Драники с мясом (колдуны) от Лобо
Очистить картофель. Тереть (драть, отсюда и драники) его на мелкой терке. Никакие мясорубки использовать нельзя, только терка. Добавить соль, перец, муку и рзбить яйца (можно еще и тротертого репчатого лука). Перемешать до однородной массы. На горячую сковородку с растительным маслом выложить 1.5 - 2 столовых ложки картофельного теста, а затем лепешку мясного фарша (желательно говядина + свинина + порубленный мелко репчатый лук+соль+ перец). Сверху еще картофельное тесто, но только 1 столовую ложку. Жарить с обеих сторон. Прожаренные оладьи складывать в кастрюлю, в которую добавлено подсолнечное масло. На медленном огне томить там минут пять.
Едят в горячем виде. Можно с белорусской сметаной, можно со шкварками (выжаренное мелко порезанное сало с лучком).
Лично мне колдуны больше нравятся со шкваркаи. Жене и детям - со сметаной.
Черт! Вот много интересного пишешь - но тут наверное не нужно малосведующих вводить в некоторое заблуждение по поводу - драники с мясом.
колдуны - они и есть колдуны, чего народ пудрить. )<
Колдуны с фаршем из телятины с селедкою.
600 гр. телятины без костей мелко изрубить, смешать с вымоченною, очищенною от костей и мелко изрубленною 1 шотландскою или голландскою селедкою, 2 крутыми мелко изрубленными яйцами; 1 ложку масла распустить, поджарить в нем 1 небольшую мелко изрубленную луковицу, положить туда же фарш, слегка поджарить мешая, прибавить мускатный opеx, толченого простого и английского перцу, когда остынет нафаршировать колдуны и далее вообще поступить с ними, как сказано в № 1281. Подавая, облить маслом, поджаренным с сухарями.
Взять: 600 гр. телятины, 2 яйца, 1 шотландскую или голландскую селедку, 1 луковицу, 1 ложку масла. Мускатного ореху, 6 зерен простого и 6-7 зерен английского перца, 2-3 ложки сливочного масла. (3-4 сухаря).
На тесто:
3 стак., т. е. 400 гр. муки, 2 яйца.
Колдуны литовские.
300 гр. сырой говядины от филейной части, горбушки, огузка и т. п., 300 гр. почечного сала, а кто любит очень жирные колдуны, то 600 гр. почечного сала, изрубить очень мелко, положить соли, 5 зерен простого и 10 английского перца, 2 ложки мелко изрубленной луковицы, поджаренной в 1/2 ложке масла, или просто эту луковицу испечь, мелко изрубить, прибавить, кто любит, 1/2 чайной ложечки просеянного майорана и 1-2 ложки жирного бульона, размешать. Приготовить тесто, как сказано в рецепте "Тесто на колдуны и пельмени", вырезать колдуны величиною в 1/2 маленького стакана, опустить в кипяток соленой воды, чрез 1/4 часа попробовать, если готовы, вынимать осторожно дуршлаковою ложкою на блюдо, подавать горячими перед бульоном. Едят их посыпая солью и простым просеянным перцем.
Взять: 300 гр. говядины, 1 луковицу, 300 гр. или 600 гр. почечного сала, 5 зерен простого перца, 10 зерен английского перца, соли. (1/2 ложки масла), кто любит майорану.
На тесто: 3 стакана т. е. 400 гр. муки, 2 яйца.
Тесто на колдуны и пельмени.
Взять 3 стакана муки, 2 яйца, соленой воды 7 ложек т. е. почти 1/2 стакана, соли 1 полную чайную ложечку, замесить крутое тесто, раскатать тонко, но чтобы не прорывалось, накладывать рядами шарики фарша, покрыть краем теста, обжать плотно кругом так, чтобы фарш не вышел наружу, а потом вырезать формою или резцом пирожки в виде полумесяца. На колдуны вырезать меньшею формою, так что из этой пропорции может выйти до 60 штук колдунов, а на пельмени большою формою штук около 40. Опустить в кипяток соленой воды (на эту пропорцию колдунов, вареников и проч. в кипяток нужно положить одну полную столовую ложку с верхом соли), через 10 минут попробовать; если будут готовы, выбирать осторожно дуршлаковою ложкою на блюдо.
Взять: 3 стакана т. е. 400 гр. пшеничной муки, 2 яйца, соли, воды.