Ответ на сообщене №71
Я благодарен Вам за достаточно развернутый ответ на мои вопросы. Такое случилось, можно сказать, впервые на конференции.
Теперь позвольте мне ответить на Ваш ответ.
Кстати, я не химик, ставший системным администратором, а профессиональный математик, и что, что, а люблю точность во всем и считать умею.
1. Никакой буржуазии в Беларуси, как и в России, в начале девяностых годов не было, были обычные «прихватизаторы». В заслугу Лукашенко Вы ставите только то, что он не дал «прихватизировать» экономику Беларуси, забывая о том, что эта самая экономика была полностью остановлена. Лукашенко заставил экономику работать, причем без всяких «буржуев», которых просто не было, а за счет государства, без всякой помощи из вне, в том числе и из России, а просто перестав резать танки и БТР, продавая их за рубеж. За время правления Лукашенко ВВП Беларуси увеличилось в 2.5 раза относительно 1990 года, в то время как экономика РФ, даже, несмотря, на Ваши «титанические» усилия, барахтается на уровне 1990 года. В Беларуси, например, МТЗ стал производить 70 тысяч тракторов 70-ти типов, тогда как во время Советской власти он производил 30 тысяч тракторов только трех типов, а БелАЗ в настоящее время занял треть мирового рынка. Благодаря усилиям Лукашенко четверть населения Беларуси, а именно столько белорусского населения живет в сельской местности, Беларусь самая урбанизированная страна в Европе, за исключением, может быть Монте Карло, не только полностью обеспечивает Беларусь продовольствием, а половину еще и продает за границу, в том числе и в Россию. При Советской власти Беларусь только на 40% была газифицирована, сейчас на 100% - сравните с Россией.
2. Насчет приватизации. Я надеюсь, что у Вас перед глазами не только продажа «Белтрансгаза» за 5 млрд. долларов, вместо 300 млн., как того хотел «Газпром» и российское руководство, которое впервые использовало свое «газовое» оружие для этого именно против Беларуси в 2004 году. Я считаю, что Вы должны помнить и о «Уралкалии» и как он, «Уралкалий» получил по рогам за наезд на Беларусь, читай Лукашенко. Кстати, «Газпромтрансгаз» сейчас является крупнейшим налогоплательщиком в Беларуси.
3. ЕврАзЭС является чисто экономическим союзом, без всякой политики и политических надстроек, который Беларуси выгоден, несмотря ни на что. Даже на то, что Путин обманул. Причем обманул дважды. Он обещал, что все три страны – Беларусь, Россия и Казахстан вступят в ВТО одновременно, а оказалось, что это была просто страшилка для Запада. Сейчас Россия в ВТО, границы открыты и де-факто Беларусь тоже в ВТО, но без всяких прав и на условиях, которые подписала Россия. Второй раз обман состоял в том, что был создан ТС, который самим своим названием подразумевает, что цены внутри Союза будут одинаковые. Однако, это оказалось не так – Россия основной свой товар (Россия экспортирует 20% товаров от ВВП, в котором 80% составляют углеводороды, Беларусь же экспортирует 70% своего ВВП) сделала ИЗЪЯТИЯМИ, т.е. товаром не подпадающим под общие правила ТС. Лукашенко с этим борется – он не подписал договор по ЕврАзЭС 29 апреля, но подписал его 29 мая, когда получил от Путина очередную порцию обещанок.
4. Насчет «армии чиновников». В Беларуси «армия чиновников» на 10 000 населения в два раза меньше, чем в ЕС и в два с половиной раза меньше, чем в России, ко всему Лукашенко периодически эту «армию» пропалывает, сажая в тюрьму. Это, так, для общего развития Вам.
5. Об Украине.
Лукашенко не лавировал. Он открыто заявил, что граница с Украиной будет мирной, а она больше, чем граница с Россией. 3 июля начальник Ген.штаба России и командующий ВДВ России с чем приехали в Минск, с тем и уехали.
Лукашенко отменил все повышенные таможенные пошлины с Украиной, введенные по настоянию России, в ответ получил отмену повышенных пошлин на белорусские товары со стороны Украины. Надо понимать, что Украина является третьим по значимости торговым партнером (после России и ЕС) для Беларуси – торговый оборот 8 млрд. долларов, в т.ч. экспорт из Беларуси 6 млрд. И этим все сказано. Лукашенко думал только о Беларуси, белорусском народе и спокойствии и мире в своей стране.
Насчет «хищников». В окружении хищников Беларусь живет не год, или два, и даже не десятилетия, а столетия.