http://news.eizvestia.com/news_technology/full/725-yaponskie-uchenye-rabotayut-nad-sozdaniem-kosmicheskogo-liftaЯпонские ученые работают над созданием космического лифта23.09.2014
Научная фантастика становится реальностью. Японская компания Obayashi заявила о готовности построить функционирующий космический лифт к 2050 году. Эта затея, в случае успеха, революционизирует космические полеты и перевернет мировую экономику.
Японский строительный гигант Obayashi работает над созданием космического лифта общей протяженностью 96 тысяч километров в космос. Роботизированные автомобили на магнитных линейных двигателях будет доставлять людей и грузы на орбитальную космическую станцию. Такие перевозки будут обходиться дешевле, чем с использованием современных ракет. При этом дорога в одну сторону займет всего неделю, информирует news.еizvestia.com.
Компания говорит, что реализовать эту идею ей помогут углеродные наноматериалы.
Предел прочности [углеродных нанотрубок] почти в 100 раз выше, чем у стального троса, так что идея вполне осуществимая.
Современные технологии позволяют нам делать нанотрубки длиной 3 сантиметра, но этого недостаточно для создания троса. Мы думаем, что нам удастся сделать это к 2030 году, — заявил руководитель исследований и разработок Obayashi Едзи Исикава.
Университеты со всей Японии работают над решением этой проблемы. Ежегодно они проводят конкурсы для обмена опытом и знаниями. Например, команда инженеров из Университета Канагавы разрабатывает роботизированные автомобили и подъемники для лифта.
Натяжение троса, который соединит Землю и космическую станцию, будет разным, в зависимости от высоты и силы тяжести.
Мы изучаем механизмы для подъема на различную высоту и разрабатываем оптимальную тормозную систему, — говорит профессор Тадаши Эгами.
В 2012 году ученые пришли к выводу, что строить космический лифт нужно сообща, всем миром.
Я не думаю, что это под силу одной компании. Для реализации такого масштабного проекта нужна международная организация, — уверен Исикава.
Эксперты считают, что космический лифт положит конец дорогим и опасным ракетам, запускаемым с наземных пусковых установок. Если доставка груза на орбиту традиционным способом стоит около 22 тысячи долларов за килограмм, то космическим лифтом обойдется в сумму, приблизительно равную 200 долларам.
Перемещение небольших ракет с помощью лифта позволит серьезно сэкономить на топливе, которое необходимо для преодоления притяжения Земли. Кроме того, космический лифт поможет решить насущные энергетические проблемы путем поставки на Землю дешевой солнечной энергии в больших объемах. Таким же способом можно будет оправлять в космос радиоактивные отходы.
Лифт также поспособствует развитию космического туризма. Кабины, над которыми работают японские ученые, будут вместимостью до 30 человек. Так что недолог тот день, когда полеты на Луну станут сродни посещению Диснейленда.
По материалам hi-news.ru
П. С. Дополню это сообщение:
1. 2050 г. - это будет всего через 35 лет. Многие читатели доживут.
2. Цифра прочности углеродной нанотрубки была теоретическая. Сейчас оказалось, что измеренная прочность составляет в 127 раз прочнее стали.
3. Длина полученной углеродной нанотрубки тоже уже устарела - сейчас эта длина уже достигла.
километра.
4. Разрабатывать подъемники для лифта - это наивно! Дело в том, что имея длину троса 96 тыс. км, с учетом того, что доставлять грузы требуется до стационарной орбиты 36 тыс. км, никакого подъемника не требуется совсем. Поднимать будет центробежная сила, которая за 36 тыс. км сильнее притяжения Земли. То есть нужен только электромагнитный тормоз.
5. Доставка тросом обойдется в 110 раз дешевле, чем ракетой. А фактически, с учетом п. 4, будет меньше.А перед экономическим фактором не устоит ни один пессимист, какой бы высокий пост он не занимал. Так что синьорым пессимистам полезно задуматься.
6. Трос из углеродного нановолокна имеет большую проводимость, чем медь, то есть по нему потекут огромные потоки электричества, а это еще больше удешевит трос.
7. Радиоактивные отходы будут направляться на Солнце. В определенные дни месяца будут отправляться отходы. В другие дни полетят корабли в сторону внутренних планет солнечной системы, а в другие - в сторону внешних планет, в третьи дни - на Луну. Причем разгон кораблей будет осуществляться без затрат топлива - опять-таки за счет центробежных сил.
8. Ускорит строительство троса тот факт, что углеродное нановолокно чрезвычайно востребовано промышленностью. На нем будет основана очередная НТР, а это приведет к тому, что материал троса стремительно упадет в цене. Любое массовое производство резко снижает цену товара. Например, первый транзистор стоил в миллиард раз дороже, чем сейчас. Первый килограмм урана-235 обошелся в 1945 г. почти 2 млрд. долл. (по тогдашнему курсу). Недавно Россия продала США 500 тонн обогащенного оружейного урана за 8 млрд. долл (по нынешнему курсу).