Но в ролике видны горячие два двигателя-след. они работали при посадке. Не маршевые же задействовать. Да и по логике-как сажать такой утюг без двигателей, ? А вдруг балистики промахнулись?...
Ну вот, убедил, можешь и разумные вещи глаголить, ежели захочешь
Мы имеем после посадки утюга:
1 - горячие двигателей, которые по легенде НАСА не должны были работать при спуске по НАСА-легенде.
2 - холодные двигатели, которые должны были работать только что при торможении по той же легенде.
С движками выходит почти полный консенсус. И это главное. Остальное - детали, которые теперь совсем несложно увязать в одну стройненькую цепочку

Движки "OMS" работают при посадке "шаттла", если что, они должны утянуть махину на второй круг. Наверное, и поднять "шаттл" в воздух тоже, не всё же "Боинг" напрягать.
Первые шаттлы - "Колумбия" и "Челленджер" - не имели заметных воздухозаборных отверстий и щелей на теле кожухов; возможно, их движки были гидразиновыми. Следующие шаттлы (построенные позже) их уже имели (замаскированные под плитку), затем они появились и на "Колумбии". Небольшие отверстия/щели вполне достаточны для притока воздуха-окислителя; топливом вполне мог быть безопасный керосин.
Итак, по одному "горячему пятну" с каждой стороны - КС реактивного движка.
Другие "горячие пятна" являются результатом работы составляющих вспомогательных устройств, компрессоров, дизель-генераторов, через которые выбрасываются наружу отработанные газы.
Остается вопрос
охлаждения двигателей .
Движки расположены под кожухами, прямоточный вариант никаким боком не просматривается. Воздухозаборник для этой цели мал, с выходными отверстиями совсем плохо. Сброс теплоносителя "вовне" из зоны киля и крыльев больше похож на понты, чем на реально работающее техническое решение. Тут надо бы иметь в виду нехилые мощности, которые должны отводиться от двух почти изолированных от внешнего пространства движков, а это Мегаватты.
Вариант с прямым атмосферным охлаждением (обдувом) отпадает, значит, остается вариант с охлаждением посредством контура с теплоносителем и теплообменником (радиатором) в контуре.
Очевидно, должны быть приняты меры к тому, чтобы радиатор имел площадь побольше, контакт со внешней средой - получше, излучательную способность - повыше.
Где ему место?
Правильно, на "подошве" шаттла, по всей площади. Мощная система охлаждения также должна иметь свои компрессоры, распределенные по всему аппарату, ибо узел этот сверхответственный. Ибо шаттл игрушка очень дорогая.
А что мы видим после приземления шаттла?
Нагретую и остывающую "подошву", выложенную плиткой черного цвета...