Сдается мне вы тут сильно лукавите, либо просто выдаете клише, потому как сами над этим не задумывались.
Ни в коем случае. Это становится «клише» по вашему желанию, потому что не хотите именно вы думать. Это сказано не для обиды, а лишь подчеркнуть методологию мышления, которую вы сами же себе навязываете или просто пытаетесь уйти от неудобных или несвоихтемипонятий.
Вы на самом деле живете для того, чтобы человечество могло выжить как вид и это есть ваша главная цель существования???
Я как-то упоминал, что сейчас изучаю синтоизм, который является примером того, как развитие языческой религии способно было приблизится к тем понятиям, которые открывает нам атеистический способ мышления. То есть, как говорил один знаменитый суфист об Авиценне: «Он знает то, что я чувствую». Так вот синтоизм построен на ответственности человека перед своими предками, а главное через общество, в котором он живет. Синтоизм не отрицает индивидуальное развитие личности, но оно тогда проявляется в добре, когда устремления человека направлены на благо общества, то есть непосредственно тех людей, которые окружают его. Причем гармония и даже смысл жизни человека проявляется в умении жить с другими людьми в этой жизни.
И хотя приведенное объяснение взято из религии, но я могу сказать, что оно отчасти было бы сказано мной, атеистом.
Я так понял, что вы согласились с тем, какое именно знание изменяется в религиозных текстах?
Если вы имеете в виду подгонку текстов или их интерпретацию под изменившиеся условия жизни, то, конечно, полностью соглашусь.
Никакая религия не призывает ставить людей перед выбором либо вера, либо смерть.
Упомянутый синтоизм, буддизм, индуизм, славянские языческие религии, древние языческие религии – конечно соглашусь. Но, буду настаивать, что иудаизм, христианство и ислам относятся как раз к такого рода религиям, где так называемая «свобода выбора» - фикция.
И если некоторые люди так поступают, то религия тут не при чем. Так поступают и атеисты.
А вот это уже как раз клише. Только вам следовало бы написать вместо «атеисты» – «безбожники». Кстати, самой этой фразой вы подтверждаете предыдущее мое утверждение.
Смысл в том, что вы сами вольны выбирать все что угодно. А религия лишь показывает последствия вашего выбора.
И как же она показывает? Если вам до сих пор не понятно о чем я говорю, ответьте на этот вопрос.
Так это вроде атеисты постоянно требуют доказательств. Разьве нет? Требования от верующих это всего лишь ответная реакция, по моему.
Я чуть-чуть помогу Antediluvian. Впервые доказательства Бога были выдвинуты именно верующими. Например, Ансельмом. Так что, не стоит говорить об «ответной реакции», а лучше задуматься, почему вопрос о существовании Бога был поднят верующими, а не атеистами.