Кстати, по-моему, имеет смысл разобраться с термином "верификация", который демагог Старый вообразил железным аргументом в пользу идеи об афере.
Здесь необходимо отметить, что Старый вводит верификацию в действие тогда, когда не может найти аргументированных возражений против фактических доказательств программы Аполлон (фото- и видеоматериалов, исследований грунта, свидетельств астронавтов и других участников программы и т.п.). Фактически, он использует верификацию в качестве предлога для огульного отрицания неудобных для него фактов.
Термин "верификация"
на dic.academic.ru.
В современной философии науки термин В. употребляется редко, причем в самом широком смысле: верифицировать некоторое предложение или теорию — значит как-то (прямо или косвенно) подтвердить ее с помощью эмпирических процедур — наблюдения или эксперимента.
Явная гносеологич. и методологич. несостоятельность принципа верифицируемости, сводящего знание о мире к «чистому опыту» и лишающего науч. осмысленности утверждения, непосредственно не проверяемые опытным путём, вынудила его сторонников принять ослабленный вариант этого принципа, состоящий в замене понятия строгой и исчерпывающей В. понятием частичной и косвенной В., или подтверждения.
ВЕРИФИКАЦИЯ
(от лат. verus – истинный и facio – делаю)
подтверждение. Предположение (гипотеза) может быть верифицировано, т.е. его истинность может быть доказана как с помощью опыта, так и с помощью связного логического доказательства. Неопозитивизм требует, чтобы предположение было верифицируемо в принципе, т.е. чтобы переживания, которые его подтверждают, или были налицо, или могли быть получены.
Мы видим привычное уже нам непонимание Старым значения терминов и типично альтовскую попытку их истолковать на свой лад.
Как следует из приведенных выше цитат, верификация, основанная только лишь на эмпирическом опыте, признана несостоятельной и даже сторонники принципа вынуждены допускать частичную или косвенную верификацию. Косвенной верификацией в данном случае будут являться все знания о практической реализуемости полетов на Луну (их никто опровергнуть не может), а частичной - регулярные полеты АМС.
Кроме того, полеты на Луну принципиально могут быть проверены: любая страна, располагающая достаточным средствами и технологиями, может отправить на Луну пилотируемую либо автоматическую экспедицию. Коль скоро принципиальной невозможности проверки реальности миссий Аполлон не существует, их верифицируемость не может быть поставлена под вопрос.