Если первое слагаемое выражает "движение частицы через магнитное поле" со скоростью v То формула (10 ) не что иное как плотность силы Лоренца.
Ну и что?
У Вас к кому или к чему претензии?
К Максвеллу за то, что удосужился вывести такое уравнение как минимум за четверть века до Лоренца?
Или ко мне за то, я отметил смысл этого уравнения как напряженности Е в системе, сопутствующей пробному заряду, движущемуся относительно магнитного поля со скоростью v?
Какие у Вас ОБЪЕКТИВНЫЕ основания спорить с тем, что в случае ДРУГОГО заряда, движущегося отностительно первого (в его системе) со скоростью u, на него будет действовать сила
\[ \vec F=e([\vec u\times \vec B] +[\vec v\times \vec B]-d\vec A/dt-\nabla\psi ) \]
если скалярный потенциал здесь считать только Кулоновским, без "квази", а "полную" производную А брать именно ту, которая есть в системе источника магнитного поля.
Это противоречит каким-то опытам ?
Я таких не знаю.
Наоборот, знаю, что именно в таком виде уравнение ФОРМАЛЬНО дает правильное значение силы для всех известных случаев.
Еще знаю, что в таком виде уравнение страдает известным недостатком - полей А и В НЕТ в собственной системе какого-то заряда, служащего источником полей А и В для других зарядов!
Вот поэтому такая запись уравнения ФИЗИЧЕСКИ не правильная.
Ну и что, трудно придать ему нужный вид? - при желании.
У меня такое желание ЕСТЬ, поэтому к А постоянного источника магнитного поля я применяю "теорию движения тела неизменной формы", как написал сам Максвелл в п.600, получив для произвольной ИСО:
\[ \partial\vec A/\partial t=(\vec v \nabla)\vec A \]
Формально это означает, что в собственной ИСО заряда - источника А - поле А такое же ПО ФОРМЕ, как и во всех других ИСО, где оно безусловно есть, а по величине равно нулю, потому что "промодулировано" нулевой скоростью.
Ну а если всем этим изыскам хотите придать более физическую форму, то следует применить зависимость, заслуга открытия которой дейсвительно принадлежит Лоренцу:
\[ \vec A=\psi\vec v/c^2 \]
хотя более известно ее дифференциальное выражение в виде "калибровки Лоенца"
\[ div\vec A=-\frac{1}{c^2}\frac{\partial\psi}{\partial t} \].
Так вот, выражение A=fi*v/c^2 полностью соответствует изначальному понятию Максвелла векторного потенциала как импульса поля - он только формулу не смог вывести.
Вот ЭТОЙ формулы Максвеллу не доставало, чтобы упростить его систему.
А когда Лоренц ее вывел, место импульса поля было уже занято - с "легкой" руки Хевисайда и Пойтинга.
Все это я уже неоднократно писал, и Беляев читал, только у него и других читателей потеря навыков к обучению (дислексия) на почве стадного инстинкта, собственной гениальности и непризавита.
у вас формула:
\[ \vec F=e([\vec u\times \vec B] +[\vec v\times \vec B]-d\vec A/dt-\nabla\psi ) \]
Неправильная. В ней заряд при первом слагаемом совершенно не тот, что заряд при втором слагаемом. Т.е. формула должна выглядеть таким образом:
\[ \vec F=e’[\vec u\times \vec B] +e([\vec v\times \vec B]-d\vec A/dt-\nabla\psi ) \]
Поэтому последняя формула в данном случае не применима.
А что, у Вас малый пробный заряд е изменяет те поля, которые у Вас же описаны слагаемыми в круглых скобках, так, что на другой заряд e’ они действуют точно с такой же по величине "электрической" силой и никак иначе?
Любопытно, какими опытами Вы можете это подтвердить ?
А если таких опытов нет, то хотя бы какие насчет всего этого у Вас "высшие соображения" кроме желания НЕ согласиться ?