачем? Это я так, пошутил...
Ну вот, а вы говорите, что верующие требуют доказательств. :)

А это верная аналогия? Вы уверены? Совершенно уверены? Ну тогда - говно вопрос. Красота не является сущностью - это всего лишь атрибут какого-либо объекта (явления). И этот атрибут не существует сам по себе, без этого объекта. Проще говоря, нет красоты без носителя красоты. Если совсем на пальцах - когда из комнаты уносят красивую картину, красота картины уносится вместе с ней. Ну а самое главное - красота существует в голове наблюдателя и только там - без наблюдателя, способного оценить красоту, никакой красоты нет. Вот и бог (если Ваша аналогия верна) тоже существует исключительно в головах верующих в него людей и больше нигде. У-уф, ну хоть где-то мы сошлись во взглядах...  )<
Я не понял, где тут доказательство, что красота существует. Если красота есть только в головах людей, да еще у всех разные представления о красоте, значит красота не существует. Вот что получается из ваших слов. Так ведь?

А я что-то писал о целях людей?
Вы говорили о противоречиях. И я тоже.

Я писал о том, что бог - это идея, фикция, вымысел человека - и ничего более. И мы вроде даже договорились...
Вряд ли. :)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #777 : 03 Сентябрь 2009, 18:29:18 »
Что вы имеете в виду под "материя едина"? Энергия, поле это тоже материя?
Естественно. Для Вас это новость? Правда, нужно малость поправить: энергия не существует сама по себе. Это показатель количества движения, показатель способности совершать работу - в общем, линейка, с помощью которой измеряют различные процессы. Ну и формулку E = mc^2, наверное, знаете? А её физический смысл?

Я не понял, где тут доказательство, что красота существует. Если красота есть только в головах людей, да еще у всех разные представления о красоте, значит красота не существует. Вот что получается из ваших слов. Так ведь?
Она объективно не существует - т.е. не существует независимо от сознания и вне его. А субъективно - сколько угодно. Как бог. Только он некрасивый какой-то. Но это моё мнение, для верующих он - краше не бывает. А вот, скажем, гравитация или планета Сатурн существуют объективно и их существование не зависит от нашего мнения о них.  :)
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #778 : 03 Сентябрь 2009, 19:11:30 »
Доказывать что Бог не существует, всё равно что доказывать, что не существуют боги вообще, не существует эльфов, гномов, бабы-яги…
А я про бабу Ягу и не просил,тем более,что мало кто из взрослых и из вполне отдающих себе отчёт в собственных действиях,мыслях и выборе людей верит в её существование.Надо ещё сказать,что баба Яга абсолютно никак не проявляет своего существования в реальности.
Поэтому уже скучно заявляю, что бремя доказательства лежит на том, кто выдвигает саму идею.
А я никаких идей,собственно,и не выдвигал.Единственное в чём я усомнился,так это в том,что Вы знаете,что Бога нет,а не верите в это.Я даже не собирался подвергать какой-то критике Ваш выбор.
Так вот в случае с Богом доказательства принимаются на веру, то есть, не опираясь на знания, которые можно проверить тем или иным эмпирическим путем.
Вы только не забывайте,что это знания совсем другого рода и если бы они не проверялись и не подтверждались,то мало кто вообще верил бы в Бога.Вот,допустим,я Вам начну рассказывать о том,что Благодать существует и я знаю по себе,как она воздействует (вообще-то,сказать честно,то это объяснить не смогу,если только в очень общих чертах) на человека,так Вы же всё-равно мне не поверите и найдёте какое-то материальное объяснение этому феномену.
И которое, кстати, прекрасно высказал один из создателей сайта ateizm.ru: «верующие веруют, потому что не знают, атеисты знают, потому что верят». Если вам вдруг не понятно, насколько различны смысл глагола «верить» в первом и во втором случае, то вы либо лицемер, либо просто не разбираетесь в элементарных вещах. По крайне мере, пока.
Знания атеистов ограничиваются в основном  рамками материального мира.Вы мне поверьте про Божью Благодать,к примеру,и будете знать,что она есть.
Здесь наши взгляды совпадают. Вот только не совпадают выводы, возможно. Сводить великое разнообразие мира к какому-то одному понятию, образу, сущему и так далее – вам не кажется такой вывод странным? Это – мягко говоря.
Да,но Бог ещё более сложен,чем мир и ничего странного в том,что есть понятия мир и Бог нет.
Значит, вы мало ещё беседовали на БФ или на других сайтах, где спорят между собой атеисты и верующие. Да, кстати: лично мне всегда интересен спор между верующими, но то только не в духе Брауна.
Я вообще не любитель вступать в какие-то споры с атеистами.Если только спросят что-то или уж совсем обнаглеют в радении не по разуму.Сразу скажу,что последнее к Вам не относится абсолютно.
И что? А вы знаете, что Эпикура можно считать атеистом, хотя он не отрицал существование богов. Именем этого философа названо вроде как пагубное стремление к удовольствиям. На самом деле, философ лишь утверждал, что смысл жизни человека построен на удовольствиях. Проблема лишь в том, насколько человек воспринимает их и следует им. Если вас мучает жажда, то глоток чистой обычной воды может стать для вас великим наслаждением. Сравните стремление к всё более изысканным и дорогим винам, вы поймете – к чему призывал Эпикур. И неужели вы думаете, что атеизм призывает к излишеству, несдержанности и прочим качествам, которые принято называть пороками?
Эпикур Эпикуром и жажда жаждой.Не об этом речь.Можно взять элементарные вещи.Допустим,хочется Вам котлету и вот она перед Вами даже лежит,мало того,Вас даже уговаривают взять и съесть.Что Вас остановит взять её в обычной жизни?Наверно,ничего.У того же верующего часто нет такой возможности.Вернее,она есть,но он сам себя ограничивает,согласуясь с собственными верованиями.Понятно,что я не говорю о каких-то крайних случаях,а о обычной жизни.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #779 : 03 Сентябрь 2009, 19:17:37 »
Надо ещё сказать,что баба Яга абсолютно никак не проявляет своего существования в реальности.

Ровно также, как и некий бог.

Большой Форум

« Ответ #779 : 03 Сентябрь 2009, 19:17:37 »
Loading...