не знаю когда человечество свяжет тросом Землю и Луну но думаю искусственное кольцо на геостационарной орбите построит первым. И уже от него будут спущены тросы на Землю и с него будут стартовать ракеты на другие планеты.
http://www.nanonewsnet.ru/news/2009/mnogometrovye-volokna-iz-nanotrubokМногометровые волокна из нанотрубокМеждународная группа материаловедов долгие девять лет разрабатывала способ действительно массового производства длинных волокон из углеродных нанотрубок. Ученые разработали технологию, позволяющую изготавливать нановолокно толщиной 50 микрон из нанотрубок, практически неограниченной длины. Исследование увенчалось статьёй в Nature Nanotechnology.
http://www.nanonewsnet.ru/articles/2009/karbonovye-nanotrubki-nanoniti-dlinoi-v-kilometrКарбоновые нанотрубки: нанонити длиной в километрСпециальные технологии производства позволяют создавать нити и листы из углеродных нанотрубок размером в миллионы раз больше их самих.
Полученные сведения о структурных, тепловых и электрических свойствах молекул углерода цилиндрической формы, означали что, в теории, эти молекулы могут быть использованы для изготовления невероятно прочных структур, таких как, например, космический лифт, который должен будет простираться на 62 000 миль от поверхности Земли, или уникальные компактные и быстрые цифровые компьютеры. Однако на практике было очень трудно выпускать в промышленных масштабах нанотрубки такой длины, чтобы можно было делать такие удивительные вещи.
Теперь же компания Nanocomp Technologies (Concord, New Hampshire) пытается приблизить будущее, массово производя нити и листы, сделанные из углеродных нанотрубок.
http://vpetrik.com/en/project/uglerodnye_nanotrubkiУГЛЕРОДНЫЕ НАНОТРУБКИ В специальной литературе приводится немало примеров уникальности их свойств. Нанотрубки в 50 тысяч раз тоньше человеческого волоса, в 1000 раз прочнее стали и намного легче пластика. Химическая стабильность, механическая прочность и меняющаяся (в зависимости от заданных параметров) электропроводность нанотрубок определяют широкий спектр их практического применения в наномасштабных материаловедении, электронике и прикладной химии.
http://news.eizvestia.com/news_technology/full/725-yaponskie-uchenye-rabotayut-nad-sozdaniem-kosmicheskogo-liftaЯпонские ученые работают над созданием космического лифта23.09.2014
Научная фантастика становится реальностью. Японская компания Obayashi заявила о готовности построить функционирующий космический лифт к 2050 году. Эта затея, в случае успеха, революционизирует космические полеты и перевернет мировую экономику.
Японский строительный гигант Obayashi работает над созданием космического лифта общей протяженностью 96 тысяч километров в космос.
Есть ещё одна американская фирма, которая пишет о выращивании нитей длиной в 1 км. Но свои технологии фирмы держат в секрете.