Автор Тема: первая "ошибка" Эйнштейна  (Прочитано 8942 раз)

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +41/-110
    • ЭТЮДЫ К ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ.
Re: первая "ошибка" Эйнштейна
« Ответ #140 : 21 Декабрь 2013, 13:03:24 »
Так Вы же сами написали, что я  с этим VA ДАВНО НОСИЛСЯ, называя его квазипотенциалом.
А поскольку каждому ближе то название, которое он привык слышать и видеть, то я конечно же обрадовался, увидев, что и Вы близки к такому понятию, найдя его у Беккера. Вам осталось только пару шагов сделать, чтобы убедить СЕБЯ в том, что это все изначально было у МАксвелла еще 150 лет назад - вот на этот "самоотверженный подвиг" Вы никак не решитесь - это для Вашего самолюбия равноценно харакири.
И Менде никак не решится признать, что его "скалярно-векторный потенциал" у Максвелла ЕСТЬ.
И ортодоксы никак в этом не сознаются.
ВСЕМ СВОЯ отсебятина дороже.
Вы меандр как всегда все перевираете. Я никогда не отрицал, что выражение VA есть у Максвелла (п. 600). Зачем мне это? У нас с вами был спор о том, говорится ли в п. 600 о перемещающемся совметно с зарядом поле. Вы мне утверждали, что говориться, а я утверждал, что нет.

Вообще-то свои замечания в Ваш адрес по ДТПМ я Марине переслал - можете у нее востребовать.

А открыто ответить в теме побоялись? Слабак.
ЭТЮДЫ К ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ.
http://bvg-etyud.ucoz.ru/

Большой Форум

« Ответ #140 : 21 Декабрь 2013, 13:03:24 »
Загрузка...

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
« Ответ #141 : 21 Декабрь 2013, 13:26:33 »
Вы меандр как всегда все перевираете. Я никогда не отрицал, что выражение VA есть у Максвелла (п. 600). Зачем мне это? У нас с вами был спор о том, говорится ли в п. 600 о перемещающемся совметно с зарядом поле. Вы мне утверждали, что говориться, а я утверждал, что нет.
Так чего же открыто не вступили в обсуждение вот этого :
Так давайте о физике, а не о личностях и патетике
Аид за себя и сам расписаться может.
А Вы могли бы со своим "возражением" не молчать тихо в тряпочку полгода, а написть мне о своей очередной "проблеме" в понимании ДТПМ, я бы еще раз обратил Ваше внимание на то, что написал сам Максвелл в п.601:
ЕДИНСТВЕННОЕ различие между формулами состоит в том, что в случае движущихся осей электричский потенциал psi должен быть заменен на psi+psi'
С чего Вы решили, что это касается только ОДНОГО уравнения, а не всей системы?

Я, в отличие от Вас, решил проверить, и обратил внимание на вид уравнения (В) электродвижущей интенсивности (напряженности Е) в п. 618, где представлена система уравнений в векторном виде (пусть и непривычном).
Там явно присутствуют ТРИ слагаемых вместо привычных двух (да и о статусе точки как производной по времени можно спорить) - а там и думайте, к чему бы это. Лично я в этом увидел то, что Вы выдаете за свою собственную заслугу - мол, Вы увидели, что нужно отличть скорость системы от скорости зарядов в этой системе, и от скорости "токовых зарядов" - носителей тока. И Я Вам писал уже, что такое разделение ЕСТЬ у МАксвелла - Вы и мне не поверили,  сами не проверили, а продолжаете хаить меня вместе с ДТПМ.

И следующее уравнение (С) для СИЛЫ, которое почему-то называют силой Лоренца, хотя Максвелл его вывел на четверть века раньше Лоренца, которое в традиционную стистему уравнений теперь вообще не входит (даже не знаю точно, кто кокретно его "исторически отрезал") - тоже не такое простое, как может показаться, дажеесли попробовать подставить современный символы и отбросить третье слагаемое - с рудиментарными теперь "магнитными массами".
Не простое именно потому, что у него "внутри" ще и квазипотенциал зашит - вместе с традиционными компонентами, хотя и о них у большинства участников весма смутное и самобтное впечатление.
А вы вокруг этого уравнения до сих пор устраиваете пляски с бубнами, решая, чего не было до релятивизма, и что нам всем дала "великая и могущественная ТО". Не то что Менде - Аид пишет, что не видно, откуда эта сила берется.
Да как же вы увидите, когда вообще ее из системы уравнений имени Максвелла выкинули, и сами уравнения урезали ?!

Вы пишете - нет системы уравнений для движущейся ИСО...
ЕСТЬ! КЛАССИЧЕСКАЯ ! - только вы ее читать не научились, потому что даже не пробовали.

Вообще прошу меня не дергать - Темы я расписал, и теперь ВАША очередь, ТЩАТЕЛЬНО цитируя места из Максвелла, убедить прежде всего самих себя (хотя это легко, ведь вы обманываться рады) и меня заодно (а вот это - посмотрим) в том, что его "основательно" урезали.
и вот этого:

И наличие движения систем у Максвелла в общем случае тоже посмотрим

А открыто ответить в теме побоялись? Слабак.
Кажется, не популярный здесь Эйнштейн писал, что ИСТИНА познается не в шумных спорах, а в размышлениях УЧЕНОГО наедине с самим собой.
Пока же я вижу, что Вам главное - на людях покрасоваться.
ВЫслал Вам те замечания - для "роста над собой".
ПОсмотрим, как Вы на них "открыто ответите" - в теме о Максвелле, потому что здесь тема - об Эйнштейне.

