:)меня всегда умиляло это. , как будто где-то кто-то живет не на чьи-то деньги?....там на ЦРУ, тут на денежки КПСС....в чем разница?....и ведь не зря пол-страны в то время подкручивали ручки приемников, ловя сквозь "глушилки" и Голос Америки и радио Свобода....искали то что не пишут в газетках....
Вы думаете, что в СССР всем платили зарплату из средств КПСС? +@>
А радио "Свобода" напрямую финансировалось ЦРУ и находилось под его контролем до 1971 года (хотя везде официально заявлялось, что финансирование идёт из открытых некоммерческих фондов) и только после того, как это перестало быть секретом благодаря разоблачениям сенатора Клиффорда Кейса, "Свобода" (и "Свободная Европа") перешли под контроль Конгресса США.
а я еще раз повторю, нельзя назвать мои опусы "антисоветскими агитками"....нет СэСэСэРа, нет и агитации против него.....вы теряетесь во времени...
есть большевики, комуняки....вы б применили понятие "антикоммунистическая пропаганда"...вот с этим я б согласился.... ^-^докажите обратное, и я с вами соглашусь..... 
Когда мы говорим о советском прошлом, то почему бы не называть пропаганду этого прошлого (например, когда некоторые уверяют, что мяса, сливочного масла, колбасы и замечательной одежды везде было навалом) "просоветской", а контрпропаганду (например, что во Второй Мировой войне победили США и Великобритания, а СССР устоял только благодаря союзникам, и вообще что у Сов. Союза не было никаких достижений, ни в области науки, ни в области техники...) - "антисоветской". И то, и другое ложь, а значит ПРОПАГАНДА.
почему же....если вы настаиваете так да.....утверждаю и это....
но речь мы вели о СэСэСэРовской космонавтике, не так ли?
А вам хочется сравнений?...не стоит.....ни к чему...сравнивали и до нас сотни раз...
я пытаюсь в этой теме поговорить о нашей истории....нашей....
Только, когда проводите параллели с развитием ракетостроения в США не забывайте упоминать, что американцы оказались в Нордхаузене на два месяца раньше наших и вывезли с завода "Миттельверк", всё что пожелали, оставив то, что им было не нужно:
"До прихода русских американцы переправили почти всех специалистов в города Ворбис и Витценхаузен. Он и еще несколько десятков специалистов отказались от переезда, а американские офицеры, сверившись со своими списками, и не настаивали. Но некоторых сопротивлявшихся брали, не считаясь с желанием.
...
Американцы отобрали на заводе только полностью собранные ракеты. Таких скопилось здесь более сотни. Они даже организовали электрические горизонтальные испытания, и все собранные ракеты до прихода русских погрузили в специальные вагоны и вывезли на запад — в свою зону. "Но здесь еще можно набрать агрегатов на 10, а может быть, и 20 ракет".
Немцы сказали, что все специальное чисто ракетное испытательное технологическое оборудование было вывезено. Но обычные станки и типовое оборудование общего назначения во всех цехах остались не тронутыми. Богатым заморским охотникам за ракетными секретами даже самые совершенные металлорежущие станки не были нужны." (Б. Е. Черток. Ракеты и люди.
http://www.rtc.ru/encyk/bibl/chertok/kniga-1/obl.html )
Американские солдаты у завода Миттельверк