Прекрасная статья внятно и доходчиво показывающая неизбежность гибели советской модели социализма как недолгоживущей и нежизнеспособной в силу своих характеристик.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/01/zakat_planovoi_ekonomiki/Пик развития советской плановой системы пришелся на начало 1960−х, а после этого экономика, хоть и продолжала расти, но с постоянно замедляющимся темпом (график 1). Продолжительность жизни достигла 70 лет в 1965 году, а затем уже не увеличивалась (оставаясь до 1991 года на уровне 68–70 лет). Преступность, убийства, самоубийства, потребление алкоголя стали нарастать с 1960−х годов
Печальная история замедления советской экономики, таким образом, получает иную интерпретацию, превращаясь из правила в исключение: все дело в плановом характере экономики, в рыночной среде такое замедление роста при наращивании инвестиций произойти не могло, рыночные экономики с высокой нормой накопления (Япония, Южная Корея, Тайвань) доказали свою способность к быстрому развитию — по крайней мере до тех пор, пока они не догнали развитые страны. А вот в Советском Союзе рост замедлился еще до того, как советский подушевой ВВП приблизился к уровню передовых стран.
Низкая эластичность замещения труда капиталом в плановой экономике хорошо согласуется с известным фактом: самое слабое место плановой системы — ее неспособность производить своевременную замену устаревшего оборудования и других элементов основных фондов. Плановая экономика может строить новые мощности и расширять действующие, но вот
когда дело доходит до обновления мощностей, здесь плановая система тягаться с рыночной не способна.
Накопленная амортизация увеличилась с 26% в 1970 году до 45% в 1989−м по всей промышленности. А в некоторых отраслях, в частности в химической, нефтехимической, черной металлургии, сильно превысила 50% к концу 80−х годов. Средний возраст промышленного оборудования вырос с 8,3 до 10,3 года в 70–80−е, а средний срок его службы к концу 80−х увеличился до 26 лет. Доля оборудования со сроком службы более 10 лет возросла с 29% в 1970 году до 35% в 1980−м и до 40% — в 1989−м, а доля оборудования старше 20 лет увеличилась с 8 до 14%.
Норма выбытия основных фондов в советской промышленности в 80−е годы находилась на уровне 2–3% против 4–5% в обрабатывающей промышленности США, а для машин и оборудования составляла всего 3–4% против американских 5–6%. На практике это означало, что советские машины в среднем служат от 25 до 33 лет против 16–20 в США.
Дефициты в плановой системе возникали повсеместно почти по определению (из-за физической невозможности свести межотраслевой баланс — добиться пропорциональности в производстве миллионов видов разной продукции), причем инвестиции рассматривались плановиками как главный инструмент «расшивки узких мест». Так что инвестиции направлялись именно на расширение производственных мощностей, что и позволяло быстро увеличивать выпуск дефицитной продукции в ближайшей перспективе.
Весь плановый процесс выглядел как непрерывная череда вынужденных решений по ликвидации острых дефицитов, которые возникали быстрее, чем плановики успевали с ними справляться.
Фактически это был порочный круг, непрерывная гонка, в которой решения о распределении капиталовложений принимались для ликвидации вновь и вновь возникающих дефицитов. Сокращение инвестиций в расширение мощностей неизбежно вело к обострению нехватки той или иной продукции, к снижению из-за этого загрузки мощностей и падению фондоотдачи. А увеличение инвестиций в расширение мощностей за счет экономии на реконструкции устаревших заводов с неизбежностью оборачивалось старением оборудования, увеличением разрыва между рабочими местами и наличной рабочей силой, что тоже снижало загрузку мощностей и фондоотдачу. Третьего, к сожалению,
в плановой системе дано не было.
КАК БЫ УВАЖАЕМЫМ ГОСПОДАМ ЛЕВЫМ БЫЛО НИ ХОРОШО ПРИ СССР - НО ФАКТ ОСТАЕТСЯ ФАКТОМ: ЭТО БЫЛА ОБРЕЧЕННАЯ УМИРАЮЩАЯ СТРАНА, У КОТОРОЙ НЕ БЫЛО БУДУЩЕГО В РАМКАХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПЛАНОВОЙ СИСТЕМЫ. ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС СПАСТИ СССР БЫЛ ТОЛЬКО ОТКАЗ ОТ СОЦИАЛИЗМА И ПЕРЕХОД К РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ СВОБОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПО ПРИМЕРУ КИТАЯ. ДРУГОГО ПУТИ СПАСТИ СТРАНУ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО В ПРИРОДЕ - ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ СОХРАНИТЬ ПЛАНОВУЮ СИСТЕМУ ПРИВЕЛИ БЫ ТОЛЬКО К СЕВЕРОКОРЕЙСКОЙ МОДЕЛИ, ГДЕ ЯДЕРНЫЕ БОМБЫ СОЧЕТАЮТСЯ С ЖУТКОЙ НИЩЕТОЙ ГОЛОДАЮЩЕГО НАРОДА.