Еще лучше - откройте свою тему о Максвелле "Есть ли у Максвелла движущиеся поля?", и там подробно распишите - там и покрасуетесь.
А то ведь в модераторской теме приговор Фемиды уже свершился:
Приговор Фемиды окончательный и обжалованию не подлежит:
ПРИДАТЬ ДТПМ ЗАБВЕНИЮ!
Все ведь там уже традиционно с Максвелла на Хевисайда пересели - с легкой руки Марины, которая в самом начале темы вместо ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ книг Максвелла подсунула ПОПУЛЯРНУЮ книгу о Хевисайде - вот все и кинулись в очередной раз пересвистывать пересвисты пересвиста...(на "Трактат" она позже ссылку тоже дала, но почему-то на Электростатику - то есть и здесь ухитрилась "промазать").
Остальное - "свобода совести".
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2013, 14:06:39 от meandr »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #142 : 21 Декабрь 2013, 15:37:32 »
Ну а чтобы отвлечь Аида от грустных мыслей о харакири (нельзя же с такими мыслями спать ложиться), передам ему почетное право ответа на вопрос Дачника:Напомню, что речь идет о том самом члене fi''=-vA, который присутствует в релятивистских преобразованиях, изложенных мной в посте 47 попорученю Аида (по крайней мере сам он отказался их писать), и в отсутствии которого ДО релятивизма Аид уже стал сомневаться.

Все-таки придется повторяться. Проблема классики не в отсутствии каких-либо конвективных потенциалов. Нет проблем ввести конвективный потенциал, даже преобразования напряженностей, как это написано, например, у Тамма в 115 параграфе. Поэтому так раздражается Меандр, когда ему говорят, что проблема в классике не в этом. Проблема в отсутствии ПО. Достаточно посмотреть на самое начало п. 600. Есть оси, неподвижные в пространстве и движущиеся в пространстве. Не относительно источников поля, а именно в пространстве! И уравнения Максвелла имеют силу именно в неподвижном пространстве. В этом пространстве эл. поле создается зарядами и изменяющимся во времени магнитным полем.
   А в СО, движущейся в пространстве уравнения Максвелла уже должны иметь другой вид. Там уже эл. поле создается кроме прочего еще неким дополнительным потенциалом Psi'. Т.е. в ИСО, равномерно движущейся относительно АСО в уравнениях физики появляются какие-то дополнительные слагаемые (типа добавления сил инерции в неинерциальной СО).
Потому Максвелл и инициировал опыт Майкельсона-Морли, что считал отсутствующим ПО для электродинамики. В этом и проблема дорелятивистской электродинамики, а не в формальном отсутствии конвективного потенциала. Поэтому, как я писал, мне от конвективного потенциала в дорелятивистской электродинамике ни горячо ни холодно и ни о каких харакири речь не идет.

« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2013, 15:50:32 от aid »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #143 : 21 Декабрь 2013, 20:02:14 »
Все-таки придется повторяться. Проблема классики не в отсутствии каких-либо конвективных потенциалов. Нет проблем ввести конвективный потенциал, даже преобразования напряженностей, как это написано, например, у Тамма в 115 параграфе. Поэтому так раздражается Меандр, когда ему говорят, что проблема в классике не в этом. Проблема в отсутствии ПО.    
Аид, период раздражения я уже давно пережил.
Поэтому спокойно отмечаю, ЧТО вы тут продолжаете переворачивать вверх дном:
1. Проблема классики не в отсутствии каких-либо конвективных потенциалов.
- Конечно, ведь конвективный-квазипотенциал был в ДТПМ Максвелла изначально.
2. Нет проблем ввести конвективный потенциал, даже преобразования напряженностей, как это написано, например, у Тамма в 115 параграфе.
- Конечно, ведь конвективный-квазипотенциал был в ДТПМ Максвелла изначально.
3. проблема в классике не в этом. Проблема в отсутствии ПО.
- Врете. В классической ДТПМ выполняется принцип отностительности. Нрушений ПО в ДТПМ Вы еще не показывали (и не удивительно - ведь Аид вообще на уравнения ДТПМ первый раз смотрит).
Впрочем, Аиду это по званию и роду деятельности не положено. Ему положено лишь показывать, что в СТО нет противоречий - а в других теориях они ДОЛЖНЫ быть не глядя, даже их там действительно нет.

Поскольку Беляев конечно же в угоду Ортодоксам, Аиду и традиционным недоразумениям перевернул вверх дном те замечания, которые я ему отослал,
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=371321.msg4295768#msg4295768
 придется здесь мне провести урок Максвелловедения и показать присутствующим, как в ДТПМ  выполняется ПО на примере уравнения (с) силы Максвелла.:

Достаточно посмотреть на самое начало п. 600. Есть оси, неподвижные в пространстве и движущиеся в пространстве. Не относительно источников поля, а именно в пространстве! И уравнения Максвелла имеют силу именно в неподвижном пространстве. В этом пространстве эл. поле создается зарядами и изменяющимся во времени магнитным полем.

Аид мог бы не торопиться с выводами, а посмотреть уравнение электродвижущей интенсивности - напряженности (10), которое выведено в предыдущем пункте 599 для "осей, неподвижных в пространстве", если это пространство связано с пробным зарядом (на нашем языке - пространство системы, сопутствующей заряду:
\[ \vec E=[\vec v\times \vec B]-d\vec A/dt-\nabla\psi \]  (10)
Я уже отмечал, что здесь ТРИ члена-слагаемых вместо двух привычных нам. Кроме скабрезных намеков sinaps на присутствие членов ни у кого это замечание никакой эрекции не вызвало - а зря.
Первое слагаемое выражает "движение частицы через магнитное поле" со скоростью v (так пишет Максвелл).
Поскольку для Максвелла неприложным является принцип относительности Галилея, то это для него безусловно означает движение магнитного поля относително частицы со скоростью -v.
Максвелл сам подтверждает это в следующем п.600, применяя к магнитному полю "теорию движения тела неизменной формы".

« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2013, 20:37:11 от meandr »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #144 : 21 Декабрь 2013, 20:02:51 »
Мне могут возразить, что я вместе с Максвеллом попутал выражение напряженности (как теперь общепринято - для неподвижного заряда) с выражением силы, действующей в общем случае на движущийся заряд.
НЕ УГАДАЛИ!
Выражение для "магнитной" силы в случае, если проводник движется в магнитном поле и рассматривается не как линия, но как ТЕЛО", Максвелл дает уравнением (с) в п.603, уже ПОСЛЕ п.600, 601, и выглядит оно в соременных обозначениях так:
\[ \vec F=[\vec j\times \vec B] \]
Нам сейчас при желании не трудно увидеть, что оно равноценно современному
\[ \vec F=\rho[\vec u\times \vec B] \]
где u - скорость движения носителей тока с плотностью \rho.
Но это только "магнитная" часть силы при движении в магнитном поле, а не в пространстве, как настаивает Аид.
В ОБЩЕМ же случае для тела-заряда, движущегося "в пространстве", соответствующее уравнение (С) дано в п.619 (пишу сразу в развернутом виде, раскрывая напряженность Е и ток в магнитной силе для заряда е ):
\[ \vec F=e([\vec u\times \vec B] +[\vec v\times \vec B]-d\vec A/dt-\nabla\psi ) \]

Здесь видно, что по Максвеллу в выражение силы входит не только "системная" скорость заряда u, но и "скорость точки" системы, в которой токовый заряд движется - относительно магнитного поля В:
\[  [\vec u\times \vec B] +[\vec v\times \vec B]= [(\vec u+\vec v)\times \vec B] \].

Уж не знаю, как это назвать, ясли не самым ярким проявлением принципа относительности именно в его классическом смысле.
Также не знаю, как и чем нужно глаза заливать, чтобы этого проявления ПО в упор не видеть, как не видят Аид, Беляев и другие присутствующие.

Ну и закончу с постом Аида:
А в СО, движущейся в пространстве уравнения Максвелла уже должны иметь другой вид. Там уже эл. поле создается кроме прочего еще неким дополнительным потенциалом Psi'. Т.е. в ИСО, равномерно движущейся относительно АСО в уравнениях физики появляются какие-то дополнительные слагаемые (типа добавления сил инерции в неинерциальной СО).
Так они и имеют ДРУГОЙ ВИД - отличаясь ОБЩИМ выражением напряженности (В) и силы (С) "снаружи", а "внутри" - как раз наличием того дополнительного потенциала Psi', которого НЕТ в урезанной трактовке Хевисайда.
ТАк с чем Аид спорит? И зачем умничает:
Потому Максвелл и инициировал опыт Майкельсона-Морли, что считал отсутствующим ПО для электродинамики. В этом и проблема дорелятивистской электродинамики, а не в формальном отсутствии конвективного потенциала. Поэтому, как я писал, мне от конвективного потенциала в дорелятивистской электродинамике ни горячо ни холодно и ни о каких харакири речь не идет.
Ну конечно, Аиду ведь ПО, ПНД, квазипотенциал и все остальное только в релятивистской трактовке видны, а в классической - ну никак.
А остальным присутствующим точно так же заветного слова "эфир" не хватает или еще чего-нибудь "родного и близкого".
Для того, чтобы видеть и знать КЛАССИЧЕСКОГО Максвелла, нужно ХОТЕТЬ его видеть и знать - а этого очевидно никто из присутствующих не хочет.
Вот в этом отрицании КЛАССИЧЕСКОГО НЕЭФИРНОГО Максвелла с его ДТПМ "народ и партия едины".
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2013, 07:21:55 от meandr »

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
« Ответ #145 : 22 Декабрь 2013, 00:15:31 »
Поскольку Беляев конечно же в угоду Ортодоксам, Аиду и традиционным недоразумениям перевернул вверх дном те замечания, которые я ему отослал,
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=371321.msg4295768#msg4295768
 придется здесь мне провести урок Максвелловедения и показать присутствующим, как в ДТПМ  выполняется ПО на примере уравнения (с) силы Максвелла.:

НЕ вверх дном перевернул а поставил на ноги. И старался для Вас, думал Вас поставить на путь истиный, но видимо зря старался. Здесь у Вас оказывается идея фикс. Теперь буду стараться для аида, а то вдруг Вы его перетащите на свою сторону.

Аид мог бы не торопиться с выводами, а посмотреть уравнение электродвижущей интенсивности - напряженности (10), которое выведено в предыдущем пункте 599 для "осей, неподвижных в пространстве", если это пространство связано с пробным зарядом (на нашем языке - пространство системы, сопутствующей заряду:
\[ \vec E=[\vec v\times \vec B]-d\vec A/dt-\nabla\psi \]  (10)
Я уже отмечал, что здесь ТРИ члена-слагаемых вместо двух привычных нам. Кроме скабрезных намеков sinaps на присутствие членов ни у кого это замечание никакой эрекции не вызвало - а зря.
Первое слагаемое выражает "движение частицы через магнитное поле" со скоростью v (так пишет Максвелл).

Если первое слагаемое выражает "движение частицы через магнитное поле" со скоростью v То формула (10 ) не что иное как плотность силы Лоренца. Которая записана пятым уравнением в систему  уравнений Максвелла-Лоренца.

Мне могут возразить, что я вместе с Максвеллом попутал выражение напряженности (как теперь общепринято - для неподвижного заряда) с выражением силы, действующей в общем случае на движущийся заряд.
НЕ УГАДАЛИ!
Выражение для "магнитной" силы в случае, если проводник движется в магнитном поле и рассматривается не как линия, но как ТЕЛО", Максвелл дает уравнением (с) в п.603, уже ПОСЛЕ п.600, 601, и выглядит оно в соременных обозначениях так:
\[ \vec F=[\vec j\times \vec B] \]
Нам сейчас при желании не трудно увидеть, что оно равноценно современному
\[ \vec F=\rho[\vec u\times \vec B] \]
где u - скорость движения носителей тока с плотностью \rho.
Но это только "магнитная" часть силы при движении в магнитном поле, а не в пространстве, как настаивает Аид.
В ОБЩЕМ же случае для тела-заряда, движущегося "в пространстве", соответствующее уравнение (С) дано в п.619 (пишу сразу в развернутом виде, раскрывая напряженность Е и ток в магнитной силе для заряда е ):
\[ \vec F=e([\vec u\times \vec B] +[\vec v\times \vec B]-d\vec A/dt-\nabla\psi ) \]

Здесь видно, что по Максвеллу в выражение силы входит не только "системная" скорость заряда u, но и "скорость точки" системы, в которой токовый заряд движется - относительно магнитного поля В:
\[  [\vec u\times \vec B] +[\vec v\times \vec B]= [(\vec u+\vec v)\times \vec B] \].

