Имеют ли космические тросы будущее?МИФОЛОГИЯ КОСМИЧЕСКОГО ЛИФТА
На эту статью даю такие ссылки:
http://apervushin.ucoz.com/publ/elevator/1-1-0-3Образы космической экспансии 2 (Мифология космического лифта)
Антон Первушин "МИФОЛОГИЯ КОСМИЧЕСКОГО ЛИФТА"
Эссе из цикла «Образы космической экспансии»
Публикации: В журн. «Полдень, XXI век». — 2009. — № 53 (май). — с.161-170.
Я со временем хочу дать более подробный анализ этой статьи Антона Первушина, а пока предлагаю читателю не откладывать рассмотрение этого вопроса на двести лет, как он пишет. А пишет он так:
"Лет через двести об этом поговорим...". Если мы вернемся к этому вопросу через 200 лет, то, боюсь, весь ближний космос вплоть до Луны будет опутан американскими или японскими лифтами. Мне это как-то совсем не хочется, поэтому я предлагаю не откладывать дело, а прямо сейчас подумать, что могут дать космические системы прямо сейчас, а не когда-то в будущем.
Впрочем, космические тросы могли дать многое уже 40 лет назад, если бы наши руководители с точкой зрения, похожей на мнение Первушина, не воспользовались смертью Королева и не погубили 49 лет назад развитие тросовых систем.
Ведь Королев уже готовил корабли Восток, чтобы испытать тросовую систему на орбите. Но как только 49 лет назад Королев умер, этот проект был выброшен на свалку истории. Почему?
Я считаю это сделали главные конструкторы ракет, которым было важнее их дело. То есть им важны сами ракеты, а не дело освоения космоса. А для Королева космос был важнее ракет. Ракеты - это средство выведения в космос, а тросовые космические системы в будущем, по мере их развития, могли потеснить ракеты. Поэтому главные конструкторы задавили ребенка, который даже еще не родился. В утробе задавили. Зачем им конкурент в будущем? Они и сейчас будут давить и их точку зрения выразил Первушин.
Что можно сделать прямо сейчас?
Запускаем вокруг Луны спутник на высоту 100 км. Это обычная орбита для всех лунных спутников - на ней спутник можкт долго существовать. Если высота орбиты будет 50 км, то будет сильнее влияние масконов, который испортят орбиту и спутник скорее упадет.
То есть на высоте 100 км будет вращаться спутник без каких-либо наворотов. Но у него будет совсем простая вещь - зайлоновый трос длиной 100 км, лебедка и телекамера. Зайлоновый трос сейчас автолюбители могут даже заказать по Интернету, то есть это никакая не небывальщина. Ученые подсчитали, что зайлоноввый трос можно опустить из точки либрации L1 на поверхность Луны. Это 60 тыс. км! То идея Фридриха Цандера, родившаяся в 1910 г. сейчас уже полностью реализуемая. Трос есть.
Один американский ученый даже подсчитал, что для реализации проекта Цандера достаточен 1 запуск ракеты в сторону Луны и 800 млн. долл. Не такие уж самашедшие деньги! А ведь Цандер был создателем ЦАГИ и у него заместителем был С.П.Королев.
Теперь, я думаю, понятно, откуда тросовый ветер в голове Королева дует. К сожалению, у других главных конструкторов такого поветрия во младенчестве не было и они всегда будут супротив. Им бы ракету какую пограндиознее отгрохать - вот это дело! А в тросе что имеется - один тока трос и имеется.
Но поехали дальше - мы начинаем опускать из того лунного спутника той самой лебедкой ту самую телекамеру на том самом тросе. Известна чудесная способность протяженных тросовых систем на орбите - они имеют способность вытягиваться в сторону центра Луны. Понятно, что в начале телекамера поболтается как маятник, но чем дальше мы выпускаем трос, тем устойчивее будет вертикаль. Трос вытянется и система так и будет вращаться вокруг Луны и всегда будет направлена у центру Луны. то есть не надо никаких затрат на ориентацию - притяжение Луны заменит корректирующие двигатели.
Любопытно, что, если телекамеру на тросе выпускать в сторону от Луны, то и там система тоже выстроится вертикально - там уже будет действовать центробежная сила.
Опуская телекамеру на высоту гор, то есть до нескольких км, можно во всех подробностях снять все места непосадок америкосов на Луну. Телекамеру можно на лебедке опустить даже ниже гор, а, чтобы не расколошматить ее об скалы - приподнимать на время той же лебедкой, а потом опять опуская. То есть заняться самыми обычными такелажными работами. Причем поручив это дело автоматике.