Прибавкин, ничего не стоит сделать ваш лифт из обычных стальных тросов,
это будет что то вроде Эйфелевой башни вверх тормашками,
но, Прибавкин, а нафига это делать?
Сделать то можно, а зачем? )
Впервые построить стационарный Лунный лифт предложил в 1910 г. Фридрих Цандер - это лифт от точки Лагранжа L1 до поверхности Луны.
Его длина должна была быть около 60 тыс. км. В 20-х годах Цандер подсчитал сколько нужно самого прочного стального троса, то оказалось, что
столько стали не производилось на всей земле.
Тем не менее Королёв и Келдыш, которые работали в ГИРДе у Цандера, не забросили тросовую идею и они искали другие возможности.
В Институте прикладной математики, который создал Келдыш, проводились теоретические исследования стационарного лифта (этим занимался профессор Юрий Садов с сотрудниками), а также исследовались динамические тросовые системы, о которых я писал.
Эти исследования проводил заслуженный профессор МГУ доктор наук Владимир Белецкий, у которого сам Келдыш научным руководителем обеих диссертаций был сам Келдыш.
Для динамического троса нужны тросы длиной в несколько сот километров, причём Келдыш, будучи Президентом Академии Наук, инициировал в Академии разработку технологии изготовления сверхпрочных тросов. такой трос был создан на основе исследования паутины - он называется СВМ и был на 40 % прочнее американского троса кевлар.
Это дало возможность Королёву начать работу по освоению тросовой технологии на орбите. Готовились к запуску 4 ракеты: 2 "Восхода" и 2 "Союза".
Но в начале 1966 г. Королёв умер и вся программа тросовых экспериментов была сразу же уничтожена.
А ведь, если бы на земной орбите была отработано разворачивание динамической тросовой системы, то потом "Зонды" точно сели бы на Луну по тросовой
технологии. Более того, сама конструкция "Союза" изначально создавалась именно из расчета на последующую посадку на Луну. А затем и на Марс, так как Королев планировал посадку космонавтов на Марс реализовать в 1974 г. Конечно, реально этот срок пришлось бы отодвинуть, но, тем не менее,
Советский Союз планировал посадить космонавтов на Марс в 2010 г. К этому сроку готовились все технические средства и разработки.
А профессор Садов продолжил работы по стационарному лифту от поверхности Земли до стационарной орбиты, то есть длиной 36 тыс. км.
Он разработал секционный космический лифт.
На одном видео Садов недавно говорил, что для подъема на этом лифте 1 кг груза достаточно затратить энергии на сумму 100 руб.
А сейчас вывод на стационарную орбиту 1 кг груза обходится более чем в 50 тыс. долл.
То есть Ваш вопрос (а нафига это делать?) является глупым.
Кстати, недавно один американский инженер заново рассчитал сколько нужно троса, чтобы построить Лунный лифт Цандера в наше время.
Оказалось, что достаточно доставить в точку Лагранжа всего 6 кубометров троса из зайлона - для этого хватит 1 запуска ракеты и 800 млн. долл.
А сейчас уже имеется трос из дайнима, который в 2 раза прочнее зайлона.
И уже, вроде бы, выпущен первый километр троса из углеродного нановолокна, а он прочнее стали в 127 раз.