http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/AS11-40-5899.jpg
Сантиметров с 80 снимок сделан, не больше. Если хасселем.
Мне всегда интересно было, линейкой они расстояние что ли меряли, чтоб при открытой диафрагме, и глубине резкости в несколько сантиметров в фокус попасть. Снайперы просто

Признаться, упоминание о применение линейки при фотографировании я счёл несколько преувеличенным. Однако, условия съемки этой знаменитой таблички резко отличаются от условий съёмки всех остальных снимков это знаменитой лунной фотосесии.
Объектив Хасселя при данной съёмке находился на высоте примерно 185 сантиметров от грунта, плюс минус 5 сантиметров. То есть ручка Хасселя находилась практически на высоте уровня глаз снимающего астронавта. Расстояние объектива от таблички находится на расстоянии 85см, плюс минус 5 см. Объектив расположен практически на нормали проведённой от центра таблички. Ну и табличка практически не завалена на бок. Да, и выдержка, именно на этой фото отличается от выдержки снимков сделанных как до так и после этого снимка.
То есть должны соблюдаться несколько условий. Всего пять параметров, и их надо свести в «кучу».
Конечно, лунные астронавты – парни бравые, и их учили фотографировать долго и серьёзно. Но держа ручку Хасселя перед собой на уровне глаз, направить без видоискателя, сделать чёткий снимок с третьей попытки – это ….экстрим даже для опытного профессионального фотографа.
И я решил повторить. На простую лестницу была повешена картинка. Все геометрические размеры были соблюдены. Чтобы сделать снимок, надо всего ничего, в спокойных условиях, без скафандра, шлема, поднять цифровой фотик на соответствующую высоту и нажать кнопку.
Оказалось, что без видоискателя практически невозможно загнать картинку точно в центр. Кстати, к цифре была установлена ручка, которой был задан соответствующий наклон. Снимки делались с двух рук, с одной руки, левой и правой. Во время съёмки «прицеливался» не только «классически» но и смотрел практически со стороны, на сколько это было возможным. Из 60 кадров в центре оказались только два кадра.
При учитывании дальности, попасть в резкость тоже удалось пару раз, но изображение при этом уехало в сторону. При учитывании отклонения от нормали, получить не искажённую картинку не удалось ни разу. Снимки делались группой, и только потом смотрелись, чтоб исключить эффект поправки.
Вывод: получить фото лунной таблички под номером «5899» невозможно отщёлкав только 4 кадра. Это просто нереально.
Если на сайте
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/a11_eva_thumbs.html посмотреть фотки AS11-40-5897 AS11-40-5898 AS11-40-5899 AS11-40-5900, то заметим что 5899 резко выделяется, как по точности наводки, так и по подбору выдержки. Снимок 5899 постановочный. То есть сделанный в спокойной студийной обстановке, со стульчика, с использованием видоискателя.
Повторить экзерсисы с «лунной» фотосессией и сделать соответствующие выводы может каждый желающий, это нетрудно.
Не возбраняется одеть мотоциклетный шлем, тулуп валенки , меховые перчатки и рюкзак.