Автор Тема: Бог как иллюзия  (Прочитано 52030 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Бог как иллюзия
« Ответ #780 : 03 Сентябрь 2009, 19:21:22 »
Можно взять элементарные вещи.Допустим,хочется Вам котлету и вот она перед Вами даже лежит,мало того,Вас даже уговаривают взять и съесть.Что Вас остановит взять её в обычной жизни?Наверно,ничего.У того же верующего часто нет такой возможности.Вернее,она есть,но он сам себя ограничивает,согласуясь с собственными верованиями.Понятно,что я не говорю о каких-то крайних случаях,а о обычной жизни.

Ага... Так значит именно атеисты должны быть обжорами и страдать от ожирения?  М-да... Только вот практика показывает совершенно обратную  картину.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #780 : 03 Сентябрь 2009, 19:21:22 »
Загрузка...

Оффлайн Rain

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +328/-612
« Ответ #781 : 04 Сентябрь 2009, 10:31:15 »
Естественно. Для Вас это новость? Правда, нужно малость поправить: энергия не существует сама по себе. Это показатель количества движения, показатель способности совершать работу - в общем, линейка, с помощью которой измеряют различные процессы. Ну и формулку E = mc^2, наверное, знаете? А её физический смысл?
Ну в общем понятно. Я спросил просто для уточнения. :)

Она объективно не существует
Вот. А вы говорили, что лехко докажете, что красота существует. А оказывается она не существует.
Но люди почему то все равно говорят о красоте, и даже слово для обозначения этого явления придумали. :)

т.е. не существует независимо от сознания и вне его. А субъективно - сколько угодно. Как бог. Только он некрасивый какой-то. Но это моё мнение, для верующих он - краше не бывает. А вот, скажем, гравитация или планета Сатурн существуют объективно и их существование не зависит от нашего мнения о них.  :)
Ну тут я не совсем согласен с полной субъективностью красоты. Если вы видите нечто невероятно красивое, например закат над морем, или поле цветов, падающую звезду на фоне Млечного пути, вы ожидаете, что и остальные так же скажут, что это красиво. А если кто-то не согласится, то вы с полной уверенностью скажете, что у него извращенное чувство красоты. То есть Сатурн будет прекрасным независимо от того, кто на него смотрит и смотрят ли на него вообще. :)

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #782 : 04 Сентябрь 2009, 14:38:02 »
Цитата: Rain
Сдается мне вы тут сильно лукавите, либо просто выдаете клише, потому как сами над этим не задумывались.
Ни в коем случае. Это становится «клише» по вашему желанию, потому что не хотите именно вы думать. Это сказано не для обиды, а лишь подчеркнуть методологию мышления, которую вы сами же себе навязываете или просто пытаетесь уйти от неудобных или несвоихтемипонятий.

Вы на самом деле живете для того, чтобы человечество могло выжить как вид и это есть ваша главная цель существования??? :)
Я как-то упоминал, что сейчас изучаю синтоизм, который является примером того, как развитие языческой религии способно было приблизится к тем понятиям, которые открывает нам атеистический способ мышления. То есть, как говорил один знаменитый суфист об Авиценне: «Он знает то, что я чувствую». Так вот синтоизм построен на ответственности человека перед своими предками, а главное через общество, в котором он живет. Синтоизм не отрицает индивидуальное развитие личности, но оно тогда проявляется в добре, когда устремления человека направлены на благо общества, то есть непосредственно тех людей, которые окружают его. Причем гармония и даже смысл жизни человека проявляется в умении жить с другими людьми в этой жизни.
И хотя приведенное объяснение взято из религии, но я могу сказать, что оно отчасти было бы сказано мной, атеистом.

Я так понял, что вы согласились с тем, какое именно знание изменяется в религиозных текстах?
Если вы имеете в виду подгонку текстов или их интерпретацию под изменившиеся условия жизни, то, конечно, полностью соглашусь.

Никакая религия не призывает ставить людей перед выбором либо вера, либо смерть.
Упомянутый синтоизм, буддизм, индуизм, славянские языческие религии, древние языческие религии – конечно соглашусь. Но, буду настаивать, что иудаизм, христианство и ислам относятся как раз к такого рода религиям, где так называемая «свобода выбора» - фикция.

