Автор Тема: Проблемы истории России и Украины  (Прочитано 11010 раз)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
Re: Проблемы истории России и Украины
« Ответ #120 : 02 Февраль 2009, 11:04:43 »
А как Вам тот факт,что в Российской империи преподаватели русской словесности получали надбавку к жалованию,с формулировкой-за руссификацию инородцев-.А в СССР преподаватели русского языка получали 16% добавку к зарплате по сравнению с другими учителями.

Если такое было, то это нормально для империи.

Большой Форум

« Ответ #120 : 02 Февраль 2009, 11:04:43 »
Загрузка...

Оффлайн Неуч

• Прирождённый оратор
  • Страна: su
  • Рейтинг: +5/-15
« Ответ #121 : 02 Февраль 2009, 12:16:08 »
А как Вам тот факт,что в Российской империи преподаватели русской словесности получали надбавку к жалованию,с формулировкой-за руссификацию инородцев-.А в СССР преподаватели русского языка получали 16% добавку к зарплате по сравнению с другими учителями.

Читаем:

"Учителям русского языка национальных малокомплектных начальных
   школ заработная плата выплачивается за  фактическое  число  часов
   преподавательской работы в неделю в соответствии с учебным планом,
   но не более ставки при наличии до трех классов включительно  и  не
   более полутора ставок при наличии четырех классов." ©

Далее:

"В  сельской  национальной начальной школе учителям русского
   языка,  которым  не  может  быть  предоставлена  преподавательская
   работа  в  данной  или  близлежащей  школах,  а  также  в  детском
   дошкольном учреждении в объеме 20  часов  в  неделю
выплачивается
   месячная ставка заработной платы,  повышенная на 15%. На указанных
   учителей  возлагаются  обязанности  по   проверке   тетрадей  без
   дополнительной   оплаты
.   На   эту  должность  назначаются  лица,
   окончившие учебные заведения по  специальности  "Учитель  русского
   языка  и  литературы".  В  случае,  если  учителем  русского языка
   сельской  национальной  школы   работает   учитель,   не   имеющий
   образования  по  указанной  выше  специальности,  оплата его труда
   производится за фактическое количество часов на общих основаниях.
" ©

Т.е. при недоборе часов, выплачивали минимальную ставку + 15%. Чтобы с голоду не сдохли.
 Бесплатные тетрадочки это кстати, не фунт изюму, так как:

"Учителям начальных классов производится доплата за классное
   руководство в размере 20 рублей,  за проверку тетрадей 15 рублей в
   месяц за каждый класс 
(класс-комплект)." ©

Источник:       МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР ПРИКАЗ  от 2 ноября 1984 г. № 122

15 рябчиков по тем временам на дороге не валялись, особенно у учителей.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2009, 12:21:14 от Неуч »

Оффлайн СИРОЖА

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +18/-3
« Ответ #122 : 02 Февраль 2009, 12:36:17 »
Речь идет не о проверке тетрадей,за это доплачивают и учителям других предметов.Доплачивают и за классное руководство.А эти данные мне подтвердил преподаватель.Кстати сейчас учителя украинского требуют такой же надбавки как была у учителей русского.

Оффлайн СИРОЖА

• Прирождённый оратор
« Ответ #123 : 02 Февраль 2009, 12:37:39 »
малокомплектные,сельские.Речь идет не о них.

Оффлайн Неуч

• Прирождённый оратор
« Ответ #124 : 02 Февраль 2009, 12:45:47 »
Речь идет не о проверке тетрадей,за это доплачивают и учителям других предметов.Доплачивают и за классное руководство.А эти данные мне подтвердил преподаватель.Кстати сейчас учителя украинского требуют такой же надбавки как была у учителей русского.

малокомплектные,сельские.Речь идет не о них.

Речь идёт о том, что единственная доплата для учителей русского в национальных школах существовала только в случае недобора ими часов в малокомплектных сельских школах. Где они не могли получать нормальную зарплату на общих основаниях. Это прописано в приказе чётко. Если часов было достаточно, то плиз на общие основания.
При доплате не выплачивались "тетрадочные", а это серьёзная дыра в скромном учительском бюджете. Отсюда видно, что не шибко-то жировали эти учителя, как Вы пытаетесь тут изобразить.
Аргумент ОБС вообще здорово! Весомо так.

