Если "присобачить", то - ты прав - не заметит.
А вот если спутник гирю тросом поднимать станет,
очень даже заметит.
А какой дурак начнет поднимать тросом гирю, когда находится на орбите?
Вот когда трос опущен до Земли, там привязан, а спутник отведен далеко за синхронную орбиту и превращён в противовес - вот тогда и поднимай гирю по тросу.
Чтобы дураки не оказались на космическом тросе, японцы начали в университетах уже сейчас обучать специалистов по космическим тросам.
http://www.kp.ru/daily/25853/2822036/В космос - на лифте и на поезде 20 Марта 2012, Светлана КУЗИНА
Японские ученые обещают такие путешествия уже в этом веке.
Японские инженеры пообещали построить уникальную транспортную систему через 38 лет, а американские - через 19. Неужели получится?
ВАМ КАКОЙ ЭТАЖ?
О намерении построить космический лифт на днях сообщила японская компания «Обаяси» (Obayashi Corp). Ввод в эксплуатацию намечен на 2050 год.
По словам руководителя проекта - главного «лифтера» Сатоми Катсуяма, со специального противовеса, находящегося на высоте 96 000 километров, на Землю скинут трос - своеобразный монорельс, который в натянутом состоянии соединит планету и противовес в жесткую систему. По канату поедет в небо подъемник - своего рода лифт. Причем большую часть пути он будет подниматься за счет центробежной силы вращения Земли, и никакой энергии тратить не придется. Выше 36 тысяч километров челнок сам покатится к станции. Центр тяжести этой системы все время будет оставаться на геосинхронной орбите, так что вся конструкция будет двигаться вместе с Землей, точно с ее скоростью.
Трос создадут из углеродных нанотрубок, которые в 100 раз прочнее стали и в сотни раз легче. С помощью линейного электродвигателя небольшая кабина, рассчитанная на 30 человек, будет подниматься со скоростью 200 километров в час. Поэтому геостационарной орбиты лифт достигнет через неделю.
- Там, на высоте 36 тысяч километров, расположится орбитальная станция, - рисует будущее «лифтер». - Она станет конечным пунктом для космических туристов. А научные специалисты или астронавты смогут продолжать двигаться дальше. Не исключено, что позже мы доведем трос и до самой Луны.
- По самым скромным оценкам, лифт может стоить 12 миллиардов долларов, - предполагает Катсуяма. - А одно из возможных мест расположения стартовой платформы лифта - в Тихом океане недалеко от Эквадора. Этот район экватора находится за сотни километров от маршрутов коммерческих авиарейсов. Кроме того, известно, что ураганы никогда не пересекают экватор и здесь почти не бывает молний, что важно для безопасности лифта.
Но, помимо японцев, не летать в космос, а подниматься туда, хотят и американцы.
СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - ЛУНА
В США с 2005 года NASA вместе с компанией Space Elevator Games проводят соревнования в двух номинациях: «лучший трос» и «лучший подъемник». И энтузиасты из всех стран мира, представляя модели космического лифта, борются за общий призовой фонд в 4 миллиона долларов. Собственные эксперименты проводит и компания LiftPort Inc. Она даже дважды объявляла дату запуска своего космического лифта: сначала 12 апреля 2018 года, потом - 2031 года.
- Для туристов путешествие на нашем лифте будет сродни круизу, - расписывает перспективы доктор Брэдли Эдвардс из лаборатории в Лос-Аламосе. - К услугам пассажиров - небольшие спальни, кухоньки и другие удобства, а также, разумеется, иллюминаторы, через которые можно будет наблюдать потрясающие виды Солнечной системы.
Американцы планируют, что в отдаленном будущем лифт станет стартовой площадкой для межпланетных полетов. В этом случае на «последнем этаже» кабина не останавливается - наоборот, продолжает разгоняться. И улетает. Например, к Марсу.