Игорь Соколов предпринял вторую попытку покритиковать меня. Вот что из этого получилось
http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2014/12/CommentOnContactDegenaracies.pdf .
Неутомимый «международный научный общественник» из университета штата Мичиган (не путайте с Чикагским) усвоил мой урок, полученный в ходе кампании «Спасение рядового Трещалова»
http://extremal-mechanics.org/archives/9708.
Снова спесивый тон, но в этот раз почти без формул. Смышленый Игорь быстро понял, что бичевать Д.Б. Зотьева оценочными суждениями намного безопасней. На это трудно возражать, тыкая носом незадачливого рецензента. Ну так человек видит мир, как с ними поспоришь! )).
Поэтому и обсуждать в сущности нечего. В пунктах 2 и 4 провозглашается НЕковариантность дифференциальных форм и моей теории симплектических многообразий с контактными особенностями. Для тех, кто разбирается понятно, что это чепуха. Дело в том, что вышеуказанные объекты инварианты не только относительно преобразований Лоренца («ковариантны»), но и относительно ЛЮБЫХ гладких замен координат в пространстве-времени и на любом другом 2n — многообразии.
Фраза «внешнее дифференцирование тоже не ковариантно и чуждо электродинамике» выдает Игоря Соколова с головой: неграмотность в вопросах, о которых он пытается судить. Эту самодовольную чушь я не стану препарировать, специалистам здесь все ясно. Могу лишь посоветовать видному физику-теоретику почитать Ландау-Лифшица («Теория поля»), где первая пара уравнений Максвелла записывается в ковариантном виде. В книге 1960 издания это уравнение имеет номер (26.5) и находится на стр. 85. Оно выражает условие \[ d\omega=0 \] , где \[ \omega \] — внешняя 2-форма, сопоставляемая электромагнитному полю. Сами Ландау-Лифшиц не используют язык дифференциальных форм, хотя эквивалентно оперируют тензорами. Однако в современных книгах по электродинамике нередко можно встретить дифференциальные формы, и в этом я не оригинален к сожалению ))
В пункте 3 Соколов ЛЖЕТ, приписывая автору то, чего в тексте нет. На сей раз лжет о том, что я считаю физически осуществимым любое распределение токов и зарядов + электромагнитное поле, формально определяемое в силу уравнений Максвелла.
Но я этого отнюдь не утверждал. В примере 2 моей статьи, к которому цепляется Соколов из Мичигана, написано: «В связи с ВОПРОСОМ о физической реализуемости такого поля, определенного хотя и без противоречий с теорией, но АБСОЛЮТНО ФОРМАЛЬНО, уместно процитировать: «Всякое решение уравнений поля является полем, которое может быть осуществлено в природе» [2].
Мне эта фраза показалась интересной и уместной, сударь Соколов, и я ее привел в качестве вишенки на торте (виньетки). Но всякому, кроме может быть вас, должно быть ясно, что я НЕ УБЕЖДЕН в существовании такого поля в реальности и НЕ ПЫТАЮСЬ убеждать в этом читателей.
Что касается претензии в отношении «вращения пустого пространства», то я даже не знаю, как на это реагировать )) Если я скажу, что имеется ввиду действие однопараметрической подгруппы \[ SO(3) \], то вряд ли Cоколов поймет такой язык. Могу лишь посоветовать физику-теоретику почитать курс теоретической механики, чтоб раздвинуть понятийный аппарат.
В примере 3 критику не понравился переменный, точечный заряд … Опять же, это — формальный пример. Я математик, если кто не в курсе, и моя статья носит геометрический характер. Простите великодушно за то, что я пытаюсь искать в физике примеры геометрических объектов, не спрашивая разрешения у титульных физиков ))
Однако я не так уж плохо знаю физику, вопреки спеси сударьа Соколова, оснований под которой я не наблюдаю. Поэтому попробую предложить реалистичную модель. Предположим, что имеется сильно ионизированный атом урана, ну скажем, потерявший 150 электронов. При ядерных взрывах подобное случается. Пусть этот ион рекомбинирует в остывающей плазме, присоединяя электрон за электроном. Вот вам и точечный, переменный заряд, товарищ Соколов. Покривляйтесь по этому поводу со своим подопечным Трещаловым ))
P.S. На эту тему можно также почитать последние комментарии к статье
http://extremal-mechanics.org/archives/14590.