К 80-м годам были созданы более экономичные двигатели и в целом технология ушла вперёд. Стаурн-5, согласно легенде, конечно, мог, но слишком дорого.
У американцев своих мощных ЖРД не было (только твердотопливные "Кастор"), они уже тогда поняли, что за русскими в части обеспечения условий для продолжительной и результативной работы в космосе не угнаться. К 80-м годам у них НИЧЕГО НЕ БЫЛО и их "шаттлы" по существу были жестом отчаянья, от бессилия. Не более, чем красивый блеф, позволяющий им на какое-то время сохранить лицо "двигателей мирового прогресса".
Какой опять "челнок"? Мы ведь обсуждаем создание МКС тремя запусками НЕВОЗВРАЩАЕМЫХ ста тонн. В одном -- комфортабельное жилище с отдельными каютами для каждого космонавта, во втором -- склады, в третьем -- лаборатории. Всё это хозяйство объединено двумя-тремя переходными туннелями, масса которых составляет лишь несколько процентов от общей.
И что? В данном случае детали проекта не имеют значения, т.к. подобные проекты принципиально неосуществимы.
Наша "Энергия" ведь тоже оказалась фейком. Провал со "Скифом" не отказ техники, это провал всей "энергетической" концепции. Впоследствии НПО "Энергия" даже не участвовала в конкурсах на создание РН тяжелого класса, это ведь тоже о чем-то говорит.
Предположительно имел место существенный недобор скорости и высоты на этапе отделения "Скифа", в результате его 4 маршевых двигателя не смогли дотянуть 77-тонный аппарат (одноступенчатая ракета суборбита-орбита с орбитальным модулем) до орбиты. Аэродинамические потери "Энергии", как ни крути, огромны.
Сами знаете: фабрика грёз и не такое могёть изобразить. Мне понравились кадры в начале третьей минуты. Детали стартующей ракеты показаны последовательно сверху донизу крупным планом. Вот проходит третья ступень (малого диаметра). Затем в полный диаметр -- вторая ступень с надписью "юнайтед стейт". Вот проплывают замкИ связи с первой ступенью... Тут-то и начинается самое интересное: ВДРУГ резкая граница, ниже которой вся поверхность ракеты окутана плотным ТУМАНОМ -- и так до самого хвоста. Что же это за горячее топливо было залито в баки второй и третьей ступеней??
Стартовые вибрации корпуса, из-за которых отваливается намерзший на поверхность первой ступени лед с капельками жидкого конденсата на нём. Еще "более криогенная" вторая ступень девственно чистая, чтопозволяет кое что предположить о конечной точке маршрута данного запуска.