Вопрос тоже хороший, но ещё лучше бы перед этим выяснить, когда оно возникло. Как-никак, 11 дней вертолёт на том месте позировал. А исчезло ли, и когда, можем и не узнать. Определённо можно сказать только одно: когда взлетал - было!
Интересно всё! Внимательно слежу за многими марсианскими событиями, всё это чрезвычайно любопытно, причем для меня и многих моих коллег – уже давно ясно наличие на Марсе и Луне – небелковой формы жизни. Кроме личной ясности и понятности этой проблемы, могу добавить сожаления к благодарностям, спецам НАСА, в конечном счете количество информации беспрецедентно велико и речь уже давно идет, о необходимости направленных исследований а не регистрации артефактов как таковых.
Начну с фотовспышки заснявшей тень вертолета…
Если этот артефакт действительно бы заинтересовал спецов НАСА, то что мешает новый маршрут вертолета провести над этим местом, имея ввиду «фото тени вертолета» якобы зафиксированной на поверхности…
Поскольку, вы лично следите за этой темой и уверены в отсутствии фотомонтажа и прочего, но напомню, примерно 15-75% посетителей форумов, даже миссию Аполлон по-прежнему считают фальсификацией. Поскольку, бросается в глаза различие интереса к Марсу и Луне, причем Луна близко и нет ни одного лунохода от НАСА… Марс далеко, даже дальше Венеры, а вот марсоходов уже 5-штук и 2-лендора…
«Символ вопросительного знака» - имеется ввиду, обозначить «фототень» вертолета мигающим кружком и рядом вопросительный знак, почему нет?
действие льдин увлекаемых ветром, уже 10-лет, как закрепили на камнях датчики GPS и проследили связь ветра и перемещения камней, а воз и поныне там, якобы «загадочное» движение камней в ДС продолжает будоражить воображение общественности!
«Раскрыт секрет движущихся камней в Долине Смерти
Напомню, движущиеся камни в долине Смерти, с самого начала многими объяснялось как
Исследователям даже удалось увидеть этот удивительный процесс.
Реклама
Наука в течение долгого времени не могла дать точный ответ на вопрос, каким образом камни передвигаются по дну озера Рейстрэк-Плайя, входящего в состав американского национального парка Долина Смерти. Сам по себе геологический феномен движущихся камней встречается и в других местах на нашей планете, однако и по числу, и по длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных.
https://nat-geo.ru/planet/raskryt-sekret-dvizhushchikhsya-kamney-v-doline-smerti/ https://ria.ru/20191221/1562634685.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Движущиеся_камни
То что борозды от движения камней не параллельны – следствие наложения вращения льдины на ее прямолинейное перемещение, но надо же до сих пор тайна…
Цветная дюна фото НАСА
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=2212.90 Обращаю внимание, что независимо от того как именно сделана фотография, за фактом «разноцветности» скрывается наличие разных свойств песка дюны. Соответственно цветные участки, в случае перемещения дюны действием ветра, обязательно перемешались бы в однородное состояние, а если однородное состояние невозможно ввиду наличия фракций песка с разной плотностью или массой, и отсюда разной парусностью, то дюна не перемещалась бы как целое, а неминуемо разделилась на фракции – с меньшей удельной площадью к массе – остались бы на месте а пыль образовала бы свой собственный бархан.
Если разделения на фракции не происходит, то дюна перемещается как целое и не под действием ветра, а самодвижением.
К тому же на Марсе крайне редкий сильный ветер, а дюны перемещаются постоянно и повсеместно!
Более того насыпав из ковшика камни и песок на склон дюны, можно методично проследить характер движения песка. Понятно, что под действием ветра, будет перемещаться только песок, а камни останутся на месте, поскольку ветер не способен сместить камни или «толкать» дюну целиком.
ФОТО НАСА Марс
Дюны перетаскивают камни, этот процесс не может быть под действием ветра, почему бы не исследовать вблизи?
http://static.uahirise.org/images/wallpaper/2560/PSP_004077_1325.jpg http://www.uahirise.org/PSP_004077_1325