Простые рецепты от белорусского историка и писателя Александра Усовского. Уха по-споровски
Как это ни удивительно, но на Полесье, до мелиорации 60-х напоминавшем «Водный мир» Кевина Костнера, рыба никогда не была в почёте и особого места на столах полешуков не занимала. Сушили её, правда, всегда массово, но считался сей продукт чем-то второстепенным, больше развлечением, нежели едой – навроде семечек. Полузгать… пардон, почистить да погрызть сушеной рыбки в кругу друзей в свободную минутку – это да, а вот выставить на стол в качестве основной еды – такого себе ни одна стоящая хозяйка позволить не могла. Засмеют.
Единственным блюдом, которое изготавливалось из рыбы и могло на равных соперничать с мясом – была (впрочем, есть и посейчас) уха. Но готовили её довольно редко – в основном, после большой серьезной рыбалки; надо сказать, что баловство с удочками в наших местах никогда особо не приветствовалось, считаясь прерогативой несмышлёной детворы и городских фраеров. По-настоящему ловили рыбу полешуки всегда основательно – бреднемёневодом или сетью. Чтоб, значит, улов соответствовал потраченным силам. В детстве я и сам похаживал с бреденьком по Жигулянке – и, надо сказать, не без пользы…. Сейчас, правда, новомодные правила лова сии исконные методы добычи рыбы из списка разрешённых исключили – но в заозёрном краю за Ясельдой, в Спорово и Здитово, на эти правила народ смотрит снисходительно, а рыбнадзор – с прохладцей; поэтому и посейчас, во времена вялотекущей битвы за экологию, рыбалка сетью или неводом продолжает оставаться излюбленным способом лова (некоторые говорят – браконьерства) на берегах Чёрного озера.
Итак, рыбалка завершена. В сети, помимо десятка серьезных «хвостов» - щук, язей, если повезёт, то и сомов - кои пойдут на жарку и вяленье, а также полусотни изрядных лещей, годных для засолки и последующей засушки - барахтается немалое количество мелюзги: ершей, окуньков, подлещиков, плотвы, мелких язьков. Всю эту мелочь, заниматься которой для серьезного рыбака – себя не уважать – обычно перед использованием в качестве основы для ухи не чистят, лишь у нехищной рыбы удаляют жабры (дабы уха не горчила). Когда этой рыбной ерунды собирается изрядно – килограмма три-четыре – тогда можно начинать готовить споровскую уху, блюдо серьезное, сытное и весьма своеобычное.
Когда вода в котле, поставленном на костёр, закипит – необходимо рыбную мелочь, а также головы, плавники и хвосты больших рыб, предназначенных для второй очереди, хорошенько промытые в чистой воде и предварительно завернутые в марлю (туда же мы кладём вымытую, но НЕЧИЩЕННУЮ луковицу и почищенную ЦЕЛУЮ морковь), - опустить в кипящую воду. Конец марли надо привязать к палке – которую положить поперёк котла. Вариться вся эта музыка у нас должна с полчаса – на несильном огне.
Когда мелочь, головы и хвосты выварятся – мы достаём завёрнутую в марлю рыбную чепуху и выбрасываем эту груду белесых рыбных останков в сторону. Это – законная добыча разных мелких лесных зверьков (или домашних котов – хотя споровские коты варёную рыбную мелочь презирают).