В нескольких темах БФ мы немного зациклились на теме СССР. Обсуждается много, но суть споров одна - общественный строй. Преимущества и недостатки социализма. Стоило ли сохранять его. В этих темах часто смешиваются претензии к социализму с конкретными недостатками СССР, к собственно социализму отношения не имеющими. Что касается, собственно союза, то я думаю, что даже противники СССР не имеют ничего общего против добровольного союза народов бывшего СССР.
Следует понимать, что общественный строй СССР - это лишь модель социализма, построенная в конкретно исторических и национальных условиях. И как положено модели она не во всем совпадает с тем, что мы хотели бы видеть под вывеской "Социализм". Любой ученый знает, что модели бывают по разным причинам подчас далеки от оригинала. Но модели тем и ценны, что позволяют изучить объект и и методы моделирования. Следующая модель уже будет ближе к идеалу.
Прошло 70 лет эксплуатации модели, она была демонтирована врагами и предателями при молчании большинства, но какие выводы. Здесь мнения разделились. Догматики по-прежнему полагают, что модель, реализованная в СССР, единственно возможная, или что социализм надо строить в соответствии с буквой того, что написали классики 100-150 лет назад. Другая крайность полагает, что социализм невозможен в принципе, что он утопичен и пагубен в принципе. Далее идут многочисленные промежуточные мнения (вплоть до того, что это разновидность рабства).
Я предлагаю обсудить суть проблемы:
Что же такое социализм в принципе и надо ли за него бороться и его строить?
Здесь есть следующие вопросы:
1) Что мы вкладываем в это понятие. Возможно, сейчас это видится несколько иначе чем классикам (с учетом опыта СССР и не только его).
2) Является ли социализм альтернативой капитализму или он утопия? А капитализм является единственно возможным строем индустриального общества и надо лишь его "социализировать", например, по типу шведской модели.
3) Кто является движущей силой строительства социализма?
4)Основополагающие моменты: должна быть только общественная собственность или она лишь должна занимать доминирующее положение? Возможна ли полностью плановая экономика или социализм совместим с деньгами и рынком? (Здесь я имею ввиду не идеальный коммунизм из прекрасного далеко, а конкретное общество, которое можно реально построить в конкретных условиях с реальными людьми.)
5) проблемы социализма в принципе (Здесь я предлагаю отвлечься от недостатков конкретно СССР).
6) Можно ли построить социализм в отдельно взятой стране?
Возможно я чего-то упустил. Добавьте. Для этого я открыл новую тему: Что такое социализм и надо ли его строить?
Приглашаю к разговору.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=38932.0