5) проблемы социализма в принципе (Здесь я предлагаю отвлечься от недостатков конкретно СССР).
борьба с природой человека. Маркс увидел корень зла в прибавочной стоимости. на самом деле корень зла не в этом. корень зла в не предсказуемости, капиталистьности экономики. Уровень эксплуатации, как мера несправедливости, равен уровню нестабильности, как мера явления обратного предсказуемости. Более просто: чем предсказуема экономика тем больше справедливость и меньше эксплуатации. Экономика СССР была плановой, но она была такой же хаотичной как и капиталистическая и такой же не справедливой, потому как уровень эксплуатации был не ниже капиталистической. Это происходило потому что в основе планирования брались абстрактные модели человека, отличающиеся от того что было на самом деле. Поэтому не хватало то спичек, то керосина, то мыла, то колбасы и так далее, не говоря о машинах и более крупных вещах.
В формуле товар-деньги-товар корень зла не в прибавочной стоимости, а в том, что деньги слишком плоское явление. они обладают только одним измерением: можно говорить только об их количестве. и это порождает отличие структур потребления и производства, что в свою очередь является, суть диференциальное явление, порождением несправедливости, нестабильности, кризисов, суть интегральное явление. Эта проблема динамического характера очень похожа на ту что возникла в классической механике и была решена квантовой механикой. Если предположить что для экономики решение должно быть таким же, то необходимо вводить структуру денег и это обеспечит автоматическое совпадение структуры потребления и производства, что автоматом приведет к более устойчивой и справедливой экономике.
Правда это не все проблемы. Проблема еще в том, что политическая система тоже построена по капиталистьной модели, а как вот ее привести к более адекватной модели это немного посложнее, но тоже решаемо. смотрите мою статью. (к сожалению реклама))))
6) Можно ли построить социализм в отдельно взятой стране?
Канешна. Социализм, читай справедливое общество или общество наиболее соответствующее природе человека, можно построить в отдельно взятой стране, районе, городе, коллективе, семье и человеке. Такая постановка вопроса возникала из изначального факта, приведшего к построению социализма, из прибавочной стоимости. Считалось что это злая воля капиталистов, конечно она тоже присутствует, но в основном эксплуатация возникает из за нестабильности рынка и экономических условий, предприниматель вынужден покрывать неустойку эксплуатацией. Считалось что надо бороться со злой волей капитализма. А борьба требует ресурсов. А если мало ресурсов то не победить. Тут социализм адекватно подходил к реальной неустойчивости, которую пропускал теоретически. Дело в том что борьба в таком хаотическом окружении адекватно описывается моделью рулетки - выигрывает тот у кого больше денег. Но если у вас динамическая модель, то она переигрывает хаотическую и можно начинать играть практически с любым малым капиталом.
То есть доброго, пламенного сердца революционера, не достаточно для того что бы строить справедливое общество, нужны еще адекватные модели.
подробности в моей статье "Структура стабильного государства. Утопия"
http://zhurnal.lib.ru/b/bondar_a_w/stabil_stad.shtmlзабыл ответить на титульный вопрос:"нужно ли строить социализм"
конечно нужно, хотя бы в рамках одной личности, не работать же при уровне эксплуатации 20 то есть один день на себя и 20 на дядю.