Велюров писал:
это как? &/
по-подробнее! +@>
Сарказм понятен, но суть элементарно проста. Вы сами потом будете удивляться простоте. И в результате получится, что мордочку сарказма Вы состроили зеркалу. То есть самому себе.
Два "Зонда" связывают тросом и эту связку начинают раскручивать в плоскости лунной орбиты. Появляются центробежные силы, которые стремятся раздвинуть "Зонды" друг от друга, а это приводит к натягиванию троса.
Если система вначале вращалась над Луной на круговой орбите высотой 100 км, то центр масс её так и будет вращаться на этой орбите, а "Зонды" будут вращаться вокруг этого центра масс. Постепенно стравливая трос, можно увеличить расстояние между "Зондами". Когда расстояние между ними будет 200 км, то один из "Зондов" в своем полете будут касаться поверхности Луны с нулевой скоростью. А другой "Зонд" в это время будет находиться в верхней точке и иметь скорость 3,4 км/сек относительно лунной поверхности.
Ниже я поясню почему космонавты на первых порах должны находиться только в одном из кораблей "Зонд".
Естественно, центр масс всей системы так и будет вращаться на высоте 100 км, как и положено спутнику.
Время нахождения "Зонда" на поверхности Луны будет от нескольких минут до нескольких десятков минут. За это время космонавт, может быть, и успеет вылезти из люка, но вот влезть обратно точно не успеет.
Но тут надо вспомнить чудесную особенность скафандра "Кречет" - в него можно войти, открыв дверцу.
Этот скафандр изначально надо оставить вне корабля, а дверцу внутри. То есть просто войдя, космонавт сразу окажется в космосе.
Причем ему вовсе не обязательно дверцу за собой закрывать. Вернее так - дверцу он будет закрывать при последующих полетах, когда на Луне ему будет обеспечено достойное жилище.
А пока, при первых посадках, дверцу незачем закрывать и незачем городить такому скафандру систему жизнеобеспечения.
То есть космонавт, войдя в скафандр, сразу окажется вне корабля и остается дожидаться момента касания с Луной, чтобы нахватать образцов лунных пород.
Он быстренько накидает образцов лунной породы в шлюзовую камеру, а опосля перекладёт эти образцы в контейнер.
Надо обратить внимание, что брать образцы он будет по контролем видеокамеры - для ученых это очень важно. Вполне возможно, что ученые даже смогут сказать какой камень хватать.
Ну, естественно, для работы на обратной стороне Луны в точке либрации L2 должен быть размещен ретранслятор.
После нескольких оборотов вокруг Луны контейнер для образцов будет заполнен и можно отправляться домой.
Для этого нет нужды включать ракетный двигатель, а достаточно отцепить трос в нужный момент.
Если отцеп будет произведен в верхней точке, то "Зонд" с космонавтами отправится на Марс или ещё куда подальше, так как получит приращение к второй космической скорости (почти к второй) 3,4 км/сек. Но на Марс космонавты полетят опосля, а сейчас им надо довезти образцы до Казахстана, да и самим там оказаться. То есть отстегивать трос будут немного раньше, чем в верхней точке. ЭВМ как-нибудь, да рассчитает время отрыва.
А второй "Зонд" - это смертник, который с удовольствием врежется в Луну, чтобы заставить поработать установленные космонавтами сейсмоприборы.
То есть тросовый эксперимент Королева с двумя "Союзами" на земной орбите как раз и позволил бы накопить опыт развертывания таких систем, чтобы понять особенности и выявить слабые места.
А "Зонды" уже зарождались на ватманах, наколотых на кульманы.