И если некоторые люди так поступают, то религия тут не при чем. Так поступают и атеисты.
А вот это уже как раз клише. Только вам следовало бы написать вместо «атеисты» – «безбожники». Кстати, самой этой фразой вы подтверждаете предыдущее мое утверждение.

Смысл в том, что вы сами вольны выбирать все что угодно. А религия лишь показывает последствия вашего выбора.
И как же она показывает? Если вам до сих пор не понятно о чем я говорю, ответьте на этот вопрос.

Так это вроде атеисты постоянно требуют доказательств. Разьве нет? Требования от верующих это всего лишь ответная реакция, по моему.
Я чуть-чуть помогу Antediluvian. Впервые доказательства Бога были выдвинуты именно верующими. Например, Ансельмом. Так что, не стоит говорить об «ответной реакции», а лучше задуматься, почему вопрос о существовании Бога был поднят верующими, а не атеистами.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #783 : 04 Сентябрь 2009, 14:52:17 »
Цитата: Шляпник
А я про бабу Ягу и не просил,тем более,что мало кто из взрослых и из вполне отдающих себе отчёт в собственных действиях,мыслях и выборе людей верит в её существование. Надо ещё сказать,что баба Яга абсолютно никак не проявляет своего существования в реальности.
Прелесть. Что вам мешает подобное сказать о боге?

Вот,допустим,я Вам начну рассказывать о том,что Благодать существует и я знаю по себе,как она воздействует (вообще-то,сказать честно,то это объяснить не смогу,если только в очень общих чертах) на человека,так Вы же всё-равно мне не поверите и найдёте какое-то материальное объяснение этому феномену.
Вы ошибаетесь. Хотя правы в том, что как атеист, я  буду искать «какое-то материальное объяснение этому феномену». Я, например, могу признать вполне объективное требование того, что люди стремятся к лучшему взаимодействию между собой для достижения конкретных целей. Соответственно, тех, кто удовлетворяет этому стремлению можно назвать наделенных благостью, тех, кто нет – пороком. Осталось только рассмотреть конкретные проявления указанной, ещё раз повторяю объективной, то есть реально существующей модели поведения людей.

Знания атеистов ограничиваются в основном  рамками материального мира.
И слава Богу!

Эпикур Эпикуром и жажда жаждой.
Вы меня малость разочаровали, что не готовы к такому разговору. Я подожду.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Свентояр

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +105/-124
  • Князь Русский
« Ответ #784 : 04 Сентябрь 2009, 15:01:58 »
 >.
А я про бабу Ягу и не просил,тем более,что мало кто из взрослых и из вполне отдающих себе отчёт в собственных действиях,мыслях и выборе людей верит в её существование. Надо ещё сказать,что баба Яга абсолютно никак не проявляет своего существования в реальности.
  Окститесь!!! }"]   Ещё как проявляет!!! |^-
Светить !!! И никаких гвоздей !!!

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +21/-54
« Ответ #785 : 04 Сентябрь 2009, 15:04:56 »
Хренушки - доказывает тот, кто утверждает наличие чего-либо.
Не нравится - докажите мне отсутствие Летающего Макаронного Монстра.

а мне пофигу на Вашего монстра. ВЫ - утверждаете что "оно" есть? Вот и ладушки, я Вам верю.

А вот Экономов, и не он один, утверждает буквально "Бога нет, это давно доказано", и даже
"доказательства уже приводились в теме"

а вот это уже ЛОЖЬ

Нет у вас, граждане "товарищи", никаких доказательств.

"Бога нет" - это вообще-то отрицание.

Это УТВЕРЖДЕНИЕ.

"Нигде не доказано что Бог есть" - такое утверждение МОЖЕТ сделать честный и образованный, но многого не знающий человек.

"Я не знаю, есть Бог или нет Его" - то же самое.

но говорить что Бога НЕТ, да еще говорить что располагаешь ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, да еще после таких дезавуирующих постов с моей стороны...

