Нет.Я тут с Вами категорически не согласен.Наоборот.Он должен был расширяться и расширяться..Вторая мровая война,как ни странно это воплощение идеи Ленина о всемирной революции.Посмотрите на результаты.Это образование целой системы социалистических государств.И это правильно,не можете же Вы жить нормально,если Ваши ближайшие соседи откровенные бандиты.А мирное существование двух систем-это просто пропагандиский лозунг,не больше того.Другой вопрос кризис системы.Или Вы разрешаете его,и идете вперед или нет,тогда начинается регресс и разложение.Это же классика.
Какие цели преследовало концепция мировой революции? Я не знаю. О ней много гокорилось, ради нее многое делалось, но какие цели ставились, это мне неизвестно. Но одно можно сказать достаточно определенно: ни Ленин, ни Сталин не хотели 2-й мировой войны. Кто ее развязал? Говорят, Германия. Но говорят, что Англия и некоторые другие государства. Кому верить? Я склонен думать, что правы те, кто высказывает вторую версию. Но тогда получается, что Гитлер, Германия, Италия - это марионетки. Я не согласен с теми, кто утверждает, что 2-ю мировую инициировал СССР. Военные походы - это не конек Сталина. Да и потом, в том конфликте, в который он был втянут в отношении генералитета Красной Армии, у Сталина позиции были не очень сильны. Особенно при Тухачевском. Да и война с Финляндией показала полную неспособность Красной Армии вести военные действия. При этом все еще хорошо помнили наше поражение под Варшавой, так что планировать какие-то военные действия было не на чем.
Что касается придумнной Хрущевым концепции мирного сосуществования двух систем. На мой взгляд, это был чистейший политический ход Хрущева. Ведь американские самолеты безнаказано летали над территорией СССР, имитируя ядерные атаки на большие города, а противопоставить им было нечего. Наши истребители не достигали тех высот, а ракетная техника только создавалсь. Хрущеву ничего не оставалось делать, как выдвигать концепцию мирного сосуществования двух систем.