Уж не знаю, как это назвать, ясли не самым ярким проявлением принципа относительности именно в его классическом смысле.
Также не знаю, как и чем нужно глаза заливать, чтобы этого проявления ПО в упор не видеть, как не видят Аид, Беляев и другие присутствующие.
Даже если бы у вас формулы были правильными то, то, что Вы написали не является  ни самым ярким ни самым темным проявлением принципа относительности.  А это чтото новое  «принципа относительности  в его классическом смысле». Но у вас формула:
Неправильная. В ней заряд при первом слагаемом совершенно не тот, что заряд при втором слагаемом. Т.е. формула должна выглядеть таким образом:
\[ \vec F=e’[\vec u\times \vec B] +e([\vec v\times \vec B]-d\vec A/dt-\nabla\psi ) \]
Поэтому последняя формула в данном случае не применима.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #146 : 22 Декабрь 2013, 01:53:39 »
Если первое слагаемое выражает "движение частицы через магнитное поле" со скоростью v То формула (10 ) не что иное как плотность силы Лоренца.
Ну и что?
У Вас к кому или к чему претензии?
К Максвеллу за то, что удосужился вывести такое уравнение как минимум за четверть века до Лоренца?
Или ко мне за то, я отметил смысл этого уравнения как напряженности Е в системе, сопутствующей пробному заряду, движущемуся относительно магнитного поля со скоростью v?
Какие у Вас ОБЪЕКТИВНЫЕ основания спорить с тем, что в случае ДРУГОГО заряда, движущегося отностительно первого (в его системе) со скоростью u, на него будет действовать сила
если скалярный потенциал здесь считать только Кулоновским, без "квази", а "полную" производную А брать именно ту, которая есть в системе источника магнитного поля.
Это противоречит каким-то опытам ?
Я таких не знаю.
Наоборот, знаю, что именно в таком виде уравнение ФОРМАЛЬНО дает правильное значение силы для всех известных случаев.
Еще знаю, что в таком виде уравнение страдает известным недостатком - полей А и В НЕТ в собственной системе какого-то заряда, служащего источником полей А и В для других зарядов!
Вот поэтому такая запись уравнения ФИЗИЧЕСКИ не правильная.
Ну и что, трудно придать ему нужный вид? - при желании.
У меня такое желание ЕСТЬ, поэтому к А постоянного источника магнитного поля я применяю "теорию движения тела неизменной формы", как написал сам Максвелл в п.600, получив для произвольной ИСО:
\[ \partial\vec A/\partial t=(\vec v \nabla)\vec A \]
Формально это означает, что в собственной ИСО заряда - источника А - поле А такое же ПО ФОРМЕ, как и во всех других ИСО, где оно безусловно есть, а по величине равно нулю, потому что "промодулировано" нулевой скоростью.

Ну а если всем этим изыскам хотите придать более физическую форму, то следует применить зависимость, заслуга открытия которой дейсвительно принадлежит Лоренцу:
\[ \vec A=\psi\vec v/c^2 \]
хотя более известно ее дифференциальное выражение в виде "калибровки Лоенца"
\[ div\vec A=-\frac{1}{c^2}\frac{\partial\psi}{\partial t} \].
Так вот, выражение A=fi*v/c^2 полностью соответствует изначальному понятию Максвелла векторного потенциала как импульса поля - он только формулу не смог вывести.

Вот ЭТОЙ формулы Максвеллу не доставало, чтобы упростить его систему.
А когда  Лоренц ее вывел, место импульса поля было уже занято - с "легкой" руки Хевисайда и Пойтинга.

Все это я уже неоднократно писал, и Беляев читал, только у него и других читателей потеря навыков к обучению (дислексия) на почве стадного инстинкта, собственной гениальности и непризавита.

у вас формула:
Неправильная. В ней заряд при первом слагаемом совершенно не тот, что заряд при втором слагаемом. Т.е. формула должна выглядеть таким образом:
\[ \vec F=e’[\vec u\times \vec B] +e([\vec v\times \vec B]-d\vec A/dt-\nabla\psi ) \]
Поэтому последняя формула в данном случае не применима.
А что, у Вас малый пробный заряд е изменяет те поля, которые у Вас же описаны слагаемыми в круглых скобках, так, что на другой заряд e’ они действуют точно с такой же по величине "электрической" силой и никак иначе?
Любопытно, какими опытами Вы можете это подтвердить ?

А если таких опытов нет, то хотя бы какие насчет всего этого у Вас "высшие соображения" кроме желания НЕ согласиться ?
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2013, 08:56:23 от meandr »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #147 : 22 Декабрь 2013, 09:07:09 »
НЕ вверх дном перевернул а поставил на ноги. И старался для Вас, думал Вас поставить на путь истиный, но видимо зря старался. Здесь у Вас оказывается идея фикс. Теперь буду стараться для аида, а то вдруг Вы его перетащите на свою сторону.
Удачи!
Аид и другие ортодоксы любые недоразумения охотно поддержат, лишь бы классического Максвелла с ДТПМ из забвения не выпустить.

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
« Ответ #148 : 22 Декабрь 2013, 09:19:48 »
Ну и что?
У Вас к кому или к чему претензии?
К Максвеллу за то, что удосужился вывести такое уравнение как минимум за четверть века до Лоренца?

Вот здесь Вы правы, и в этом плане у меня к Вам никаких претензий. Действительно сила Лоренца это вовсе даже и не сила Хевисайда как в последнее время много говорят. Оказывается это сила Максвелла. И в этом плане мои Вам аплодисменты. Но если бы только об этом был спор, то  никакого  спора и не было бы.

