Если говорить о национальности, то Блаватская - чистокровно русская дворянка, из рода Долгоруких.
Если же кто всех умных людей называет жидом и евреем, то это скорее от привычной русской зависти и ненависти ко всем более умным.
Пример. В Смоленской губернии жила известная женщина - Тенешева.
Она построила школу общеобразовательную для деревенских детишек на свои деньги. Ещё Школу искусств, куда приглашала лучших представителей искусства того времени, и обучались там опять-таки деревенские дети. Это было неслыхано по тем временам - так много и за свой счёт делать для крестьян.
И что вы думаете, деревенские мужики её, чистокровную дворянку, называли жидовкой и периодически поджигали всё, что она с таким трудом строила - и это было задолго до революции.
Товарищи красные революционеры!
Ежели вам кто-то не нравится сильно в виду его образованности и ума, придумайте, пожалуйста другой термин, кроме еврей или жид.
Это потому, что еврей - не степень развитости ума и предприимчивости, а национальность. А т о вы часто очень путаете эти схожие понятия.
Тенешева, как и Блаватская, были чисто русскими людьми с огромной дворянской родословной.
Тенешева, как и Блаватская, жили в одно и то же время. Обе сильно известны за границей (Тенешева благодаря тому, что организовала русские сезоны во Франции, которые значительно подняли Россию в глазах просвещённой европы).
Моя мама в своё время сняла документальный фильм о Тенешевой, и потому я так много знаю о ней.
Есть ещё одно вышеупомянутое сходство между ними - и ту и другую невежественные люди называют жидовками и делают нападки на их творения, не потрудившись их понять даже в первом приближении.
Если вам что-то непонятно или пугает, делайте лучше, как один мой друг.
Он и ещё несколько сорви-голов отправились летом в пеший маршрут на месяц по зауральской тайге.
И вот на третьей неделе путешествия вышли к лесному озеру, сняли амуницию и сели передохнуть, погода была ясная. И вот они видят, как на той стороне озерка появился старый дед в обносках. Он шёл к ним с другой стороны озера. Но дедушка решил не обходить озеро стороной, а пошёл напрямик, ПО ВОДЕ.
И что же сделали эти парни, столкнувшись с непонятным им явлением?
Стали обвинять его жидом и закидывать барсучьими какашками?
Ничего подобного.
Они просто как смелые парни наложили в штаны и дали дёру, что есть мочи.
Такое вот разумное поведение при столкновении с НЕПОЗНАННЫМ.