Честно говоря, Вы меня еще больше запутали. Ничего не понял.
Наверное я слишком путано высказал свою мысль,потому и запутались.Но тут я хочу высказаться по поводу Вашего поста о деньгах и Марксе.
Меня вообще удивляет отношение к Марксу.Либо обожествляют,либо ругают.Маркс ученый,и как ученый исследовал то что есть..А был тогда глухой капитализм,для которого характерно замена числителя на знаменатель.Деньги там фетиш,а не эквивалент и регулятор.Почему же тогда претензии к Марксу? Что удивительного,что Маркс,на основе исследований капитализма,попытался выстроить теоритическую модель общества, которое было бы свободно от противоречий капитализма.А вот последователи Маркса,превратившие теорию,в религию,главные виновники нападок на ученого.Известный деятель французской революции Карно,вывел формулу идеального двигателя,ну и где,и когда кто нибудь такой двигатель создал?Практика построения нового общества показала,что многие теоритические установки Маркса ошибочны,а экономические законы,приписываемые капитализму,объективны, и живут сами по себе.Понятно,отрицание государства Марксом,как главного грабителя и эксплуататора,при капитализме оно действительно такое.Но после революции и захвата власти,начали говорить о новом типе государства,и это обьективно,потому что государство это организационная структура, и оно будет всегда.Отказ от денег,как главного представителя капиталистических отношений, чуть было не привел к экономическому краху,и наоборот-оздоровление финансовой системы,как одной из частей экономики,привело к развитию и промышленности и сельского хозяйства.Безклассового общества,о котором мечтал Маркс,вообще не бывает,потому и называлось наше общество-государство рабочих и крестьян.Вот сколько претензий накопилось к Марксу,но при чем здесь он. Маркс нового общества не строил,и политические и экономические отношения в нем не изучал.И претензии к нему,что он что то там неправильно сказал,или не доизучал,это претензии к самим себе.Доизучайте,досказывайте.
Ну это я высказался вообще,к проклинателям Маркса.Возвращаясь к теме желаний и возможностей,я вот что хотел сказать.Вот Вы говорите,что у Горбачева было все,чтобы реализовать реформы.Был план,были средства,были экономические и административные силы,готовые реализовать этот план- ну так это и есть возможности.И как он ими воспользовался,на какую реформу он начал делать ставку? Посмотрите на возможности Медведева и Путина.Финансовая система роздана в частные банки,министерства неизвестно чем руководят,потому что промышленость тоже роздана в частные руки, наука полуразгромлена.Мало того нынешние руководители сами,всеми силами отбрыкиваются от руководства чем либо вообще.Это их идеология.Ну и сравните возможности Путина и Горбачева.Но главное,кому нужны эти предлагаемые Вами реформы - им или нам.Если нам,тогда и возможности для их реализации искать нам.А значит изымать финансы,предприятия,да вообще всю экономическую систему,которая и даст возможность реализовать Ваши реформы.Вот про какие желания и возможности я говорил.