Или ко мне за то, я отметил смысл этого уравнения как напряженности Е в системе, сопутствующей заряду, движущегося относительно магнитного поля со скоростью v?

И здесь никаких претензий.

Какие у Вас ОБЪЕКТИВНЫЕ основания спорить с тем, что в случае ДРУГОГО заряда, движущегося отностительно первого (в его системе) со скоростью u, на него будет действовать сила

Вы поменяли условия задачи. Теперь, оказывается, второй заряд движется уже относительно первого со скоростью u. А первый также как и было движется относительно неподвижных осей со скоростью v. Первый заряд Максвелл обозначил е. Второй заряд это ДРУГОЙ заряд создающий плотность тока J, и мы его обозначим буквой q.
Видите ли, у Максвелла в уравнении (С) в первом слагаемом стоит плотность тока J =CE, которая электрически нейтральна и контур с этим током никуда не движется и именно поэтому плотность тока не фигурирует в остальных слагаемых. Но если Вы из этой плотности тока выделили заряд, то он уже не является нейтральным и просто обязан взаимодействовать с полем порожденным как векторным потенциалом, так и градиентом пси.
Поле создано не первым  зарядом, поэтому на первый заряд действует сила Лоренца (извините её еще пока так называют) равная:
\[ \vec F=e([\vec v\times \vec B]-d\vec A/dt-\nabla\psi ) \]
На второй заряд действует тоже сила Лоренца равная:
\[ \vec F=q([\vec p\times \vec B]-d\vec A/dt-\nabla\psi ) \]
Где: \[ \vec p=\vec u+ \vec v \]
Ну и откуда здесь подтверждение принципа относительности?

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
« Ответ #149 : 22 Декабрь 2013, 09:31:29 »
Удачи!
Аид и другие ортодоксы любые недоразумения охотно поддержат, лишь бы классического Максвелла с ДТПМ из забвения не выпустить.

Я убедился в том, что Ваши заблуждения развеять невозможно. Живите в своем счастивом и созданном Вами мире. А ДТПМ от наших споров ни холодно и не жарко. А в цифровом варианте она даже и не запылится.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #150 : 22 Декабрь 2013, 10:10:51 »
Вы поменяли условия задачи.
А почему у Вас самого не возникло желания проверить эти формулы на РАЗНЫХ задачах - ведь формулы должны быть ОДИНАКОВЫЕ ?!
К тому же, если я что и поменял - то только способ изложения того, что осуждаемая формула дает силу, действующую на заряд, движущийся со скоростью u в системе, которая в свою очередь движется со скоростью v относительно магнитного поля с его источником.
Какие претензии?
Теперь, оказывается, второй заряд движется уже относительно первого со скоростью u. А первый также как и было движется относительно неподвижных осей со скоростью v.
Первый заряд Максвелл обозначил е. Второй заряд это ДРУГОЙ заряд создающий плотность тока J, и мы его обозначим буквой q.
Еще раз - для усвоения материала.
"Первый заряд" - условность, принятая для определения другой условности - напряженности электрического поля в некоторой системе координат, движущейся относительно источника поля со скоростью v.
А "второй заряд" - реальный заряд, на который действует реальная сила F. Он в общем случае движется и создает "плотность тока". А в частном случае может и не двигаться в выбранной системе (сопутствующей) - тогда на него действует только "электрическая" часть силы, которую Вы почему-то какому-то другому заряду адресуете.
Но зацикливаться на этом я не собираючь и Вам не советую, потому что я уже показал, что эти формулы строго говоря не правильные в случае, когда источником магнитног поля служит другой заряд.

Видите ли, у Максвелла в уравнении (С) в первом слагаемом стоит плотность тока J =CE, которая электрически нейтральна и контур с этим током никуда не движется и именно поэтому плотность тока не фигурирует в остальных слагаемых. Но если Вы из этой плотности тока выделили заряд, то он уже не является нейтральным и просто обязан взаимодействовать с полем порожденным как векторным потенциалом, так и градиентом пси.
Во-первых, контур с током в общем случае может двигаться, и тогда ВСЕ уравнение точно уж относится к одим и тем же носителям тока.
Во-вторых - "нейтральных" токов не бывает! Ток - это ВСЕГДА движение зарядов! Поэтому первое слагаемое ОБЯЗАНО быть выражено через движение носителей тока, которые конечно же взаимодействуют с ВНЕШНИМИ по отношению к ним полями. А вот "собственные" поля на них не действуют - это тоже давно известное общепринятое положение.
И не надо возражать тем, что один участок проводника с током действует на другой.
Конечно действует!
Но для одного конкретного носителя тока на этом участке его собственное поле на него НЕ действует, а поля остальных ностиелей тока - уже ВНЕШНИЕ для него поля.
ВОт такая "диалектика".

Поле создано не первым  зарядом, поэтому на первый заряд действует сила Лоренца (извините её еще пока так называют) равная:
\[ \vec F=e([\vec v\times \vec B]-d\vec A/dt-\nabla\psi ) \]
На второй заряд действует тоже сила Лоренца равная:
\[ \vec F=q([\vec p\times \vec B]-d\vec A/dt-\nabla\psi ) \]
Где: \[ \vec p=\vec u+ \vec v \]
Еще раз - Вы НЕ МОЖЕТЕ в одном уравнении силы получать силу для двух разных зарядов .
Первое уравнение - для заряда, неподвижного в системе, движущейся со скоростью v относительно источника - то есть уравнение напряженности поля Е.
Второе уравнение - уравнение силы в ОБЩЕМ случае.
Сколько еще раз это нужно будет повторить, чтобы Вы усвоили?