коммунисты, как я понял, бывают трех видов.
1. лжецы
2. невежды
3. верующие в Бога  +@>
евреи, пришедшие к власти в 17м году, до сих пор продолжают убивать мою страну

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #786 : 04 Сентябрь 2009, 15:08:39 »
Она объективно не существует - т.е. не существует независимо от сознания и вне его. А субъективно - сколько угодно. Как бог. Только он некрасивый какой-то.

+@>

5 баллов! :) Много смеялся, спасибо :)

красота, метафоры, Евклидовы пространства и многие другие вещи, придуманные человеком, конечно, могут существовать только как ИДЕЯ.

А вот почему Вы думаете, что Бог не существует объективно? Вы можете как-то доказать свое утверждение?

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #787 : 04 Сентябрь 2009, 15:20:19 »
Я чуть-чуть помогу Antediluvian. Впервые доказательства Бога были выдвинуты именно верующими. Например, Ансельмом.

это Вы Ансельма Кентерберийского поминаете? :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

тогда двойка Вам по истории религии. Неужели никогда ничего не слышали даже про Буддийское опровержение бытия Бога (нишвара-вада)?
http://wwwdiarus.narod.ru/cgi/222.htm

Так что, не стоит говорить об «ответной реакции», а лучше задуматься, почему вопрос о существовании Бога был поднят верующими, а не атеистами.

Просто-напросто нормальные люди - не коммунисты, а нормальные - они задумываются часто о действительно ВАЖНЫХ вещах. И конечно же, наиболее пытливые приходят к мыслям об Абсолюте. А Абсолют - это так сложно, и постичь Его так тяжело человеческому ограниченному уму, что во все времена были люди как верующие, так и наоборот.

И издревле любой мудрец, размышляющий о Абсолютном, подыскивает либо доказательства что Он есть, либо наоборот....

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #788 : 04 Сентябрь 2009, 15:26:23 »
Доказывать что Бог не существует, всё равно что доказывать, что не существуют боги вообще, не существует эльфов, гномов, бабы-яги… в общем всё, на что способна вообразить человеческая фантазия и способность к абстрактному мышлению. Поэтому уже скучно заявляю, что бремя доказательства лежит на том, кто выдвигает саму идею.

А я не менее скучно напоминаю Вам, что образованному человеку не к лицу бросаться фразами направо и налево.

Про Бабу-Ягу, и всяческих прочих лохнесских снежных человеков вполне достаточно сказать:
Я НЕ ЗНАЮ ЕСТЬ ОНИ ИЛИ ИХ НЕТ.
Ну нету ни у кого доказательств, что они есть, а если вдруг у кого-то есть такое доказательство, то мне оно:
1. не известно
2. без надобности. Мне и так хорошо, зачем мне ваши сказки?...

Вот если Вы станете на путь агностицизма, тогда и претензии у верующих к Вам иссякнут.

А ежли вы таки УТВЕРЖДАЕТЕ, что Бога нет, да еще говорите что-то там про ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - не обижайтесь, когда Вас любой верующий будет мимоходом пинать ногами  +@>

Оффлайн Rain

• Местный мудрец
« Ответ #789 : 04 Сентябрь 2009, 15:50:23 »
Ни в коем случае. Это становится «клише» по вашему желанию, потому что не хотите именно вы думать. Это сказано не для обиды, а лишь подчеркнуть методологию мышления, которую вы сами же себе навязываете или просто пытаетесь уйти от неудобных или несвоихтемипонятий.
Я никогда в жизни не поверю, что смысл вашего существования есть только и исключительно развитие человеческой цивилизации и продолжение рода. :)

