Я сказал, что на "марсианской" фотографии солнце по размеру такое же как и на Земле, хотя Марс находится от Солнца дальше чем Земля почти в 2 раза. Значит, и выглядеть оно должно на Марсе в два меньше, чем на Земле. Может быть я что-то не так сказал?
Не знаю. Ведь именно Вы профессионал, Вам виднее. Я всегда был уверен, что размер солнца на фотографии зависит не только от того, с какого расстояния от Солнца фотография сделана, но и от угла, охватываемого фотографией. Два снимка,
приведенные на предыдущей странице, видимо, подтверждают это: оба сделаны на Земле, но размер солнца на них различный. Короче говоря, я считаю, что солнце на марсианской фотографии должно быть в в два раза меньше, чем на Земле, если фотографии солнца на Марсе и на Земле сделаны аналогичными (по углу поля зрения) камерами. А если сделаны не аналогичными, то вовсе даже не должны, и солцнце на какой-нибудь марсианской фотографии может выглядеть даже в 10 раз больше, чем на какой-нибудь земной фотографии.
Однако, поскольку профессионал в области фотографии именно Вы, а не я, то Вы должны знать лучше.
А по поводу объектива могу сказать, что та фотография, о которой я говорил, снята стандартным объективом с F=60 мм.
Вы имеете в виду марсианскую фотографию? Я вообще-то обещал ограничиться двумя вопросами, но если Вы укажете, откуда Вы взяли информацию про "стандартный объектив с F=60 мм", я буду Вам признателен.
И еще я не случайно сказал, что Солнце там находилось почти в зените. Значит я не имел ввиду закатное или восходящее Солнце на Земле, которое пройдя сквозь толщу атмосферы, как через оптическую линзу, увеличивается в своих размерах. На приведенных вами фотографиях как раз и изображено такое громадное Солнце.
Мне очень жаль, Юрий Александрович, но Вы ошибаетесь, думая, что закатное или восходящее солнце увеличивается в размерах от того, что его свет проходит сквозь атмосферу как через линзу. Это не соответствует действительности. Увеличение солнечного и лунного диска вблизи горизонта - это известная
оптическая иллюзия. В действительности размер солнца почти не меняется вблизи горизонта (однако возможно искажение формы диска из-за рефракции). Вы можете легко в этом убедиться, сняв солнце вблизи горизонта и вдали от горизонта одним и тем же фотоаппаратом и объективом с неизменным фокусным расстоянием, а затем сравнив снимки (уверен, Вы не забудете поставить темный фильтр при съемке дневного солнца, чтобы сфотографировать сам солнечный диск, а не околосолнечный ореол). Еще проще Вам будет провести эту проверку с лунным диском, тогда не понадобится фильтр.
Что касается "Солнце там находилось почти в зените", то я не уверен, что дела обстоят именно так. Если не ошибаюсь, то камеры марсианских аппаратов не могут быть направлены в зенит.
Если вы утверждаете что уровень радиации на Луне такой же, как и на околоземной орбите, то вы оказывается вообще ничего не знаете о радиации и поясах Ван-Аллена, где уровень ее достигает от 100 до 1000 рентген в час, в зависимосчти от солнечной активности. Космонавты же на околоземной орбите находятся под прикрытием магнитосферы земли, которая как раз и защищает все живое на Земле от губительной космической радиации.
Юрий Александрович, я не утверждаю об уровне радиации, Вы, к сожалению, невнимательно прочли. Я говорил о рентгеновском излучении: ведь Вы предлагали мне класть пленку в рентгеновский сканер. Уровень рентгеновского излучения на Луне не слишком отличается от такового на околоземной орбите. Магнитосфера не защищает от рентгеновского излучения.
Почитайте, что об этом говорят ученые астрофизики и специалисты НАСА, которые до сих пор не могут найти эффективной защиты от радиации для астронавтов, забыв уже о том, что когда-то их доблестные парни беспрепятственно "преодолевали" смертельно-опасные пояса Ван-Аллена и возвращались обратно живые и здоровые.
Я читал, Юрий Александрович. Ученые-астрофизики и специалисты НАСА, вкупе с советскими и российскими учеными, говорят о том, что краткосрочные полеты на Луну достаточно безопасны с радиационной точки зрения при том уровне защиты, что был у астронавтов. Если Вы сомневаетесь в том, что они говорят именно это, я мог бы помочь Вам в этом убедиться, но мне кажется, что на это не стоит тратить время Вашей конференции. Вы знаете, как со мной можно связаться. Кстати, по специальности я как раз астрофизик, хоть и не занимаюсь непосредственно радиационной безопасностью космических полетов.