Ну и откуда здесь подтверждение принципа относительности?
В ЭТОМ уравнении - ПО следует из применения скорости заряда относительно источника поля, а не его "системной" скорости, как принято.
Но я уже писал, что это уравнение не совсем корректное.
А для правильного уравнения выполнение ПО следует из примеров, в которых этот принцип яко-бы нарушается - например, для движения заряда параллельно длинной стороне прямоугольной рамки с током. Заметьте, на этом форуме теперь про этот случай не я написал, а zvn33.
Но Вам желания и терпения не хватает это уравнение вывести вместе со мной, как в ДТПМ - с квазипотенциалом Максвелла и частной производной.

Я убедился в том, что Ваши заблуждения развеять невозможно. Живите в своем счастивом и созданном Вами мире.
Взаимно.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2013, 10:44:46 от meandr »

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
« Ответ #151 : 22 Декабрь 2013, 10:56:20 »
А почему у Вас самого не возникло желания проверить эти формулы на РАЗНЫХ задачах - ведь формулы должны быть ОДИНАКОВЫЕ ?!
К тому же, если я что и поменял - то только способ изложения того, что осуждаемая формула дает силу, действующую на заряд, движущийся со скоростью u в системе, которая в свою очередь движется со скоростью v относительно магнитного поля с его источником.
Какие претензии?Еще раз - для усвоения материала.
"Первый заряд" - условность, принятая для определения другой условности - напряженности электрического поля в некоторой системе координат, движущейся относительно источника поля со скоростью v.
А "второй заряд" - реальный заряд, на который действует реальная сила F. Он в общем случае движется и создает "плотность тока". А в частном случае может и не двигаться в выбранной системе (сопутствующей) - тогда на него действует только "электрическая" часть силы, которую Вы почему-то какому-то другому заряду адресуете.
Но зацикливаться на этом я не собираючь и Вам не советую, потому что я уже показал, что эти формулы строго говоря не правильные в случае, когда источником магнитног поля служит другой заряд.
А вот здесь Вы подвели к важному моменту - "нейтральных" токов не бывает! Ток - это ВСЕГДА движение зарядов! Поэтому первое слагаемое ОБЯЗАНО быть выражено через движение носителей тока, которые конечно же взаимодействуют с ВНЕШНИМИ по отношению к ним полями. А вот "собственные" поля на них не действуют - это тоже давно известное общепринятое положение.
И не надо возражать тем, что один участок проводника с током действует на другой.
Конечно действует!
Но для одного конкретного носителя тока на этом участке его собственное поле на него НЕ действует, а поля остальных ностиелей тока - уже ВНЕШНИЕ для него поля.
ВОт такая "диалектика".

Еще раз - Вы НЕ МОЖЕТЕ в одном уравнении силы получать силу для двух разных зарядов .
Первое уравнение - для заряда, неподвижного в системе, движущейся со скоростью v относительно источника - то есть уравнение напряженности поля Е.
Второе уравнение - уравнение силы в ОБЩЕМ случае.
Сколько еще раз это нужно будет повторить, чтобы Вы усвоили?
 В ЭТОМ уравнении - ПО следует из применения скорости заряда относительно источника поля, а не его "системной" скорости, как принято.
Но я уже писал, что это уравнение не совсем корректное.
А для правильного уравнения выполнение ПО следует из примеров, в которых этот принцип яко-бы нарушается - например, для движения заряда параллельно длинной стороне прямоугольной рамки с током. Заметьте, на этом форуме теперь про этот случай не я написал, а zvn33.
Но Вам желания и терпения не хватает это уравнение вывести вместе со мной, как в ДТПМ - с квазипотенциалом Максвелла и частной производной.
Взаимно.

ПРИЧЕМ  ЗДЕСЬ  ФОРМУЛА  (С)  ПУНКТА  618  ТРАКТАТА   МАКСВЕЛЛА  к вашим этим выдумкам. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ДТПМ.
 Все что Вы написали можно вложить в уравнения Максвелла-Хевисайда-Лоренца.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #152 : 22 Декабрь 2013, 13:04:15 »
ПРИЧЕМ  ЗДЕСЬ  ФОРМУЛА  (С)  ПУНКТА  618  ТРАКТАТА   МАКСВЕЛЛА  к вашим этим выдумкам. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ДТПМ.
 Все что Вы написали можно вложить в уравнения Максвелла-Хевисайда-Лоренца.
Каким таким моим выдумкам ?
Что такого я выдумал, чего не было?
И почему Вы до сих пор пишете вместе уравнения Максвелла-Хевисайда-Лоренца а не отдельно Максвелла и потом Хевисайда-Лоренца ?
Очередное обострение непризавита?

Пока Беляев будет думать (если будет), продолжу о формулах напряженности (В) и силы (С) в п.619 Трактата Максвелла - как в них выделить явно "конвективный"-квазипотенциал, чтобы видны били и ПО и отличия от уравнений Хевисайда-Лоренца.
До сих пор все "новаторство" и "альтернатива" в лучшем случае заключались в том, что частную производную А в случае квазистатического поля (поле от источника постоянной интенсивности, движущегося со скоростью v)  представляли выражением:
\[ \partial\vec A/\partial t = (v\nabla)\vec A=\nabla(\vec v \vec A)-[\vec v \times rot\vec A] \]
Вот мол, отсюда и ПО - второе слагаемое дает "электрическую" составляющую силы, аналогичную "магнитной" силе; и градиент конвективного потенциала появился для тех, кому он очень нужен.
Яркий пример такому "открытию" - Менде с его теорией.
Но такое "преобразование" ничего не меняет - без релятивистских корней и преобразованное уравнение дает сбои даже в простейшем случае движения заряда вдоль и поперек длинной рамки с током.

