А Вы полагаете, что максимальное относительное удлинение и напряжение в струне в той точке, где отклонение максимально? Там как раз они минимальны.
Не понял юмора. С чего вы делаете такой вывод? Не из моих же слов?
Идеальная струна весома и почти не растяжима.
Колебание струны состоит из отклонения её элементов от нейтрали.
В точке максимального отклонения элемент струны останавливается( кинетическая энергия обращается в ноль), но испытывает максимальную возвращающую силу(макс. потенциальной энергии). Зато в момент прохождения точки равновесия этот же элемент струны развивает максимальную скорость (макс кинет. энергии) но никакой отклоняющей силы от соседних элементов струны (ноль потенциальной) и движется только под действием силы инерции, которая в этот момент меняет знак, проходя через нуль. В какой точке траектории продольное напряжение максимально -не задавался таким вопросом, но мне кажется, что именно в точке максимального отклонения. Но, максимум потенциальной связан не с этим, а с тем, что в этой точке соседние элементы тянут в одну сторону - к нейтрали, и тем самым создают движение. Наоборот, элемент проходящий нейтраль соседние элементы тянут в противоположные стороны и движения создать не могут, и он движется именно за счёт накопленной кинетической энергии.
Такое же соотношение имеет место в волне электромагнитной (точнее сказать электротоковой): максимальное разделение зарядов (макс напряжённость эл. поля) и максимальная скорость движения зарядов (максимум тока и максимум силы Ампера). И между ними сдвиг в четверть периода.