Я как-то упоминал, что сейчас изучаю синтоизм, который является примером того, как развитие языческой религии способно было приблизится к тем понятиям, которые открывает нам атеистический способ мышления. То есть, как говорил один знаменитый суфист об Авиценне: «Он знает то, что я чувствую». Так вот синтоизм построен на ответственности человека перед своими предками, а главное через общество, в котором он живет. Синтоизм не отрицает индивидуальное развитие личности, но оно тогда проявляется в добре, когда устремления человека направлены на благо общества, то есть непосредственно тех людей, которые окружают его. Причем гармония и даже смысл жизни человека проявляется в умении жить с другими людьми в этой жизни.
И хотя приведенное объяснение взято из религии, но я могу сказать, что оно отчасти было бы сказано мной, атеистом.
Ладно, задам вопрос по другому. В чем смысл конкретно вашей жизни? Почему из миллиардов и миллиардов вариантов случилось так, что на свете появились вы? Вы считаете это исключительно случайностью и ваша жизнь вобщем то просто лишенная смысла случайность, а главное это человечество? :)

Если вы имеете в виду подгонку текстов или их интерпретацию под изменившиеся условия жизни, то, конечно, полностью соглашусь.
Еще раз. Изменяются только представления древних людей о материальном мире в этих текстах.

Упомянутый синтоизм, буддизм, индуизм, славянские языческие религии, древние языческие религии – конечно соглашусь. Но, буду настаивать, что иудаизм, христианство и ислам относятся как раз к такого рода религиям, где так называемая «свобода выбора» - фикция.
Это потому что вы путаете мнение последователей этих религии с мнением самих религий.

А вот это уже как раз клише. Только вам следовало бы написать вместо «атеисты» – «безбожники». Кстати, самой этой фразой вы подтверждаете предыдущее мое утверждение.
Это не клише, это факт, который вы не хотите замечать. Не важно кто, атеисты, безбожники, верующие, коммунисты, вообще все. Людям свойственно искать соломинки и не замечать бревен.

И как же она показывает? Если вам до сих пор не понятно о чем я говорю, ответьте на этот вопрос.
Что посеешь, то и пожнешь.

Я чуть-чуть помогу Antediluvian. Впервые доказательства Бога были выдвинуты именно верующими. Например, Ансельмом. Так что, не стоит говорить об «ответной реакции», а лучше задуматься, почему вопрос о существовании Бога был поднят верующими, а не атеистами.
А почему бы и не попробовать разобраться и поискать? Исаак Ньютон видел доказательства существования Бога в гармоничном устройстве мира.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +679/-720
« Ответ #790 : 04 Сентябрь 2009, 16:43:41 »
Автор: bobinnick
Прелесть. Что вам мешает подобное сказать о боге?
Ну,я же Вам только что о существовании Благодати говорил.
Вы ошибаетесь. Хотя правы в том, что как атеист, я  буду искать «какое-то материальное объяснение этому феномену». Я, например, могу признать вполне объективное требование того, что люди стремятся к лучшему взаимодействию между собой для достижения конкретных целей. Соответственно, тех, кто удовлетворяет этому стремлению можно назвать наделенных благостью, тех, кто нет – пороком. Осталось только рассмотреть конкретные проявления указанной, ещё раз повторяю объективной, то есть реально существующей модели поведения людей.
:) Даже не пробуйте браться за какие-то объяснения.Сказать честно,только улыбку может вызвать такая попытка.Вы ведь даже не знаете о чём говорите.
Вы меня малость разочаровали, что не готовы к такому разговору. Я подожду.
Может и не готов.Хотя думаю,а стоит ли ещё и об этом?Не знаю даже.Потом,может.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #791 : 04 Сентябрь 2009, 16:50:46 »
>.   Окститесь!!! }"]   Ещё как проявляет!!! |^-
Свентояр,какие-то явно не княжеские у Вас замашки,честное слово.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #792 : 04 Сентябрь 2009, 17:30:40 »
Вот. А вы говорили, что лехко докажете, что красота существует. А оказывается она не существует.
Она существует - но только в головах людей. Как и бог.

Но люди почему то все равно говорят о красоте, и даже слово для обозначения этого явления придумали. :)
А ещё люди придумали такие слова, как "леший", "домовой", "эльф", "шишига", "фея", а также рассказывают и пишут про говорящих животных, летающие ковры, могущественных магов в кувшинах... Безусловно, это всё существует.

У Вас логика, как у Нюши (есть такой персонаж из мультфильма "Смешарики" - миловидная хрюшка). Та заявила, что раз про волшебную палочку все говорят, то она есть.  g<g

Ну тут я не совсем согласен с полной субъективностью красоты.

