Состоявшаяся дискуссия показывает, что формулировка задачи, приведённая во вступительной статье, верна.
Это стало возможным благодаря знаниям, настойчивости и терпению АИДа.
Аргументы Мотовилова и Дидуся 49 против предложенной постановки были отклонены, как не соответствующие математическому анализу уравнений Максвелла и опыту электротехники и радиоэлектроники.
Однако моя цель состояла вовсе не в том, что бы выяснять синфазность компонент электромагнитной волны, а в том, что бы ответить на вопрос: ПОЧЕМУ они синфазны. В чем физическая причина такой связи.
Считаю: дело в том, что ЭМВ существуют не сами по себе, а распространяются в двухкомпонентной среде. Поэтому при возбуждении среды, например, движущимся заряженным телом, одновременно приходят в движение обе составляющие среды-эфира.
Думаю, что прекрасный знаток физики АИД ответит на этот аргумент приблизительно так.
- Не дело физики выяснять причину синфазности, тем более путём ввода в физическую парадигму понятие среды распространения электромагнитных волн. Она для "официальной" физики - сущность избыточная.
Вместе с тем я надеюсь на разговор в этом направлении с любым заинтересованным представителем современной "ортодоксальной" физики.
У меня есть серьёзные доводы по поводу существования эфира, которые я хочу изложить в отдельной теме.