В ДТПМ в аналогичном случае за основу берется уравнение силы (С) в развернутом виде (1-е отличие):
"Полная" производная А, определяемая в системе источника постоянной интенсивности, равна нулю.
Второе слагаемое можно представить в виде с квазипотенциалом и частной производной А (2-е отличие):
\[ [\vec v\times \vec B]=\nabla(\vec v\vec A)-(v\nabla)\vec A=-\nabla(\vec v'\vec A)-\partial\vec A/\partial t \]
где v'=-v - скорость поля вместе с его источником в выбранной системе (3-е отличие).
Тогда получим
\[ \vec F=e([\vec u\times \vec B] - \partial\vec A/\partial t-\nabla(\vec v'\vec A)-\nabla\psi ) \]

Вот это и есть "привычное" нам уравнение "силы Лоренца" с тремя слагаемыми и частной производной:
\[ \vec F=e([\vec u\times \vec B] - \partial\vec A/\partial t-\nabla\varphi ) \]
Непривычным (4-е отличие) тут есть лишь то, что потенциал не простой кулоновский, а обобщенный Максвеллом в п.600, 601 для случая произволногно движения осей - системы координат
\[ \varphi=\psi_0+\psi'=\psi+\vec v'\vec A \]/
Естественно, если заряд в выбранной системе неподвижный, то первое слагаемое равно нулю, а отношение силы к величине заряда даст напряженность поля Е (5-е отличие):
\[ \vec E=-\partial\vec A/\partial t-\nabla\varphi =-\partial\vec A/\partial t-\nabla(\vec v'\vec A)-\nabla\psi \]
Вслед за этим нужно пересмотреть и "теорему Гаусса" (для div E) и Второе уравнение (для rot B) - отличия 6 и 7, о них дальше, по заявкам читателей, если таковые будут.
НЕТ другой классической альтернативы эфиро-релятивистской системе Хевисайда-Герца-Лоренца Эйнштейна, кроме развития первоначальной ДТПМ.
Ну а вкладывать это в свои головы или оставить невстребованным в бумажном и в цифровом виде - вам решать.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2013, 13:23:05 от meandr »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #153 : 22 Декабрь 2013, 16:38:08 »
ПОка заявок на продолжение нет, вернусть снова к формулировке Аида:
из уравнений Максвелла не видно, откуда берется сила, действующая на неподвижный заряд со стороны проводника с током. Этого не хватало дорелятивистской электродинамике.
и посмотрю, правда ли это по отношению к приведенному выше уравнению силы Максвелла:
\[ \vec F=e([\vec u\times \vec B] - \partial\vec A/\partial t-\nabla(\vec v'\vec A)-\nabla\psi ) \]
Конкретным примером недостатка общепринятого дорелятивистского выражения силы Лоренца был случай, когда заряд движется вдоль длинной стороны прямоугольной рамки с током.

В системе, где рамка неподвижна а заряд движется со скоростью u, сила, действующая на заряд, легко выражается "магнитной" силой как у Максвелла, так и у ЛОренца:
\[ \vec F=e[\vec u\times \vec B]  \].

Напомню, что в данном случае мы рассматриваем рамку с током как макроисточник проей А и В=rot A, не вникая в то, как имено движение зарядов в рамке определяет эти поля (это другая история).
Важно то, в системе заряда (где рамка как источник движется со скоростью v'=-u) при движении параллельно вектору А в уравнении Лоренца действительно не видно, откуда берется сила, действующая на заряд - кулоновского поля нет, и производная А равна нулю.

В уравнении силы Максвелла в этом случае работает слагаемое с градиентом конвективного квазипотенциала
\[ \vec F=-\nabla(\vec v'\vec A)=(u\nabla)\vec A+[\vec u\times rot A]=[\vec u\times \vec B] \]
Как видим, в уравнении МАксвелла ПО присутствует - в классических рамках.
Можно было не переходить к вектору индукции В, а рассмотреть изначальный градиент квазипотенциала, который неизменный вдоль проводника и убывает с удалнием от него - то есть его градиент направлен поперек движения, как и сила. Физический смысл квазипотенциала - кинетическая энергия поля, градиент которой в полном соответствии с обобщенной механикой Лагранжа дает силу.

На всякий случай проверим результат при движении поперек вектора А.
Как у Лоренца, так и у Максвелла в этом случае в сопутствующей заряду системе работает слагаемое с частоной производной А. У ЛОренца работать больше нечему, а у Максвелла в этом случае квазипотенциал  vA везде нулевой, так как движение перпендикулярно импульсу поля А.

Насколько это совпадает с релятивистским видением происходящего, изложенным мной в посте 47, меня в общем-то не волнует, хоя на мой взгляд сходство имеется, а отсутствие релятивистских корней и преобразований пространства-времени радует классический взор.

Если что покажетсяне так:
"Пускай художник- паразит другой портрет изобразит"
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2013, 17:15:17 от meandr »

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +181/-993
    • http://milyantsev.livejournal.com/
« Ответ #154 : 25 Декабрь 2013, 20:21:55 »
Укажите, пожалуйста, где по Фейнману провод теряет магнитное поле?

Поймал да?
Включаем логику. Если провод по Фейнману заряжен положительно и  увеличивает плотность +зарядов. То как по нему пойдут электроны? То-то оно что никак. Сопротивление провода увеличивается. Эта возникшая дополнительная сила никак не учтена Фейнманом.  Электроны сносит +зарядами. А нет электронов, нет и тока, нет и магнитного поля.
Фейнман не меньше аферист чем Эйнштейн.
Вообще грустно всё это , обсуждать бред Фейнмана не подкреплённый экспериментом.
мой блог
http://www.alternativy.ru/ru/blog/8476/
http://milyantsev.livejournal.com/
помощь автору: WebMoney: R412102399234

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
« Ответ #155 : 25 Декабрь 2013, 20:24:30 »
Это Вы фокусник. В одном и том же случае, лёгким движением руки в разных ИСО - "сила разная".
И силу я в кавычки не брал. "«магнитной» - в кавычках, «электрической» - в кавычках" - так у Фейнмана.
А на поле не написано, какое оно.

Это до какого маразма докатились релятивисты, что они магнитную силу не могут отличить от электрической.
Вы товарищ расчёску о волосы зарядите, и попробуйте повлиять на неё магнитом.
 Ну или вашим картофельным полем, в кавычках Фейнмана.

То есть у Вас кроме лозунгов - ничего нет? Какие Ваши доказательства?
То есть, вы демагогией и словоблудием решили доказать свою афёру.

