Именно так и не иначе!
Я не успеваю по обстоятельствам за вами, но. ИМЕННО УЧЕТ ВСЕХ ФАКТОРОВ, влияющих на всю совокупность элементов тела, позволяет понять что же происходит при вращательном движении.
Ведь задача физиков- установить природу явления, а не облегчить себе написание диссертации.
Рассмотрение движения точки- это только средство для установления истинного характера всех процессов и их параметров. А понимание природы явления позволяет создавать реальные механизмы взаимодействия, а не тупое "векторное умножение момента инерции на возмущающую силу".
Мишка, почему Вы считаете, что рассмотрение движения отдельных атомов (а почему не электронов или кварков) что-то дает для описания макроскопического вращательного движения? Это совершенно неразумно - это все равно, что при расчете движения спутника, например, учитывать влияние всех объектов Вселенной.
Рассмотрение колебаний атомов используют, изучая термодинамические характеристики материалов - теплоемкость, например. Можно из силового взаимодействия между атомами анализировать механические характеристики материалов, что делали Борн, Иоффе. Но зачем движение атомов в макроскопической механике, кинематике - тем более? Совершенно ненужная детализация.