Оффлайн Июльский

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +928/-887
« Ответ #125 : 02 Февраль 2009, 13:09:25 »
гуглить= янденксить умеешь,даты правильные приводишь
а когда от себя пишешь, то ерунду
преемником Сталина как 1е лицо  в гос-ве стал Маленков, и это, вообще то, общеизхвестно

Я не "гуглю", а справочниками пользуюсь.

Это только тебе известно. А другим известно, что вообще-то сначала был "триумвират", после чего остался единолично Хрущев, став "приемником" на высшем партийном посту (а соответственно и в государстве).
   Учи эскимосов.

Оффлайн Июльский

• Местный мудрец
« Ответ #126 : 02 Февраль 2009, 13:12:33 »

А подробнее? По Империи и СССР. Хотя бы на основании каких документов или распоряжений сии надбавки выплачивались и за что конкретно?

Оффлайн Июльский

• Местный мудрец
« Ответ #127 : 02 Февраль 2009, 13:18:44 »

Еще раз покорнейше прошу, без "подтверждения преподавателем" - на основании каких распоряжений учителя в Империи получали за "русификацию" (или обрусение, или обрусачивание? +@>) украинцев? И на основании каких распоряжений преподы русского в школах СССР получали больше других преподов?

Оффлайн СИРОЖА

• Прирождённый оратор
« Ответ #128 : 02 Февраль 2009, 13:53:21 »
А кто говорит о жировании учитилей.А про Росс.империю посмотрите документы,это практиковалось в Киевской,Волынской,Подольской губерниях.Под рукой исходных данных сейчас нет,но это я прочитал в Харьковской научной библиотеке им.Короленко.
Не будете же вы утверждать,что при СССР национальные языки имели преимущества перед русским.На основании того,что русский язык межнационального значения,ему давалась фора.И это не упрек,это реальность.В многонациональном государстве,так и должно было быть.А то,что Россия была и при СССР тиульной нацией Вы не станете отрицать.Хотя и пытались вывести некий советский народ. 

Оффлайн СИРОЖА

• Прирождённый оратор
« Ответ #129 : 02 Февраль 2009, 13:55:48 »
Июльский а Вы утверждаете,что национальные языки в империи цвели и пахли ./.И не было руссификации ./.

Оффлайн Июльский

• Местный мудрец
« Ответ #130 : 02 Февраль 2009, 14:12:53 »
А кто говорит о жировании учитилей.А про Росс.империю посмотрите документы,это практиковалось в Киевской,Волынской,Подольской губерниях.Под рукой исходных данных сейчас нет,но это я прочитал в Харьковской научной библиотеке им.Короленко.

Не будете же вы утверждать,что при СССР национальные языки имели преимущества перед русским.На основании того,что русский язык межнационального значения,ему давалась фора.И это не упрек,это реальность.В многонациональном государстве,так и должно было быть.

А то,что Россия была и при СССР тиульной нацией Вы не станете отрицать.Хотя и пытались вывести некий советский народ. 

1. Зачем мне "смотреть"? Я этого не утверждал и доказывать не мне. Пока вижу доказательства на уровне ОБС.

2. На основании того, что "русский язык межнационального значения" (формулировка другая была) - никто надбавки не платил. Это не основание для бухгалтерии.

3. Буду отрицать. Хотите мое отрицание опровергнуть? Флаг в руки. Но для этого нужно будет долго доказывать, что Россия - нация. До вас ни один идиот этого не утверждал.
      Приветствуем первого! +@>

Оффлайн Июльский

• Местный мудрец
« Ответ #131 : 02 Февраль 2009, 14:23:53 »
Июльский а Вы утверждаете,что национальные языки в империи цвели и пахли ./.И не было руссификации ./.

В СССР существовали национальные школы с усиленным преподаванием русского языка - как языка МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ (а не значения). Государственным обязательным русский язык объявлен не был.

В Империи в национальных районах (Кавказ к примеру) существовали национальные школы с усиленным преподаванием русского языка. Русский был ГОСУДАРСТВЕННЫМ  языком.

