
Советский фильм 1956 года выпуска
На этом стоп-кадре можно прочесть не только название газеты, но и название статьи ("Идут соревнования..."). А вот качество, в котором был снят самый громкий и растиражированный эксперимент на "Луне" - т.н. опыт Галилея.

Американский фильм 1971 года выпуска
- Снимался ли опыт Галилея на Луне лучшей в мире камерой (а американцы очень любят все самое лучшее) на лучшую в мире пленку?
- Была ли эта пленка доставлена на Землю?
- Где можно увидеть хотя бы стоп-кадр этого сюжета?
- Где можно увидеть один стоп-кадр любого другого лунного сюжета, снятого лучшей в мире камерой на лучшую в мире пленку, и доставленного затем на Землю?
Вот чтобы зомбированный обыватель не задавал подобных вопросов, они и размазали изображение до такой степени, что от самой лучшей в мире кинопленки осталось жалкое ее подобие. Даже черно-белая хроника 150-и летней давности выглядит вполне пристойно по сравнению с "шедеврами", снятыми астронавтами на "Луне". И как им это удалось сделать, не глядя в визир камеры?! Попробуйте сами, может быть у вас получится?
Должен заметить Юрию Александровичу, что
скриншот события от 1971г, любезно предложенный выше паном Брутом, представляет собой вырезку одного из сохранённых
телекадров (не самого удачного в плане детализации), переданных на Землю с Луны от дистанционно управляемой (оператором с Земли)
телекамеры фирмы RCA. Согласно
описанию этой телекамеры (из таблицы 1-4, предложенного мною
документа), следует, что разрешающая способность изделия по горизонтали должна была быть не хуже 200ТВЛ, т.е. на активной части телевизионной строки должно было располагаться не менее 400 элементов изображения (это
200 пар линий). После того, как
аналоговый телесигнал был пропущен через удалённый радиолинк, прошёл через пару согласующих (нейтрализация эффекта Допплера) видеомагнитофонов и преобразователя на магнитных дисках (для получения цветного изображения в системе NTSC), не говоря про многократное копирование полученного изображения на видеоленте (с которой мы и получили возможность увидеть события тех лет), несомненно произошло и некоторое ухудшение исходного (снятого с выхода телекамеры) телевизионного изображения перед его оцифровкой и упаковкой в подходящий видеоформат. Посмотрим на более полный вариант скриншота (из
обзорного ролика с невысоким качеством изображения), чем его намерянно урезанной (и увеличенной) части, предложенной паном Брутом.

Теперь, что касается скриншота из
кинокадра от "Старика Хоттабыча". Допустим (пусть специалисты меня поправят), что разрешаюшая способность киноплёнки, с которой был сделан
этот скан, составляла
80 пар линий на миллиметр. Тогда по горизонтали кинокадра (из 35мм киноплёнки) может быть расположено 21.77*80 =
1742 пар линий. Таким образом, по разрешающей способности (по горизонтали) кинокадр из "Старика Хоттабыча" лучше телекадра от
телекамеры RCA почти в
9 раз, что показывает некорректный подход пана Брута в этом вопросе.
Это не может быть царапиной или фрикцией (нажимом на эмульсионный слой) на пленке
Юрий Александрович, а с чего вы взяли, что артефакт присутствует на плёнке, а не на ином носителе?
Присутствующие здесь участники (не исключая меня) вряд ли знают с какого именно носителя был сделан скан с артефактом, т.е. неизвестно полное число копий сабжевого фотокадра из оригинальной фотоплёнки, их характеристики, произведённые с ними манипуляции, вплоть до конечного образца в этой цепочке, попавшего в сканер.