Прочел статью
http://www.ioffe.ru/journals/jtf/2005/09/p8-14.pdf
Измерения скорости не прямые, по силовому воздействию струи на преграду. При том что авторы говорят, что реактивная сила от вытекания струи соответствует скорости, посчитанной по Бернулли.
Я рассчитал давление и скорость в коническом сопле при истечении воды с перепадом давления в одну атмосферу в вязком ламинарном приближении. Скорость истечения близка скорости по Бернулли, отличается в третьем знаке.
http://files.mail.ru/BFEA85A9F43C4FDEBD762C3133D39EFF?t=1
Некоторое время не заходил и появились новые сообщения
Всплыло моё давнее сообщение, которое оставили без внимания, а потом оно и утонуло в потоке флуда.
1. Статья опубликована в ЖТФ - это что-то значит
2. В ней именно и рассматривается какой-то неучтённый эффект, который не проявляется в традиционных расчётах, а проявлялся именно в эмпирике.
В этом собственно и есть квинтэссенция статьи. Если бы всё заключалось только в расчётах, то и этой статьи, скорее всего, не было бы. Явно при ответе не были прочитаны и данные комментарии к этой статье, где всё это подробно и весьма компетентно написано.
3. Этот эффект действительно обосновывает реальный более высокий КПД активных ковшовых турбин по сравнению с реактивными радиально-осевыми.
В своё время в институте у нас часто возникал этот вопрос - почему так. Вразумительного ответа никто не мог дать, поэтому довольствовались тем, что есть, якобы, поскольку ковшовые турбины работают при более высоком напоре, то и КПД их выше. Но разница в КПД была слишком значима, чтобы полностью быть удовлетворёнными таким ответом, поэтому "осадок остался".