А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ РАЗ, ДЛЯ ДУРАКОВ И ВОЕННЫХ:
   "На основании каких распоряжений Императора платили надбавки отдельно за "обрусачивание""?
   "На основании каких распоряжений Правительства СССР учителя русского языка получали больше других учителей?"

Вопросы ясны, или на "ридну мову" перевод нужен?

Оффлайн СИРОЖА

• Прирождённый оратор
« Ответ #132 : 02 Февраль 2009, 14:30:50 »
Похоже Вы второй ./.Я сделал описку а Вы схватились $*#Может укажете мне идиоту хоть одну гимназию преподававшую в Российской империи на украинском,белорусском,латышском,грузинском и т.д.
 Я Вас прекрасно понял Вы человек предубежденый и которого замкнуло на своих убеждениях.И ничьи доводы Вам не впрок.Таких зацикленых ура-патриотов тьма-тьмущая.Я в отличие от Вас могу признать ошибку и согласится с оппонентом.А вы?

Оффлайн СИРОЖА

• Прирождённый оратор
« Ответ #133 : 02 Февраль 2009, 14:34:28 »
Я прекрасно помню.А вы ?Как изучение русского было обязательным,а от украинского можно было получить освобождение.

Оффлайн СИРОЖА

• Прирождённый оратор
« Ответ #134 : 02 Февраль 2009, 14:37:40 »
И обещаю Вам сходить в научную библиотеку и сообщить вам данные документов.
А Вы назовите гимназию с национальным языком преподавания в Российской империи.
 Какой Вы самоуверенный,очень весело читать.

Оффлайн СИРОЖА

• Прирождённый оратор
« Ответ #135 : 02 Февраль 2009, 14:51:22 »
Кстати насколько я помню в конституции СССР нет ни слова о том что русский язык-государственный.

Оффлайн Неуч

• Прирождённый оратор
« Ответ #136 : 02 Февраль 2009, 15:15:25 »
Я прекрасно помню.А вы ?Как изучение русского было обязательным,а от украинского можно было получить освобождение.

А ещё можно было освободиться от труда и физкультуры. И что?

Из служебной записки министра просвещения УССР А. Маринича Центральному Комитету КП Украины от 14 февраля 1974 г.
«По выборочным данным облоно в школах с русским языком обучения от изучения украинского языка в среднем освобождается 3—5 % учащихся II-VIII классов. Что касается изучения украинской литературы в школах с русским языком обучения, то ...ученикам, которые не владеют украинским языком (приехали из братских республик, дети военнослужащих и т. д.), разрешается отвечать на русском языке».
ЦГАВОВУ, ф. 166, оп. 15, д. 8677, л. 87

Оффлайн Июльский

• Местный мудрец
« Ответ #137 : 02 Февраль 2009, 17:22:26 »
Похоже Вы второй ./.Я сделал описку а Вы схватились $*#

Трудно не "ухватиться" за "описку", которая вместо "русские" гласит "Россия", вместо "были" - "была". Ни опиской, ни опечаткой не назовешь. Вполне законченное смысловое выражение. +@>

И ничьи доводы Вам не впрок.

Система ОБС - довод? Поздравляю.

Я в отличие от Вас могу признать ошибку и согласится с оппонентом.А вы?

Как только предъявите перечмсленные в вопросах доводы - не только признаю ошибку, а еще и извинюсь прилюдно.
   Вопросы повторить, или не надо?

Оффлайн Июльский

• Местный мудрец
« Ответ #138 : 02 Февраль 2009, 17:54:28 »

И от русского, и от английского, и от физкультуры, и от ... Словом, от всего. Кто как ухитрялся.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Я мыслю, значит я существую.
« Ответ #139 : 02 Февраль 2009, 17:58:30 »
   И от русского, и от английского, и от физкультуры, и от ... Словом, от всего. Кто как ухитрялся.

Ба, Июльский, а я и не знал что вы с Экономовым породнились!!! +@> +@> +@>
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Большой Форум

« Ответ #139 : 02 Февраль 2009, 17:58:30 »
Loading...