Так я Вам ещё раз объясняю.
В электродинамике релятивистские эффекты заметны даже на малых скоростях (на больших - тем более). Опытов - умотаться.
Например Эрстед заметил, что медный проводник с током внезапно становится магнитом. Почему?
В механике, чтобы заметить релятивистские эффекты, нужны субсветовые скорости - и с опытами всё намного сложнее.
Но благодаря опытам в электродинамике были сделаны соответствующие выводы и предсказания...
Релятивистские эффекты, да на малых скоростях?
Да ещё и во времена Эрстеда?
Это какой-то новый релятивизм.
Вы чё, товарищ?
мой блог

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
« Ответ #156 : 25 Декабрь 2013, 20:30:13 »
Укажите, пожалуйста, где по Фейнману провод теряет магнитное поле?

Возьмем в обсуждаемой афёре Фейнмана не один, а два провода. В СО проводов они будут притягиваться друг к другу. Но в СО заряда они оба заряжаются по Фейнману положительно. И о чудо, начинают отталкиваться друг от друга.
И этого человека называют учёным?
Либо он дурак. Либо умный, но враг народа.
мой блог

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #157 : 27 Декабрь 2013, 11:07:27 »
Главное, не само слово, а какой смысл в него вкладывается. Так как обычно записывают ПЛ - как вращение СК вокруг одной оси - то они коммутативны. А, если вращать по разным осям, так и обычные эвклидовы повороты тоже некоммутативны. Нет никакой принципиальной разницы между Эвклидом и ПЛ.
Конечно, если не замечать того, что в классике переход из одной ИСО в другую НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ поворотом осей, а у Эвклида повороты в 3-х мерном пространстве, а не в 4-х мерном.
Кстати, раз уж Вы считаете, что главное не само слово - Вы определились с тем, ПЛ-повороты у Вас все-таки вокруг ОСИ производятся (какой именно ?) или вокруг точки начала осей координат (?), в какую сторону и на какой конкретно угол ?
КОроче - соответствующие формулы для угла поворота предъявите, чтобы потом не было недоразумений и упреков, что кто-то накосячил.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2013, 11:28:46 от meandr »

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
« Ответ #158 : 28 Декабрь 2013, 12:49:10 »
Конечно, если не замечать того, что в классике переход из одной ИСО в другую НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ поворотом осей,

Какое это имеет отношение к вопросу о коммутативности пространственных поворотов?

а у Эвклида повороты в 3-х мерном пространстве, а не в 4-х мерном.

Если размерность больше 2-х, то уже без разницы - хоть в 12-ти мерном, повороты более некоммутативны.

Кстати, раз уж Вы считаете, что главное не само слово - Вы определились с тем, ПЛ-повороты у Вас все-таки вокруг ОСИ производятся (какой именно ?)

Ось можете выбрать на свое усмотрение.

или вокруг точки начала осей координат (?),

А в чём разница? :)

КОроче - соответствующие формулы для угла поворота предъявите, чтобы потом не было недоразумений и упреков, что кто-то накосячил.

x' = (x - ct*th(α))/√(1-th2(α)) ;
{
 t' = (t - x/c*th(α))/√(1-th2(α)) ;

(где th(α) = v/c)

Нетрудно видеть, что результат двух последовательных пворотов на углы α1 и α2 (сиречь два последовательных ПЛ со скоростями v1 и v2) не зависит от последовательности их выполнения. Т.е. ПЛ в данной записи - а так они, обычно, и записываются - коммутативны. ЧТД.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2013, 11:59:28 от ER* »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #159 : 28 Декабрь 2013, 17:27:18 »
Цитата: meandr от 27 Декабря 2013, 11:07:27
Конечно, если не замечать того, что в классике переход из одной ИСО в другую НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ поворотом осей,
Какое это имеет отношение к вопросу о коммутативности пространственных поворотов?
Да такое, что в классике поворот ОСЕЙ - дело добровольное, лишь бы метры и углы между ОБЪЕКТАМИ не менялись.
А в СТО ПЛ-повороты ОСЕЙ - дело ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ, со всеми сопутствующими "релятивистскими эффектами".

Ось можете выбрать на свое усмотрение.
Ну как же "на свое усмотрение", если далее сами пишете:
 x' = (x - ct*th(α))/√(1-th2(α)) ;
 t' = (t - x/c*th(α))/√(1-th2(α)) ;
(где th(α) = v/c)
?!
То есть при таком повороте изменяются две координаты из четырех, а две остаются неизменными.
Насколько я понимаю "простые евклидовы аналогии", это ДОЛЖНО соответствовать повороту сразу вокруг ДВУХ осей - Y и Z - но таких поворотов в классике НЕТ (не путать с двумя последовательными поворотами вокруг этих осей).
Я конечно понимаю, что в мире релятивистских иллюзий много "странного", но какое отношение в ДАННОМ случае это имеет к поворотам в евклидовом пространстве ? - разве что название "поворот" прилепили для маскировки.
НАписали бы - тензорное преобразование 4-х пространства - чтобы людей не вводить в заблуждение и самим не путаться.
Но это ведь не евклидов поворот вокруг ОДНОЙ оси (пусть и не совпадающей с какой-то осью СК), и тем более не поворот вокруг одной точки.

А в чём разница?
Аукаясь Вашими же выражениями: пободайтесь с алгеброй - узнаете.

Нетрудно видеть, что два последовательных поворота на углы α1 и α2 (сиречь два последовательных ПЛ со скоростями v1 и v2) не зависят от последовательности их выполнения. Т.е. ПЛ в данной записи - а так они, обычно, и записываются - коммутативны. ЧТД.
Если повороты в одной плоскости - действительно не трудно.
А если в разных, и не два, а больше - результаты я представил и в вычислениях, и в популярном качественном виде
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=368491.msg4306762#msg4306762
да Вы осилить не можете.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2013, 17:30:21 от meandr »

Большой Форум

« Ответ #159 : 28 Декабрь 2013, 17:27:18 »
Loading...