Продолжение...На этой диаграмме более чётко видно, что именно собой представляет обсуждаемый гидродинамический эффект. Это ярковыраженный пик мощности в точке, определённой скоростями входящего/выходящего потоков - 1.0/2.14.
В этом режиме турбина выдаёт максимальную мощность, соответствующую, как указывалось выше, 3.4 кВт при полной мощности потока 10.3 кВт
В точке 1.0/2.14 возникает оптимальный режим по скорости и глубине потока на выходе и при этом все параметры выходного потока равны критическим – критическая глубина и скорость потока.
Если увеличивать или уменьшать скорость на выходе, то режим работы турбины выходит из оптимального, и в граничных точках мощность турбины становится равной нулю. Это режимы холостого хода турбины.
У данной турбины имеются два режима холостого хода - в точке 1.0/3.96 и в точке 1.0/1.0 (эту точку не видно - она расположена за пиком диаграммы).
Режим 1.0/1.0 - это самый тривиальный режим лишь показывающий, что какой поток в турбину вошёл, такой и вышел, то есть турбина никак не изменяет характеристик потока и разница энергий входящего и выходящего потоков, следовательно, равна нулю.
А режим 1.0/3.96 показывает равенство энергий входящего и выходящего потоков при, так называемых сопряжённых глубинах, когда недостающий в выходном потоке относительно входного потенциальный напор компенсируется преобладающим динамическим напором.
Точка 3.13/3.13 - одна из "ключевых" - это точка раздела режимов.
В этой точке мало того, что и входящий и выходящий потоки будут критическими – число Фруда = 1, но далее режим потока уже переходит в другое качество, с более высокой кинетичностью потока, то есть с числом Фруда > 1
После этой точки гидродинамический эффект усиления мощности возникать не может при любых сочетаниях скоростей и глубин - он проявляется только при числе Фруда входного потока меньше единицы
Более подробно здесь
http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13762.html