Обоснуйте. Приведите пример объективной красоты, да ещё такой, которая существует сама по себе, без материального носителя.

А Ваши рассуждения о красоте для всех оптом- это блажь. Кому-то, например, нравятся крысы (в частности моей жене), а кто-то их терпеть не может. Вот и вся объективность, хе-хе.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2009, 17:32:19 от Antediluvian »
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #793 : 04 Сентябрь 2009, 17:41:40 »
а мне пофигу на Вашего монстра. ВЫ - утверждаете что "оно" есть? Вот и ладушки, я Вам верю.

А вот Экономов, и не он один, утверждает буквально "Бога нет, это давно доказано", и даже
"доказательства уже приводились в теме"

а вот это уже ЛОЖЬ

Нет у вас, граждане "товарищи", никаких доказательств.

Тебе, как и другим остолопам,  уже не раз было предложено опровергнуть доводы Р. Докинза.

Оффлайн Rain

• Местный мудрец
« Ответ #794 : 04 Сентябрь 2009, 18:01:29 »
Она существует - но только в головах людей. Как и бог.
То есть не существует. Так? Я правильно понимаю? :)

А ещё люди придумали такие слова, как "леший", "домовой", "эльф", "шишига", "фея", а также рассказывают и пишут про говорящих животных, летающие ковры, могущественных магов в кувшинах... Безусловно, это всё существует.
То есть разницу между тем, что люди выдумали и тем что они чувствуют вы не видите? :)

У Вас логика, как у Нюши (есть такой персонаж из мультфильма "Смешарики" - миловидная хрюшка). Та заявила, что раз про волшебную палочку все говорят, то она есть.  g<g
Да, да, вам надо с самых основ все объяснять. :)

Обоснуйте. Приведите пример объективной красоты, да ещё такой, которая существует сама по себе, без материального носителя.
Я не говорил, что красота абсолютно объективна и существует без носителя. Я говорил о том, что люди часто почему то находят что-то красивым и считают тех кто ее не видит бездушными и с извращенными чувствами прекрасного.

А Ваши рассуждения о красоте для всех оптом- это блажь. Кому-то, например, нравятся крысы (в частности моей жене), а кто-то их терпеть не может. Вот и вся объективность, хе-хе.
То есть мы не можем говорить о красоте, а можем только говорить нравится - не нравится?

Оффлайн Свентояр

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +105/-124
  • Князь Русский
« Ответ #795 : 04 Сентябрь 2009, 18:34:14 »
Свентояр,какие-то явно не княжеские у Вас замашки,честное слово.
    >. Сразу вопрос. Чёй-то такого не княжеского я написал? А по сути моего текста можно написать... $*#
Светить !!! И никаких гвоздей !!!

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #796 : 04 Сентябрь 2009, 19:19:34 »
Тебе, как и другим остолопам,  уже не раз было предложено опровергнуть доводы Р. Докинза.

Ну,что же ты,Юрьич?Просишь опровержений,я тебе их даю,а ты их трёшь тут же.Чего просил тогда?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #797 : 04 Сентябрь 2009, 20:11:52 »
Ну,что же ты,Юрьич?Просишь опровержений,я тебе их даю,а ты их трёшь тут же.Чего просил тогда?

Та чушь, что ты даёшь, это не опровержения, причём, чушь  ранее обсуждённая. Вот и тру... 

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #798 : 04 Сентябрь 2009, 21:29:32 »
Та чушь, что ты даёшь, это не опровержения, причём, чушь  ранее обсуждённая. Вот и тру... 
Так,Юрьич,мнение на мнение.Были бы доказательства,были бы и опровержения.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #799 : 04 Сентябрь 2009, 21:46:01 »
Так,Юрьич,мнение на мнение.Были бы доказательства,были бы и опровержения.

Ещё раз...  Читаешь Докинза и предъявляешь возражения по существу.  Вот только ты и понять то не сможешь, что им написано.  Практика это подтверждает.

Большой Форум

« Ответ #799 : 04 Сентябрь 2009, 21:46:01 »
Loading...